Обновление

Rambler Group подтвердил The Village информацию о том, что Сбербанк инвестирует в компанию для развития на ее базе лидера российского рынка медиа и развлечений. Согласно условиям сделки, digital-продукты и сервисы Rambler Group будут интегрированы в экосистему кредитной организации. 

Доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5 %, а доли текущих акционеров — A&NN и Era Capital — 46,5 % и 7 % соответственно. Управлять компанией будет совет директоров, состоящий из представителей инвесторов.

Экосистема Сбербанка дополнится онлайн-кинотеатром Оkkо, кинотеатром «Художественный», интернет-ресурсами, такими как Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru. Количество уникальных пользователей этих сайтов составляет порядка 56 миллионов в месяц.

Председатель управляющего комитета Rambler Group Александр Мамут, комментируя сделку, отметил, что соглашение приведет к росту числа клиентов и повышению лояльности пользователей.


21 апреля, 13:00

Сбербанк согласовал с Rambler Group условия покупки доли в холдинге, возглавляемом Александром Мамутом. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на два источника, близких к сделке.

По словам одного из собеседников издания, Сбербанк собирается купить существенный, но не контрольный пакет акций Rambler Group. При этом стороны обсудили опционное соглашение на увеличение доли банка в зависимости от выполнения финансового плана.

Сделка предусматривает рефинансирование долга холдинга и существенные инвестиции в компанию. Ранее источник «РБК», знакомый с деталями переговоров, утверждал, что Сбербанк может выкупить у банка «Траст» долг Rambler Group и впоследствии структуры банка получат 46 % холдинга.

Как рассказал один из собеседников издания, Сбербанк планирует сосредоточиться на развитии онлайн-кинотеатра Okko, который перешел под контроль Rambler Group прошлой весной и сейчас демонстрирует хорошие финансовые показатели. При этом в периметр сделки войдут не все активы холдинга. Так, Сбербанк не станет совладельцем объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», отметили источники.

Пресс-службы Сбербанка и Rambler Group подтвердили факт переговоров, но отказались от комментариев. По словам собеседников «РБК», официально объявить о сделке могут на следующей неделе.


В октябре СМИ сообщали о планах Сбербанка купить крупную долю в «Яндексе». Компании эту информацию не подтвердили. В феврале Reuters рассказал, что Сбербанк перешел к переговорам о покупке Rambler Group, однако стороны эту информацию также отрицали.

В Rambler Group входят в том числе Livejournal, издания «Афиша», Lenta.ru, «Чемпионат» и «Газета.ru», а также агентство Rambler News Services. В январе ежедневная аудитория всех интернет-проектов холдинга приближалась к 4,5 миллиона россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.

В феврале предправления «Траста» Александр Соколов заявил, что долги Rambler Group исчисляются миллиардами рублей.


Источник: «РБК»