Платежная система Visa в апреле начнет тестировать сервис по снятию наличных в кассах магазинов. Письмо с поручением отправили банкам-эмитентам (выпускают карты Visa) и банкам-эквайрам (обеспечивают прием карт через PОS-терминалы в торговых точках), известно «РБК». Получение документа подтвердили в ВТБ и Промсвязьбанке.

Сервис позволит держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при условии оплаты покупки этой картой. Единовременно можно снять не более 100 долларов или около 6,5 тысячи рублей по нынешнему курсу.

Источники «РБК» рассказали, что к эксперименту могут присоединиться банк «Русский стандарт» и Райффайзенбанк. Также о возможном участии заявили в Промсвязьбанке. Кредитная организация видит спрос на эту услугу со стороны торгово-сервисных предприятий. «Мы считаем, что данный функционал будет им удобен и даст возможность сократить объем инкассируемой выручки, а следовательно, экономить деньги», — отметили представители ПСБ.

Известно, что ВТБ пока не планирует участвовать в пилотном проекте, так как «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта». В банке также добавили, что внедрение сервиса требует значительных инвестиций, ресурсов, а также доработки программного обеспечения.

Гендиректор INPAS Илья Коробов считает, что услуга актуальна как для банков и торговых сетей, так и для клиентов. Подобный сервис расширит географию точек, где можно получить наличные, учитывая, что банки перестают открывать новые банкоматы.


 В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard. Ее клиенты могут снять максимум 5 тысяч рублей в единственном магазине сети «Фасоль». Первым партнером проекта стал банк «Русский стандарт».

 Ранее услугу снятия наличных на кассах тестировали Сбербанк и ВТБ.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!