Центробанк проверит магазины и рестораны, которые отказываются принимать к оплате карты. Об этом сообщил зампред регулятора Дмитрий Скобелкин, пишет «Интерфакс».

С начала года ЦБ имеет право проводить контрольные закупки в банках, другие организации банк может проверять вместе с контролирующими органами. Цель Центробанка — борьба с уклонением от приема карт. Такую схему используют те, кто занимается незаконным обналичиванием средств. 

По данным кредитной организации, в 2018 году незаконное обналичивание снизилось в 1,3 раза и все равно составило 176 миллиардов рублей. По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, теневой оборот наличных уходит из банковского сектора в другие сферы, в частности в торговлю. Такая практика распространена также в строительном секторе (29 %) и секторе услуг (22 %).

Игроки рынка говорят, что проблема особенно актуальна для ресторанов, которые иногда просят посетителей заплатить наличными под видом сбоев с терминалом, после чего чеки аннулируются как ошибочные. Спрос на наличные у ресторанов объясняют тем, что крупные заведения закупают продукцию на рынках за наличные. «Но не принимать карты — это, конечно, полное безобразие, и мы с этим вопросом активно разбираемся, у нас он на контроле», — отметил Скобелкин.

Сейчас Центробанк рассматривает 26 заявок на контроль приема карт. Закон о защите прав потребителей обязывает принимать к оплате банковские карты все предприятия с выручкой более 60 миллионов рублей в год. Отказ предусматривает штраф до 50 тысяч рублей для компаний и до 30 тысяч для должностных лиц.

По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в первом квартале 2019 года наличными в общепите и магазинах расплачивались в среднем на 10 % реже, чем за аналогичный период 2018 года. Чаще всего покупку оплачивают в магазинах у дома (59 %), в супермаркетах (49 %) и гипермаркетах (38 %). В ресторанах этот показатель равняется 32 %, в кафе и столовых — 38 %, в заведениях фастфуда — 42 %.


 The Village уже рассказывал, почему рестораны и кафе переходят на оплату наличными и как быть, когда говорят, что терминал не работает.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!