«Вкусвилл» обсуждает открытие магазинов в Европе и Азии, рассказал основатель сети Андрей Кривенко.

«Вкусвилл» готовится к экспансии в Европу и Азию

Потенциальными странами для открытия «Вкусвилла» за рубежом могут стать Франция, Нидерланды и Китай. По словам Кривенко, во Франции наблюдается та же проблема, что и в России: розница не сильно меняется под текущие нужды граждан. Возможным сроком появления в других странах основатель назвал следующий год.

Компания планирует IPO

В 2021 году «Вкусвилл» собирается разместить акции на Нью-Йоркской бирже, известно источнику Reuters, близкому к инвестиционному фонду Baring Vostok, который владеет 12 % акций сети. В этом случае «Вкусвилл» станет вторым российским ретейлером, выходящим на IPO, после сети гипермаркетов «Лента». 

В российских магазинах появится зарубежное вино

В планах на осень — открыть в столице магазины с расширенным ассортиментом, в них появятся новые категории товаров, включая вина. Контракты на покупку алкоголя заключат напрямую с небольшими производителями из Италии, Франции и Испании. В магазинах будет также зона кафе с готовыми блюдами.

О том, что «Вкусвилл» собирается открывать большие магазины с крепким алкоголем и кафе, стало известно в июле. Ранее компания стала соучредителем «Парим-варим» — сеть собирается открыть одноименные кулинарии в Москве. Компания также открывает собственные киоски в московских и областных парках и экспресс-окна в супермаркетах.

Компания открывает по два магазина в день, но это не предел

«Вкусвилл» ожидает, что выручка в 2019 году вырастет примерно на 60 %. Сейчас ретейлер открывает в среднем два магазина в день. «Единственная причина, почему мы можем перестать открываться, — это каннибализация, но у нас до сих пор при открытии нового магазина соседний не проседает» — отмечает основатель сети.

Несмотря на спрос, Кривенко считает, что «Вкусвилл» в Москве реализовал свой потенциал только на треть. Бизнесмен говорит, что в России компания занимает ту же нишу, что сеть Trader Joe’s в Америке, Aldi — в Германии, а также Tesco и Waitrose — в Великобритании.


 Сейчас «Вкусвилл» насчитывает около тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Калуге, Ярославле и других городах России.


Источник: Reuters