Ingka, головная компания IKEA, ведет переговоры с «Дон-Cтрой Инвестом» о покупке участка на территории завода «Серп и молот» под строительство торгового комплекса «Мега» с магазином IKEA. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на консультантов, работавших с участниками потенциальной сделки.

Площадь объекта на Золоторожском Валу может составить от 70 до 100 тысяч квадратных метров, окончательное решение стороны примут в течение нескольких месяцев.

Если сделка состоится, новая «Мега» станет первым комплексом бренда в пределах МКАД. Последняя «Мега Белая Дача» открылась в Москве более десяти лет назад. Сейчас у Ingka 14 торговых центров в России, три из них находятся в Московском регионе. Ранее компания заявила, что планирует вложить в новые проекты в России 100 миллиардов рублей до 2023 года.

Глава отдела ретейл-консалтинга JLL Полина Жилкина отмечает нехватку торговых центров на направлении шоссе Энтузиастов. Строительство «Меги» на территории «Серпа и молота» партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает в 4–6 миллиардов рублей.

Новые «Мега» и IKEA могут появиться также на Дмитровском шоссе, говорится в документе с сайта мэрии Москвы (акт государственной историко-культурной экспертизы земельных участков). Речь идет о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Петровско-Разумовская» площадью 260 тысяч квадратных метров. Торги по продаже этого ТПУ пока не назначили.

Как известно консультантам, работавшим с компанией, строительством комплекса на Дмитровском шоссе Ingka займется не сама, а поручит это партнеру, который затем сдаст ей торговый центр в аренду. Этот объект находится близко к «Меге Химки», в связи с чем целесообразнее разместить там городской формат IKEA, как в «Авиапарке», считают эксперты.

Наконец, компания ведет переговоры об аренде 5–8 тысяч квадратных метров в ТРЦ «Мозаика» возле метро «Дубровка». Информацию об этом подтвердили представители Ingka. Насчет других площадок там отметили, что «Москва представляет большой интерес для компании и она рассматривает тут различные варианты».


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!