Недавно сайт Superjob.ru отказался от графы «образование» в объявлениях вакансий. Это объясняют тем, что наличие корочки сейчас не так интересует работодателей, как наработанные связи, навыки и успешные кейсы. Мы нашли людей без высшего образования и узнали у них, действительно ли без диплома можно найти хорошую работу и построить карьеру.

Эрих

руководитель подразделения образовательной платформы

24 года, Москва


Невыносимый физтех

Я очень долго шел к тому, чтобы поступить в институт: уже с девятого класса готовился, ходил по репетиторам. Этого хотел не только я, но и родители. Отец считал, что всем нужны инженеры, поэтому пошел я в МФТИ на прикладную физику и математику. Но, когда я поступил и переехал в Москву из Уфы, моей мотивации хватило только на год. После этого мне стало неинтересно учиться. Я еще где-то полгода ходил в институт, что-то пытался делать, но просто не видел никакого смысла учиться дальше, потому что мне давали только много теории и никто не объяснял, как ее применять на практике. Вуз позиционировал себя так, что после него ты будешь уметь все и станешь нужен всем работодателям, но на младших курсах ничего практического не объясняли.

Примерно полтора года родители не знали о том, что я бросил учебу

Еще и учебный корпус с общежитием находятся в Долгопрудном. Получается, что ты постоянно варишься в этой атмосфере, практически никуда не выезжаешь, потому что нет времени, и эта обстановка очень давит. Во второй половине второго курса я начал ходить к вузовскому психологу, чтобы в этом разобраться. И она не пыталась меня замотивировать остаться, а просто сказала: «Подумай, чего ты хочешь». Я подумал, что не хочу учиться, и написал заявление. Я ни с кем не советовался, не рассуждал, как это повлияет на мою дальнейшую жизнь, мне просто было физически плохо.

Примерно полтора года родители не знали о том, что я бросил учебу. Потом отец обнаружил это случайно, когда загуглил мое имя и второй ссылкой получил приказ об отчислении. Конечно, был скандал, отец со мной не разговаривал полгода после этого, и тут я понимаю родителей. Прошло уже четыре года, и сейчас мы нормально общаемся. Периодически проскакивает что-то про надежды и планы, но, в принципе, все в порядке.

Антикафе и менеджмент

Сначала я примерно полгода не делал ничего. Во время учебы я немного подрабатывал, родители помогали деньгами, так у меня образовалась накопленная сумма, которая позволяла жить в свое удовольствие. Я договорился, что остаюсь жить в общежитии, за квартиру платить было не надо. Когда деньги начали кончаться, я устроился в антикафе администратором за 10 тысяч рублей. Плюс этой работы был в том, что там можно было еще и жить. Потом я занялся репетиторством. Есть сайты-агрегаторы, где многие люди ищут для своих детей репетиторов из числа студентов. У меня известный вуз, и я хорошо сдал ЕГЭ, поэтому ставка репетиторства у меня была в районе 2 тысяч за час. Я мог весь день ничего не делать, ближе к вечеру поехать к ученику, и мне этого вполне хватало на жизнь. Но репетиторство вскоре надоело: каждый день одно и то же, нет никакого роста.

Отсутствие диплома никак не мешало моему трудоустройству или карьерному росту, разве что иногда в коллективе возникают шутки на этот счет

Параллельно знакомая позвала меня в компанию, где сама работала. Нужно было выполнять задания уровня «принеси-подай» за 200 рублей в час. Я остался там и уже работаю в этой компании три с половиной года. Сейчас я руководитель подразделения, у меня есть подчиненные, я нахожусь на уровне миддл-менеджмента.

Отсутствие диплома никак не мешало моему трудоустройству или карьерному росту, разве что иногда в коллективе возникают шутки на этот счет. Когда я приходил на работу, в компании было 30 человек, а сейчас уже больше 100. Сначала все было очень демократично, я мог просто заглянуть к генеральному директору и поговорить с ним, даже не будучи официальным сотрудником. С карьерой никаких проблем не было: работаешь хорошо — тебя повышают.

Карьера без диплома

Я работаю в компании, которая занимается образованием, связывает студентов с крупными компаниями. Наши HR-менеджеры говорят, что высшее образование на уровне бакалавриата нужно, но я все равно вижу довольно много ситуаций, когда люди без него строят карьеру. Понятно, что если есть два кандидата — один с дипломом, а второй без, — то при прочих равных предпочтут того, который образование получил. Но все же сейчас больше начинают ориентироваться на то, насколько ты способен думать.

Если бы у меня появилась возможность вернуться назад и принимать решение, бросать или не бросать вуз, я бы его бросил

Сейчас потребности в дипломе у меня нет, но я не исключаю, что в будущем она может появиться. Конечно, на физтех я больше не собираюсь, думаю пойти на какой-нибудь менеджмент или маркетинг. Я точно знаю, что не хочу на очное отделение, потому что я уже буду на восемь лет старше, чем мои одногруппники, и даже не знаю, о чем с ними можно говорить. Я бы пошел учиться заочно, но не в непонятный вуз, а в нормальный. Просто я пока не понял, хватит ли мне на нормальный денег и мотивации.

