Сколько получают россияне, работающие на себя И выгодно ли им выходить из тени
На днях в думу внесли законопроект о самозанятых гражданах, который должен вывести из тени людей, работающих на себя или сдающих жилье. В 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане начнется эксперимент: самозанятые граждане, зарегистрировавшиеся в налоговой и получающие менее 200 тысяч рублей в месяц, смогут работать легально, выплачивая в виде налогов 4–6 % от дохода. The Village разобрался, сколько сейчас получают самозанятые и стоит ли им начинать работать вбелую.
От 13 до 23 миллионов
россиян, по разным оценкам, работают на себя, это 18 % трудоспособных граждан
500 миллиардов
рублей страховых взносов недополучает бюджет, по подсчетам Минтруда
35–40 тысяч
рублей — средний доход самозанятого в России
от 20 тысяч
рублей — цена патента на работу для самозанятого, еще 4–6 % от дохода нужно будет отдать в виде налогов
20 %
от выручки — такой штраф предлагают установить за уход от налогов для самозанятых, при повторном нарушении изымается вся выручка
53,5 тысячи
проектов для фрилансеров на 3,2 миллиона долларов опубликовали в августе на разных биржах в России
75 миллиардов
рублей — объем рынка нелегальных перевозок в 2017 году, это около 15 % рынка такси
15 триллионов
рублей перевели с карты на карту клиенты Сбербанка в этом году, это больше объема наличных, снятых в банкоматах
1,3 миллиарда
рублей налогов от сдачи квартир получил бюджет Москвы в 2017 году, эти налоги платят лишь 10 % арендодателей
Всего 1 968
россиян зарегистрировались к сентябрю как самозанятые, в Москве так поступили всего 199 человек
Насколько будет выгодно работать на себя по-белому
Роман Ефимов
директор новых проектов HeadHunter и руководитель проекта HRspace
По определению ФНС, «самозанятые — это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Список услуг, которые оказывают самозанятые, правительство корректирует ежегодно.
В нынешнем году к видам деятельности таких людей отнесли уборку жилья, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, уход за лицами, которые в нем постоянно нуждаются. Очевидно, что текущий перечень не отвечает реалиям рынка и вычеркивает массу профессий из регулирования. Не включили косметологов, диетологов, дизайнеров, копирайтеров, кондитеров, IT-специалистов. Списки будут пополняться — скоро обязанность встать на учет в качестве самозанятых получат люди, занимающиеся рыболовством, грузоперевозками, торговлей на ярмарках.
Сейчас самозанятым предлагают заявить о своем статусе в налоговой службе и приобрести патент, который стоит порядка 20 тысяч в год — цифры могут немного отличаться в зависимости от региона. До 2019 года действуют налоговые каникулы — пока платить налоги и страховые отчисления им не нужно.
После полноценного запуска программы государство наверняка значительно ужесточит условия работы самозанятых, вынуждая их вставать на учет. Также в планах правительства значительно расширить список видов деятельности самозанятых, а это позволит легализовать свою работу не одному миллиону человек в стране.
Регулятор уже сейчас отрабатывает инструменты отслеживания всех доходов и движения средств. Оставаться в тени без объяснения источников получения доходов будет практически невозможно. И в этом смысле новый тип постановки на налоговый учет будет удобен. По сравнению с налогообложением других видов деятельности, этот вариант станет наиболее бюджетным, притом что пенсионные отчисления и трудовой стаж сохранятся. Сотрудничество с самозанятыми также будет очень выгодно и для юридических лиц: им не придется платить за них страховые взносы.