За время чемпионата мира Москва заработала на футбольных болельщиках 13,2 миллиарда рублей, при этом траты города на мероприятие составили 25 миллиардов. Но на празднике футбола заработали и горожане, которые сдавали свое жилье туристам. The Village узнал, много ли они получили, и не разнесли ли футбольные фанаты собственность столичных рантье.

Кто и за сколько сдавал жилье


Данила Савченко

генеральный директор Evans Russia

Опыт чемпионата помог собственникам даже дорогих, элитных квартир пересмотреть свое отношение к краткосрочной аренде. Был стереотип, что если сдавать квартиру посуточно, то ее, скорее всего, очень быстро «разнесут» — испортят мебель и отделку. Но как показала практика, это не так: туристы постоянно в квартире не находятся, а только ночуют, соответственно, износ мебели и отделки гораздо меньше.

Многие собственники квартир заработали на что-то, что давно хотели, но не могли себе позволить. Конечно же, сначала у всех были завышенные ожидания: в марте цены на посуточную аренду взлетели в три-четыре раза, но уже в апреле стало понятно, что сумасшедшего ажиотажа не будет и надо устанавливать более адекватную цену. Мы получили 1 800 заявок от собственников, однако сдана была только малая часть квартир: много невостребованных запросов на сдачу однушки в Бибиреве и таунхаусов в Химках остались без внимания. Большинство из них были готовы переехать к родственникам и друзьям на период мундиаля.

В среднем наши клиенты за период мундиаля заработали от 200 до 600 тысяч рублей, ставка колебалась от 10 до 50 тысяч за ночь, в зависимости от загруженности за период, местоположения и размера квартиры. Наш опыт был настолько удачным, что мы даже решили запустить сервис краткосрочной аренды: выручка от нее выше на 30–40 %. Мы рекламируем квартиру, следим за сохранностью, производим чек-ин и чек-аут, оформляем регистрацию, закупаем все необходимое, переводим деньги собственнику, а комиссия вычисляется из общей стоимости аренды.


Стирка инопланетного жука

Евгения

собственник трехкомнатной квартиры на Малой Пироговской улице

Мы сдавали свою квартиру с первых дней чемпионата и до конца, а сами уезжали на это время к родственникам. Мама моя очень переживала, что квартиру разнесут, все испортят, а нам не то что ничего не испортили, а еще и подарки оставили — конфетки колумбийские, алкоголь от англичан.

За это время заезжали шесть разных групп гостей — испанцы, колумбийцы, американцы из Техаса и англичане. Лично я их не видела, всеми вопросами занималось агентство, встречало, провожало, решало срочные вопросы.

Одного марокканца я случайно встретила: на два дня вроде никто не снял, и мы заехали за вещами, а он там — огромный двухметровый парень. Говорит: «Мы хостел сняли, на фотографиях все было прекрасно, а приехали и увидели, что все сломано, шумно очень, мы прошлую ночь спать нормально не могли. Спасибо вам за вашу замечательную тихую квартиру, мы наконец-то выспались!» — очень вежливый парень.

Судя по буклетикам, которые остались в квартире после выезда, наши последние гости обошли все знаковые места — Оружейную палату, Алмазный фонд, все соборы Кремля, Пушкинский музей. Побывали на экскурсии по московскому метро и даже оставили брошюру об устройстве Русской православной церкви с пометками и переводом редких слов с английского на испанский. Даже непонятно, когда они успевали ходить на матчи и пить!

Был один негативный эпизод, который в итоге благополучно разрешился: гости из Техаса сломали стиральную машину, как будто стирали инопланетного гигантского жука и он пытался оттуда выбраться, — барабан был весь погнут. Но агент договорился, чтобы они возместили нам стоимость покупки новой, и гости все равно уехали довольные.

Заработали мы больше 300 тысяч рублей за весь период. Мы раздали долги за квартиру и заработали на путешествие. Осенью уезжаем с семьей на Мальту на год, может быть, продолжим так же посуточно сдавать нашу квартиру.


Квартиранты из FIFA

Ольга

собственник четырехкомнатной квартиры на 3-й Тверской-Ямской

Я сдавала квартиру впервые, до этого мы с семьей в ней жили, всю планировку сами продумывали на европейский манер: большая гостиная, две маленькие спальни, кабинет и гардеробная.

У меня жили организаторы из FIFA, немцы, взрослые и спокойные люди, которые сняли квартиру разом на весь месяц. Проблем с ними практически не было — я их зарегистрировала; стало, правда, неприятным сюрпризом, что это нельзя сделать в нашем районе в МФЦ, пришлось ехать в паспортный стол.

Один раз соседи пожаловались, что они мусор в подъезде оставляют, но после того, как агент с ними связался, больше жалоб не было. В целом ощущения более чем позитивные. От этого дохода моя семья не зависела никак, однако теперь, вероятно, переедем за город и продолжим сдавать квартиру в Москве.



Обложка: Photographee.eu — stock.adobe.com