Крупнейшие страховые компании «Альфастрахование» и «Ингосстрах» повысили ставки тарифов ОСАГО. На изменения в условиях страхования обратили внимание «Ведомости».

«Альфастрахование» подняло тарифы 21 мая, а «Ингосстрах» — 23-го. При этом ставки обеих компаний выросли одинаково: на 14 % с  3600 до 4 118 рублей. Ранее тарифы в Москве поднялись и у «Росгосстраха» — на 11 % с 3 699 до тех же 4 118 рублей. На основе базовой ставки рассчитывается итоговая цена полиса с учетом возраста, стажа, аварийности водителя и других критериев.

До сих пор цены на полисы только снижались. С начала 2019 года средняя стоимость ОСАГО уменьшилась на 5,6 % и составила 5 219 рублей, что на 311 рублей меньше, чем в первой половине 2018 года.

Другой крупный страховщик ВСК не поднимал ставку для столичных автомобилистов, и сейчас она равняется 3 590 рублям. Среди крупных компаний самый низкий тариф ОСАГО для Москвы сейчас предлагает «Согаз»:  3390 рублей. У «РЕСО-гарантии» в Москве этот показатель составляет 4 118 рублей.

Директор департамента обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров связал увеличение ставок с ростом цен на запчасти, что приводит к росту средней выплаты по ОСАГО. В «Росгосстрахе» повышение тарифа в Москве объясняют убыточностью полиса и конкуренцией. 

Повышение тарифов ожидаемо, но изменение ставок только в Москве выглядит не совсем обоснованно, считает директор группы финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин: «Москва никогда не относилась к территориям с высокой убыточностью».

Директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова подтвердила, что ОСАГО становится более убыточным. Одна из причин этого в том, что выплаты стали происходить чаще. В то же время эксперт отнесла Москву к лидерам по прибыли в ОСАГО. За счет Москвы страховщики могут получить дополнительную прибыль, но повышение тарифов приводит к уходу клиентов к конкурентам с более выгодными условиями, добавил Бредихин.


 Новые тарифы на ОСАГО начали действовать с 1 января. Тарифный коридор расширился на 20 % от базовой цены — теперь он варьируется от 2 746 до 4 942 рублей.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!