Из государственного проекта «Работа в России» собираются сделать платформу для поиска работы и подбора соискателей — российский аналог профессиональной социальной сети LinkedIn. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на план федерального проекта «Цифровое госуправление».

До конца 2021 года на модернизацию портала из бюджета собираются потратить около 360 миллионов рублей. В планы входит редизайн сайта и мобильного приложения, создание сервисов для взаимодействия с соискателями, в том числе ботов, а также интеграция с государственным «Справочником профессий». 

Обновленный ресурс, согласно документам, должен помогать студентам искать стажировки, подбирать вакансии и собирать аналитику рынка труда с помощью технологии больших данных. Работать над модернизацией начнут уже в этом году. 

Опрошенные «РБК» представители крупных онлайн-сервисов по поиску работы в основном отнеслись к обновлению государственного проекта скептично. Так, основатель SuperJob Алексей Захаров назвал портал «Работа в России» полным провалом, а его поддержку — «необоснованной тратой денег налогоплательщиков».


 Роструд запустил первую версию «Работы в России» в январе 2009 года. Тогда это была база вакансий от служб занятости, которая не затрагивала высокооплачиваемые профессии. В 2015 году на сайте появился рейтинг регионов по уровню цен, доступности жилья и безработицы. С ресурсом сотрудничали крупные российские работодатели — «Газпром», РЖД, «Почта России» и «Ростех».

 В 2018 году на базе проекта открыли социальную сеть деловых контактов Skillsnet, которая также должна была заменить заблокированный в России LinkedIn. До этого Роструд размещал заявку на развитие и сопровождение информационных систем в области занятости населения. Тендер выиграло дочернее предприятие компании IBS «Бюджетные и финансовые технологии», взявшееся за работу за 145,3 миллиона рублей.

 Ранее The Village рассказывал, стоит ли регистрироваться в новом рекрутинговом сервисе Роструда. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!