Госдума может ввести штрафы для россиян, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, но не платят налоги, сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Предполагается, что первый штраф составит 20 % от суммы полученного дохода, но не менее тысячи рублей. При повторном нарушении в течение шести месяцев у самозанятых планируют изымать весь доход.

Ответственность для тех, кто не зарегистрировался в качестве самозанятых, останется прежней. «Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим и ты его нарушаешь. Только для них», — подчеркнул Макаров, незадолго до того заявлявший, что лишение доходов грозит и при отсутствии регистрации.


Концепцию налогового режима для самозанятых в мае представил Минфин. Новый налог заменит НДФЛ и страховые взносы, его ставка составит 4 % для граждан, оказывающих услуги населению, и 6 % для тех, кто работает с компаниями.

На 2018 год официально в качестве самозанятых зарегистрировались только 964 человека. При этом, по экспертным оценкам, реальная численность таких специалистов — около 20 миллионов человек.

Ранее The Village уже разбирался, как платить налоги фрилансеру, а также сколько сейчас получают самозанятые и стоит ли им начинать работать «вбелую».


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!