«Я зарабатываю на акулах из IKEA» Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить

Мы уже рассказывали о популярности, неожиданно свалившейся на икеевскую акулу «Блохэй». Благодаря странному выражению морды игрушки и мемам с ее участием в магазинах акулу разбирают сразу же после завоза, а страницы IKEA в социальных сетях переполнены вопросами, когда снова ждать поступления. Дефицит «Блохэй» вызван еще и тем, что большинство игрушек достается перекупщикам. Они десятками и даже сотнями вывозят акул из магазинов, а затем пытаются перепродать с наценкой на сайтах бесплатных объявлений. Мы нашли на Avito молодого человека, которому удалось выстроить целый бизнес на популярной мягкой игрушке. Он рассказал, как решил взяться за торговлю акулами, почему ему пришлось нанять курьера и что он планирует делать, когда хайп пойдет на спад.


Акулья лихорадка

Александр

Продавец строительных материалов, меховых изделий и мягких игрушек

Идея заняться перепродажей акул у меня появилась спонтанно. Однажды я просто увидел интересные фотографии этих акул, сделанные в разных местах и ситуациях. Потом заметил, что буквально все начали выкладывать посты про них. Кругом были акулы-акулы-акулы, меня это заинтересовало, и я решил начать на них зарабатывать.

Я давно занимаюсь торговлей на Avito, вот сейчас продаю стройматериалы. Прежде чем браться за какой-то товар, всегда проверяю, насколько он востребован с помощью сервиса «Яндекса» по поиску ключевых запросов. Акул как раз искали очень многие. Пик ажиотажа был где-то месяц назад, но вообще хайп идет уже пару месяцев точно. Получилось, что я смог вовремя зайти в эту нишу.

Я подумал, что и так хорошо умею работать с площадкой Avito, все там знаю, потому решил разместить первое объявление о продаже акулы. Просто сделал правильные заголовок и описание, и уже на следующий день получил несколько предложений от потенциальных покупателей. Самих акул на руках у меня даже не было. Я на том же Avito нашел людей, которые продают дешевле, связал продавца с покупателем и заработал на посредничестве. Потом уже решил, что надо ехать в магазин, закупать акул и перепродавать самому.

Я считаю, что в первую очередь тут постаралась IKEA. Они молодцы, что выпустили такой классный товар, который прямо заряжает людей положительными эмоциями, и все хотят его купить. Все-таки умеют они делать качественный продукт! Я и для себя одну оставил, и младшему брату подарил такую акулу. Они и выглядят хорошо, и материал на ощупь приятный. Акулы шьются вручную, потому лица у всех разные. Это как Мона Лиза, которая на каждого по-разному смотрит, и акула тоже у каждого своя.

Пик ажиотажа был где-то месяц назад, но вообще хайп идет уже пару месяцев точно

Неигрушечный бизнес

Я не считаю, что на акулах делаю бизнес, да и спекуляцией называть это не стал бы. У слова есть негативный оттенок, а сейчас это нормально — зарабатывать по схеме «купил подешевле — продал подороже». В IKEA акула стоит 1 500 рублей, я продаю ее за 2 300, если человек забирает ее самовывозом, и за 2 500 — если нужна курьерская доставка по Москве. Также могу отправить по России, но тогда цена будет зависеть от стоимости пересылки.

Сейчас за неделю я зарабатываю на акулах примерно 60 тысяч рублей. Обязательно веду учет того, сколько потратил денег и продал акул — без этого никак! Все акулы в наличии и хранятся у меня дома, квартира большая, и разместить их не проблема. Сначала я сам ездил по всей Москве и развозил заказы покупателям, но поработал так буквально первые три дня. Потом нанял курьера, для него есть фиксированная ставка — 200 рублей за один адрес. И его все устраивает, даже нравится со мной работать.

Покупают у нас в основном молодые девушки для себя и родители для детей. Недавно курьер не смог, и я сам повез доставку. Мама заказала ребенку в подарок, и пока я подходил к квартире, увидел, что мальчик уже стоит у двери и ждет акулу. Ребенок очень доволен остался, я даже сам искренне порадовался вместе с ним. Квартира в центре Москвы, видно, что и ремонт дорогой. Понятно, что у этого ребенка и так много игрушек, но он хотел именно эту.

Сейчас за неделю я зарабатываю на акулах примерно 60 тысяч рублей

Конкуренты с кулаками

Самое главное в нашем деле — купить акул. Даже если ты приезжаешь в IKEA с утра, есть шанс, что тебе они уже не достанутся. Я первое время ездил за акулами сам, сразу скупал большую партию тысяч на двести. Сейчас я завел нужные связи, и акулы мне достаются без очередей и драк. Они вместо магазина поступают сразу ко мне, даже ехать никуда не нужно, человек сам привозит все домой. Что это за способ получения и кто мне помогает, сказать не могу.

Поначалу мы с другом ездили за акулами сами, брали немного, штук по пять. Потом стали приезжать с самого утра. Заходили первыми, бежали к тому месту, где лежат акулы, и хватали столько, сколько могли унести. У других мы акул никогда не отбирали. Например, как-то стоял с нами парень, который приехал, чтобы купить одну акулу девушке, и он без проблем ее взял. Бывало, что мы уже забрали всех акул, а тут подходит женщина и говорит, что хочет сыну или внуку купить игрушку. Мы никогда не были против. От нескольких акул мы ничего не потеряем, а человек реально с самого утра уже здесь, чтобы порадовать ребенка. Конечно, мы отдавали, сколько просили.

