Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о новом налоговом режиме для самозанятых. В тестовом режиме он начнет действовать в четырех регионах страны в 2019 году.

Налог на профессиональный доход будут тестировать в Москве, Татарстане, а также Московской и Калужской областях с 1 января 2019 года. Продлится эксперимент до 31 декабря 2028 года. На протяжении десяти лет условия режима меняться не будут. В частности, власти не смогут увеличить налоговые ставки.

Участвовать в проекте могут индивидуальные предприниматели без наемных работников и россияне, зарабатывающие на продаже товаров или услуг без регистрации как ИП. Налоговый режим распространяется на граждан, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона рублей в год. В другом случае самозанятый должен зарегистрироваться как ИП.

Для продавцов товаров и услуг налоговая ставка составит 4 %, а для работающих с компаниями — 6 %. Из них 1,5 % пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. От уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены. Вместе с тем авторы пакета предлагают налоговый вычет: каждый зарегистрировавшийся в системе получит на счет виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно оплатить налоги. Таким образом, фактически на первом этапе ставка составит 3–4 %.

Сумму налога рассчитает налоговая инспекция на основании данных о продажах, которые указаны в приложении «Мой налог» (его разработает ФНС для компьютеров и смартфонов). Выплачивать налог нужно не позднее 25 числа каждого месяца.

Перейти на новый налоговый режим не смогут продавцы подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке. Также нововведение не распространяется на торговцев ценными бумагами, паями и долями в капитале организаций, продавцов недвижимости. При этом для арендодателей жилья действуют пониженные ставки. Налоговый режим не учитывает добычу и продажу полезных ископаемых, а также частную адвокатскую практику. Кроме того, участвовать не могут индивидуальные предприниматели, применяющие другие налоговые режимы.

Россияне обязаны отчитываться о всех доходах, полученных от продажи товаров и услуг. Покупателям предприниматель должен выдавать чек в бумажном или электронном виде. При этом депутаты отменили наказание за невыданный чек, которое было в первой версии проекта. Штрафовать будут только за нарушение порядка и сроков передачи сведений о доходах. В первый раз санкции составят 20 % от неучтенной выручки и 100 % от этой суммы за повторное нарушение в течение полугода. В первый год эксперимента самозанятых решили не штрафовать. Для тех же, кто не собирается платить налоги, уже сейчас предусмотрена уголовная ответственность.

По словам авторов документа, переход на новую систему будет добровольным. «Закон не налагает обязанностей, закон дает право — тем, кто хочет, — выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением», — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Так, самозанятые могут отказаться от применения нового налогового режима в любой момент.


 На 2018 год официально в качестве самозанятых зарегистрировались только 964 человека. При этом, по экспертным оценкам, реальная численность таких специалистов — около 20 миллионов человек.

 Ранее The Village уже разбирался, как платить налоги фрилансеру, а также сколько сейчас получают самозанятые и стоит ли им начинать работать «вбелую».


Источник: vc.ru

Подписывайтесь на нас!