Правительственная комиссия по экономической политике в три раза расширила перечень системообразующих компаний. В списке, с которым ознакомилась газета «Ведомости», их теперь больше 600.

Впервые в перечне оказались продавцы непродовольственных товаров — IKEA, «Спортмастер», «Леруа мерлен», «М.Видео». В списке есть и новые продуктовые сети, например «Вкусвилл». Раньше там значились «Ашан», «Дикси», «Лента», «О'кей», Metro и X5 Retail Group с их «Перекрестками» и «Пятерочками». Из самых неожиданных пополнений в списке — «Макдоналдс» и Burger King, а также «Глория Джинс».

По каким принципам сформировали перечень, пока не ясно. На 200 системообразующих компаний из прошлого списка приходилось 70 % совокупного национального дохода.

Зачем нужен список

Включение в перечень системообразующих компаний позволяет фирмам получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, пояснил «Ведомостям» партнер Dentons Василий Марков. Кроме того, власти будут отслеживать показатели таких организаций, чтобы выявлять их проблемы и при необходимости быстрее разрабатывать инструменты государственной поддержки, указывало Минэкономразвития.


Источник: «Ведомости»