Я слышал, что бывают вообще неадекватные перекупщики. Ребята просто, грубо говоря, отжимают акул у всех, неважно, пришел ты позже или раньше них. Но я пока на таких не попадал, только один раз подрался. Я пришел, занял очередь, набрал своих акул, и тут какой-то парень, который еще и позже меня подошел, начинает со мной спорить из-за того, что я взял больше, а он меньше. Потом он вообще начал у меня акул выдергивать из рук, а я не отдаю. Я его толкнул, он меня толкнул в ответ. При этом спор продолжается. Так слово за слово — и завязалась драка. Вообще, во время завоза акул всегда какие-то конфликты, драки тоже бывают. Так что я советую тем, кто хочет заняться перепродажей, не бояться и готовиться отстаивать своих акул с помощью кулаков. Думаю, женщину никто трогать не станет, но парню может достаться.

Сама IKEA никак не следит ни за драками, ни за количеством акул, которые покупает человек. Поначалу было такое, что продавали не больше трех акул в одни руки, но это с юридической точки зрения незаконно. Я тогда взял, как положено, три штуки, но на кассе спросил: «А вы понимаете, что неправильно действуете?» Видимо, таких претензий было много, так что сейчас бери акул сколько хочешь.

Сейчас я завел нужные связи, и акулы мне достаются без очередей и драк. Они вместо магазина поступают сразу ко мне, даже ехать никуда не нужно, человек сам привозит все домой

Монополия на Avito

Сейчас у меня на Avito несколько объявлений с акулами, но я планирую вообще полностью захватить эту площадку, вешать в день по 30 объявлений, чтобы другие продавцы даже не смогли разместить свои. Спрос по акулам я отслеживаю ежедневно, и пока он есть. Если кто-то не может распродать своих акул, значит, просто не умеет продавать. Я слежу за всеми своими конкурентами и вижу, что они выставляют цену ниже, не понимая, что тем самым просто ломают рынок. Может, они купили пять акул, получают по 500 рублей с каждой и радуются. Есть вообще ребята, которые продают акулу на 200 рублей дороже, но это разовые случаи.

Со своими конкурентами на Avito я знаком. Сам звонил им, рассказывал, что занимаюсь тем же самым, обменивался опытом, если они оказывались адекватными. Почти все зарабатывают меньше меня, в неделю тысяч 25.

Как-то у меня закончились акулы, а заказов было очень много. Так я просто купил акул у другого человека на Avito по 1 950 рублей и в тот же день их продал по 2 500. Потом я с ним разговорился, узнал, сколько занимается акулами, объяснил ему, что можно продавать дороже и как это делать. Сейчас мы круто общаемся, даже вместе ездили в IKEA.

Недавно я звонил одной девушке с Avito, она начала продавать акул чуть ли не с первых дней ажиотажа. Она говорит, что распродает последние 50 штук и больше не будет этим заниматься, потому что нет такой маржинальности, как в самом начале.

Если кто-то не может распродать своих акул, значит, просто не умеет продавать

Новый хайп

Пока тренд есть, акулы продаются. У меня дома сейчас лежит немногим больше 50 штук. Я не боюсь, что не смогу все распродать, в любом случае, даже если придется снизить цену, я все равно что-то заработаю. Да и продавать я умею хорошо. Например, в объявлении стоит цена ниже, но только при покупке десяти акул, человеку нужна одна, он звонит, и тут нужно правильно разговаривать с ним, чтобы он все равно у меня купил. По-хорошему, вообще стоит заранее выписать 116 качеств, по которым нужно купить именно у вас, выделить из них самые основные и их назвать клиенту. Проще говоря, нужно написать скрипт продажи.

Даже если в ближайшее время ажиотаж спадет, у меня есть планы, чем заняться дальше. Скорее всего, это будет сезонный товар: шубы, шапки, изделия из кожи, теплая одежда. А там буду дальше следить, не появится ли еще какой-то хайп.



Обложка: IKEA

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге»
«Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге» От занятий в подмосковном фитнес-клубе до частных уроков для клиентов с Остоженки
«Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге»

«Я зарабатываю полмиллиона в месяц на йоге»
От занятий в подмосковном фитнес-клубе до частных уроков для клиентов с Остоженки

Сколько можно заработать на котах по вызову
Сколько можно заработать на котах по вызову Суды из-за котят, особенности организации свидания и доходы заводчиков
Сколько можно заработать на котах по вызову

Сколько можно заработать на котах по вызову
Суды из-за котят, особенности организации свидания и доходы заводчиков

«Я придумываю вещи для IKEA»
«Я придумываю вещи для IKEA» Дизайнер Ольга Попырина сотрудничает со шведским мебельным гигантом уже 20 лет
«Я придумываю вещи для IKEA»

«Я придумываю вещи для IKEA»
Дизайнер Ольга Попырина сотрудничает со шведским мебельным гигантом уже 20 лет

«Это круче очереди за айфонами»: Почему в ИКЕА смели всех акул
«Это круче очереди за айфонами»: Почему в ИКЕА смели всех акул Рассказывают сотрудники магазинов и антрополог
«Это круче очереди за айфонами»: Почему в ИКЕА смели всех акул

«Это круче очереди за айфонами»: Почему в ИКЕА смели всех акул
Рассказывают сотрудники магазинов и антрополог

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди

Люди, которые победили депрессию

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Первая полоса

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Подпишитесь на рассылку