Для чересчур сладких напитков хотят отменить пониженную ставку НДС. Идея принадлежит Минфину, предложение направили в аппарат правительства, известил «Коммерсантъ».

Пока что на безалкогольные напитки, куда добавляют сладкий белый порошок, и излюбленные детьми фруктовые соки действует пониженная ставка НДС в размере 10 %. Минфин хочет исключить такие жидкости из перечня товаров, для которых действуют привилегии.

Предложение возникло не на пустом месте. Изначально Минздрав захотел ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара. Однако на деле все оказалось не так просто: чиновникам не удалось прийти к одному мнению, что относить к переполненным сахаром напиткам. А вот отмена льготной ставки НДС станет стимулом для производителей использовать меньше сладкого наркотика. 

В детские фруктовые соки и так нельзя добавлять сахар, поэтому повышение НДС на эту продукцию влияния не окажет. В Российском союзе производителей соков предостерегают, что увеличение налоговой нагрузки повлечет рост цен на соки и снижение объемов потребления и производства.

Директор «Русбренда» Алексей Поповичев заявил, что отмена скидок повлечет за собой повышение цен на соки. Насколько эти меры будут эффективны — остается загадкой.


 The Village уже рассказывал о людях, которым удалось избавиться от сахарной зависимости.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!