Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20 % в новостных агрегаторах. Ресурсы, нарушающие правило, предлагается блокировать.

По мнению авторов инициативы, агрегаторы воздействуют на жителей страны, поэтому к ним нужно применять те же требования, что и к СМИ. «Возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки коснутся только тех ресурсов, чья российская аудитория достигает миллиона пользователей в сутки. Сейчас в реестр новостных агрегаторов Роскомнадзора включены четыре таких сервиса: «Яндекс.Новости», «СМИ2», «Новости.Mail.ru» и «Рамблер.Новости». При этом «Google Новости» из-за небольшой аудитории в реестр не внесены.

Головная компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейший акционер компании и один из ее основателей Аркадий Волож имеет мальтийское гражданство. По этим причинам в случае принятия законопроекта интернет-компания не сможет оставаться владельцем своего новостного агрегатора. Аналогичные проблемы ожидают Mail.ru Group, чья головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

В «Яндексе» уже заявили, что при одобрении инициативы Госдумой компания изучит варианты реструктуризации сервиса новостей.


Аналогичный законопроект уже выносили на рассмотрение Госдумы в 2016 году, однако тогда инициативу не поддержали.


Источники: Госдума, «РБК»

Подписывайтесь на нас!