Если бы у меня появилась возможность вернуться назад и принимать решение, бросать или не бросать вуз, я бы его бросил. Доучившись, я бы получил специальность и стал каким-нибудь системным аналитиком в банке. Все было бы по-другому, но я не могу сказать, лучше или хуже. Я доволен тем, что есть сейчас, и в плане работы, и в плане денег.


Роман

Менеджер по закупкам

35 лет, Уфа


Некогда учиться

У меня нет не то что диплома о высшем образовании, а даже корочки об окончании 11 классов. Есть аттестат, который дают после девятого класса, и выписка из техникума. Это даже документом сложно назвать: на листе формата А4 просто перечислены предметы, которые у меня были с первого по третий курсы, оценки и печать.

я учусь в техникуме на третьем курсе, а у меня дома мать и брат голодные

В какой-то момент я оказался в ситуации, когда надо было выбирать: идти учиться дальше или работать. У меня родился брат, мать в декрете, а отец моего брата внезапно исчез. Получается, что я учусь в техникуме на третьем курсе, а у меня дома мать и брат голодные. Сначала я пошел работать кладовщиком в ночную смену, но быстро понял, что не тяну и то и другое, бросил учебу и стал работать уже постоянно. После окончания третьего курса я сначала перевелся на заочную форму обучения, потом ушел в академический отпуск, из которого уже не вернулся, потому что понял, что не буду работать по специальности, она мне абсолютно неинтересна (я должен был стать механиком нефтеперерабатывающего оборудования).

С самых низов

Я работал во многих местах: например, в фирме, которая сдавала в аренду оборудование музыкантам, приезжающим на гастроли, собирал огромные стадионные колонки-порталы. Там я дорос до техника, но нужно было не только много вкалывать, но и много пить, в основном водку. Мой молодой организм перестал справляться, я сбежал оттуда и снова устроился на склад.

Каждый раз, когда ты приходишь в компанию без диплома, то устраиваешься на более низкую позицию. С образованием я бы просто стартанул на одну-две ступени выше. Условно если раньше мне приходилось начинать с работы грузчика, то с дипломом я бы стал сразу кладовщиком на складе. Практически во всех компаниях я быстро рос: где-то до старшего кладовщика, где-то до заведующего складом. Как-то в одной фирме заметили, что я умею неплохо общаться, и позвали меня в офис бренд-менеджером.

Каждый раз, когда ты приходишь в компанию без диплома, то устраиваешься на более низкую позицию

В другой компании я тоже начинал кладовщиком, но и там обратили внимание на мой опыт и хорошо подвешенный язык. Так я перешел на должность технического директора, занимался всей складской и транспортной логистикой: в подчинении у меня было два десятка человек. Сейчас я слежу за тем, чтобы товар всегда был в наличии, занимаюсь оперативными закупками. Как я говорю: «Могу найти то, не знаю что, да еще чтобы это стоило приемлемо». Надо мной стоит только директор, который решает, в какую вообще сторону компании двигаться дальше.

Помимо работы, я сейчас веду два канала в телеграме, посвященных канцтоварам, реанимирую свой же сайт, а еще работаю в трех соцсетях: Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Для того чтобы делать это качественно, изучаю маркетинг, в том числе SMM и копирайтинг, потому что уважаю и люблю своих читателей и не хочу, чтобы у них текла кровь из глаз.

Навыки против корочек

Мне кажется, что на работе больше смотрят на твои мозги и качества, чем на диплом. Как-то со мной работал кладовщиком человек аж с тремя высшими образованиями, зато жуткий пьяница. Будучи трезвым, он действительно говорил очень умные вещи, но стоило ему выпить, как он уходил в запой на три месяца, и мы его уже не видели. Я с детства много читал, занимался самообразованием, всегда искал материал, который мне нужен на определенном этапе жизни.

Как-то я думал купить диплом о среднем специальном образовании, но понял, что сейчас это не работает, все отслеживается через электронную систему. Один мой одногруппник, который тоже бросил техникум, как раз купил корочку, правда, давно, когда это было проще сделать. Но он все равно работает не по специальности, так что непонятно, зачем ему это было нужно.

Как-то я думал купить диплом о среднем специальном образовании, но понял, что сейчас это не работает

Я не принижаю необходимость высшего образования, но реально нужно оно далеко не всем. Я прекрасно понимаю, что без высшего образования мне не стать ученым, врачом, банкиром или финансистом. Просто молодежь косяками ломится в институты, тратит годы на учебу, а попадая в реальность, выясняет, что знания устарели, а навыки никогда не пригодятся. Да и сами выпускники понимают, что хотят заниматься в жизни совсем другим. Поэтому я за профориентацию и за то, чтобы моя дочь в будущем ее обязательно прошла. Мне скоро 35 лет, и если я буду устраиваться на другую работу, то мне уже не хочется доказывать, что я лучше тех, у кого есть дипломы. Так что, может, я бы прошел онлайн-курс. Теперь, когда я понял, что у меня получается и чем мне нравится заниматься, я пошел бы качать именно эти скиллы, изучать предметы выборочно.


Обложка: xy – stock.adobe.com