Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает установить единую пошлину в 15 % со всех посылок из-за рубежа. Предложения направили в Минкомсвязь, Аналитический центр при правительстве, Институт имени Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Авторы письма считают, что изменения уравняют условия, в которых работают иностранные и отечественные компании. Сейчас зарубежные магазины находятся в выигрышном положении, так как не платят НДС и таможенную пошлину, а также могут не сертифицировать товары, говорится в письме АКИТ.

Сбор в 15 % иностранные интернет-площадки могут включить в стоимость товара для российских покупателей. Беспошлинный порог на товары зарубежных интернет-магазинов предлагается отменить совсем. Взимать налог хотят поручить «Почте России» и экспресс-перевозчикам.


 Минфин с 1 января снизил порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов до 500 евро.

 «Почта России» просила отложить нововведение до начала 2021 года. Предприятие опасается, что скорые изменения парализуют процедуру таможенного оформления. В свою очередь, Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной все покупки в иностранных интернет-магазинах. Идею уже поддержали в Минфине, однако реализовывать ее ведомство намерено не ранее 2020 года.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!