Федеральная антимонопольная служба, Центробанк и Минфин провели исследование рынка денежных переводов физических лиц, по результатам которого назвали недопустимой и дискриминационной комиссию за внутрибанковские межрегиональные переводы, пишет «Коммерсантъ».

По итогам анализа специалисты трех ведомств подготовили доклад, который направили в правительство. В документе предлагается сделать равными комиссии внутри одного банка: например, если банк не берет комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне не должен этого делать.

Также эксперты предложили обязать все банки присоединиться к системе быстрых платежей, которую разрабатывает Центробанк. Затем регулятор установит тарифы на одну транзакцию, которая не превысит 3 рублей. Пока неизвестно, в какие законы планируют ввести соответствующие поправки. Запуск системы сейчас поддерживают все крупнейшие банки, кроме Сбербанка, рассказали представители Тинькофф-банка.

В «Коммерсанте» отметили, что в сегменте переводов со счетов и карт через сайты и мобильные приложения Сбербанк является монополистом — за первые шесть месяцев 2018 года он осуществил 94 % всех подобных транзакций. На сайте банка указано, что перевод в другой регион обойдется клиенту в 1 %, но не более тысячи рублей.

В ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Тинькофф-банке, «Русском стандарте» и «Открытии» заверили, что не взимают комиссии при внутрибанковских переводах вне зависимости от региона, а Сбербанк не прокомментировал ситуацию.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!