Отслеживает ли налоговая переводы с карты на карту А также кому и сколько денег переводят клиенты банков

Переводы с карты на карту предлагают многие российские банки. Для этого даже не обязательно быть их клиентом, иногда достаточно вбить реквизиты своей карты и номер карты получателя на сайте, указать нужную сумму — и деньги моментально перечислятся. Такой способ денежных переводов удобен не только для сбора денег на подарок или помощи родственникам, им пользуются фрилансеры, репетиторы и арендодатели. The Village узнал, следит ли за этими транзакциями налоговая и когда банки сообщают ей о переводах.

Куда и зачем люди переводят деньги

«Перевод с карты на карту — это одна из самых популярных услуг, особенно в нашем мобильном банке: перевод card to card всегда можно было сделать с основного экрана, даже не вводя логин и пароль», — говорит Алгирдас Шакманас, вице-президент и руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка. В мобильном банке можно сохранить данные карт, чтобы не вводить цифры каждый раз.

Эта опция популярна и среди клиентов Альфа-банка. По словам представителя кредитной организации, наиболее распространенные цели переводов таковы:

Распределение денег между своими картами. Например, при поступлении заработной платы (средний чек — 30–100 тысяч рублей);

Регулярные переводы. Например, помощь близким (средний чек — 10–50 тысяч рублей);

Взаимодействие с другими людьми. Например, возврат долга, сбор денег на подарки, оплата счета ресторана в складчину (средний чек от 500 рублей до 10 тысяч рублей).

Может ли банк ограничить подозрительные переводы

«Для того чтобы минимизировать риски использования сервиса не по назначению (например, для бизнес-целей), мы применяем не только меры, рекомендованные регулятором, но и технологические», — говорит представитель Альфа-банка Жанна Каплун. По ее словам, банк использует разные инструменты: от введения ограничений на операции (например, лимиты на максимальную сумму операции, разовую, в сутки, в месяц, а также на количество операций) до мониторинга назначений операций. Кроме того, банк может предоставить информацию о переводах с карты на карту своих клиентов налоговым органам на основании официального запроса.

Банки могут и временно заблокировать карту, если транзакции покажутся им подозрительными. «В таких случаях мы решаем вопрос индивидуально, — говорит Алгирдас Шакманас из Промсвязьбанка. — Важно отметить, что клиентам предлагается установить лимиты на операции по картам в дистанционных каналах. Например, лимит на снятие наличных в сутки или ежемесячно, а также на операции через интернет».


Отслеживает ли налоговая такие переводы

Илья Назаров

партнер консалтинговой группы «Гид права»

Обязательному контролю со стороны органов финмониторинга подлежат операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей (либо та же сумма в иностранной валюте). Кроме того, банки обязаны в трехдневный срок сообщать об открытии и закрытии счетов и депозитов физическими лицами, о движении средств по мотивированному запросу, то есть по специальному обращению налогового органа.

Согласно Налоговому кодексу, при получении такой информации налоговая служба может организовать проверку уплаты налогов. Однако на практике организовать контроль за движениями денежных средств по счетам физических лиц довольно сложно, еще сложнее доказать их происхождение.

Налоговый орган не может заблокировать счет без достаточных оснований. Однако если есть подозрение, что владелец счета или карты занимается уклонением от уплаты налогов, то материалы об этом могут быть переданы в правоохранительные органы для установления факта незаконной предпринимательской деятельности. Но, опять же, сбор доказательств требует очень сложной и кропотливой работы, поэтому на практике налоговые органы предпочитают не инициировать проверки по относительно небольшим суммам.

Если интерес налоговой возник, главное — это то, как вы объясните источник происхождения полученных денег. Условный лимит — это указанные выше 600 тысяч рублей. Кроме того, если вы кладете на счет в банке или перекидываете с карты на карту деньги, происхождение которых вы можете объяснить тем же подарком (что проверить крайне трудно), то проблем возникнуть не может. Также можно переводить суммы до 600 тысяч рублей, не опасаясь проверок, так как такие деньги может накопить любой работающий гражданин со средней зарплатой.

Не стоит забывать, что не со всех поступлений по закону необходимо платить налог. Так, например, не подлежат налогообложению денежные подарки: например, если любовник перевел любовнице на карту 500 тысяч рублей или если гости подарили молодоженам миллион рублей — отчитываться перед ФНС и платить с этого налог не требуется. Облагаются налогом только подарки от индивидуальных предпринимателей и организаций на сумму более 4 тысяч рублей, а также недвижимость, акции или машина, подаренные не родственниками (так что лучше дарить деньгами). Не облагаются налогом поступления, не связанные с доходом: вы дали деньги в долг наличными, а вернули вам их на карту, или коллега компенсировал вам на карту стоимость совместной покупки. Освобождаются от налогообложения, помимо прочего, и иные категории дохода: алименты, имущество и деньги, полученные по наследству, вознаграждение репетиторов и так далее.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что люди копят деньги
На что люди копят деньги Новая жизнь, лошадь и Оля — «Альфа-банк» поделился данными о том, на какие цели копят деньги его клиенты
На что люди копят деньги

На что люди копят деньги
Новая жизнь, лошадь и Оля — «Альфа-банк» поделился данными о том, на какие цели копят деньги его клиенты

Как работают в «Альфа-банке»
Как работают в «Альфа-банке» «Стена плача», гриль на балконе и зовущий на планёрку гонг — The Village узнал, как работают в «Альфа-банке»
Как работают в «Альфа-банке»

Как работают в «Альфа-банке»
«Стена плача», гриль на балконе и зовущий на планёрку гонг — The Village узнал, как работают в «Альфа-банке»

Чем расплачиваться в интернете
Чем расплачиваться в интернете The Village узнал, как выбрать карту для интернет-покупок и обезопасить себя от проблем в процессе онлайн-шопинга
Чем расплачиваться в интернете

Чем расплачиваться в интернете
The Village узнал, как выбрать карту для интернет-покупок и обезопасить себя от проблем в процессе онлайн-шопинга

Как удобнее перевести деньги с карты на карту
Как удобнее перевести деньги с карты на карту The Village изучил сервисы банков и мобильные приложения, позволяющие быстро помочь другу или перевести деньги из одного банка в другой
Как удобнее перевести деньги с карты на карту

Как удобнее перевести деньги с карты на карту
The Village изучил сервисы банков и мобильные приложения, позволяющие быстро помочь другу или перевести деньги из одного банка в другой

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных