Пару лет назад в интернете появились предложения для женщин, которым в День влюбленных или на 8 Марта никто не вручил цветы или романтичный подарок. Можно было взять в аренду букет, пакет из ЦУМа или коробку от ювелирного украшения Tiffany, сфотографироваться с ними, а потом вернуть курьеру. Автор такого поста Роман Зарипов признался, что изначально это был просто эксперимент, но в результате он получил несколько сотен заявок от «студенток и статусных дам, которые пару дней назад катались по Барвихе на „бентли“». Мы нашли людей, которые сегодня предлагают подобную услугу, и узнали у них, кто арендует букеты и автомобили для селфи и сколько готовы заплатить за фото, которое заставит бывшего ревновать.


Обойти конкурентов

У меня доставка живых светящихся цветов по Новосибирску. Конкуренция на цветочном рынке достаточно высокая, потому появилась идея выделиться так, чтобы букеты покупали у меня и дороже. Я придумал покрывать цветы специальным биогелем, который светится в темноте. А с этого года я решил протестировать еще аренду цветов для девушек. Мишки из роз, которые появились где-то месяца три-четыре назад, мы тоже продаем и сдаем в аренду. Есть еще зайчики, собачки и свинки из роз.

Это свободная ниша. Сейчас все таргетируют рекламу в интернете на мужчин. Я подумал: зачем конкурировать с другими салонами цветов и сливать деньги на рекламу, если можно настроить таргетинг на женщин и предлагать им аренду роз? Сейчас мы начали сотрудничать еще и с блогерами: они получают хайповый контент, а мы — рекламу.

Мы также сдаем в аренду пакеты люксовых брендов, коробку от десятого айфона.

Опять же я понимаю, что нужно выделяться среди конкурентов, которые предлагают просто сто и одну розу напрокат. Мы сделали букет в форме сердца, стали бонусом привозить для фото еще и мишку, чтобы повысить ценность своей услуги. Мы также сдаем в аренду пакеты люксовых брендов, коробку от десятого айфона.

В Москве более продвинутые компании устраивали фотосессии еще и с BMW X5. Друзья и знакомые предлагали мне тоже сдавать в аренду для фото Infiniti FX 35, Land Cruiser, Lexus, Mercedes. Но я понимаю, что тогда придется увеличивать цену, а у нас в Новосибирске нет такой аудитории, готовой заплатить за эту услугу большие деньги.

Одинокая девушка желает сфотографироваться

В соцсетях мы прописали, что можно также сфотографироваться с курьером в формате Follow Me. Идея пришла после того, как я выложил посты и сторис, и мне посыпались сообщения от знакомых девушек: «Да давай уже предлагай парней для фотосессий!», «А парни-то будут нормальные?». Я даже шучу, что пора открывать еще один бизнес — брачное агентство.

Одиноких девушек в Новосибирске, как оказалось, очень много. В основном ко мне обращаются клиентки, которые недавно расстались или даже развелись, одинокие мамы. Многие в принципе не держали в руках букеты из ста и одной розы и никогда его не купят. Сейчас у нас в городе они стоят около 8 тысяч рублей, здесь это довольно-таки весомые деньги. Не каждый человек готов потратить столько на цветы, которые простоят максимум неделю-полторы. Потому аренда роз очень актуальна. Я читал, что даже семейные пары заказывают такую услугу, а потом на сэкономленные деньги идут в ресторан или куда-то отдохнуть.

Мне посыпались сообщения от знакомых девушек: «Да давай уже предлагай парней для фотосессий!

Перед 14 февраля мне написали 30 девушек. Но пик пришелся на сам праздник. Многие девушки до последнего момента думали, что им подарят что-то. Для них есть спецпредложение — скидка. Мы запустили рекламу именно в день праздника. Сейчас у нас во «ВКонтакте» услуга стоит 900 рублей, на «Юле» — 850, а со скидкой вышло 790 рублей.

На 23 Февраля у нас были задумки, какие сделать подарки для мужчин, например фото с перевязанной ленточкой Sony PlayStation 4. Еще один вариант — фотосессия для одиноких парней с девушкой на кухне или в спальне. Можно выкладывать, например, с подписями «любимая приготовила завтрак». Но пока эту идею мы дорабатываем. А вот к 8 Марта, помимо роз, мы подготовили 101 тюльпан. Розы, конечно, тоже будут. Надеюсь отбить хотя бы стоимость букета, пока планирую купить один, но если будет много желающих, то задействую второй. Он должен выдержать день фотосессий, если что, можно просто убрать помятые цветы по краям букета. Тогда роз будет уже не 101, но это совершенно незаметно.

Цветочный эксперимент

Я не могу назвать сдачу букетов в аренду бизнесом. Это, скорее, эксперимент ради фана. Я решила поучиться на флориста и вспомнила историю про букеты напрокат, которая пару лет назад появилась в интернете. Причем я изучала тот кейс, и мне показалось, что запросы от девушек будто бы написаны не реальными людьми, а самим автором идеи. Слишком уж неправдоподобные комментарии, похоже, что человек даже увлекся и придумал их: «А мы хотим с девочками по очереди сфотографироваться», «А мне нужны еще пакеты из ЦУМа».

Мне писали совсем другие сообщения. Все очень просто и лаконично: «Какая цена? Нужно ли записываться заранее? Вот мой адрес». Я даже сама связывалась с человеком, который все это придумал. Мне было просто интересно, занимается ли он еще букетами. Он ответил, что узнает, есть ли сейчас в наличии розы, и слился. Кажется, за эту идею взялись и мошенники. Я наткнулась на сайт, где предлагали такую услугу и можно было сразу заплатить, но при этом не было никаких телефонов или других данных.

Было еще предложение сфотографироваться с молодым человеком — моим другом — и хорошей машиной, но это оказалось не особо популярно

Лично я не могу сказать, что мне нравятся здоровые букеты и красные розы, но на фото в инстаграме они и правда хорошо смотрятся. Если нужно сфотографировать руку с маникюром и колечком, то это идеальный вариант. Я больше люблю пионовидные розы, но связываться с ними, чтобы сдавать напрокат для фотосессий, не имеет никакого смысла. Как-то девушка спрашивала, есть ли у нас не 100, а 200 и одна роза. Я пыталась объяснить, что даже из сотни роз букет будет очень большим, но девушка уверяла, что ей 201 розу уже дарили, что очень сомнительно.

Букеты мы покупаем на цветочной базе. Если брать его в магазине, то он обойдется в 6–8 тысяч в зависимости от сорта роз, их длины и того, где вы берете. Цену за фотосессию я поставила среднюю — 700 рублей. Пришлось проверить предложения даже в других городах: например, в Омске просят за это тысячу рублей. Я создала страницу в инстаграме, повесила фото, добавила подписи и хештеги. Было еще предложение сфотографироваться с молодым человеком — моим другом — и хорошей машиной, но это оказалось не особо популярно. Иногда спрашивали про эту услугу, но из тех девушек, с кем я встречалась, ею никто так и не воспользовался.

Визуализация и бизнес

Не могу сказать, что заявок было очень много, но определенный интерес к услуге был, особенно если учесть, что я никак не раскручивала страницу и не давала рекламу. Думаю, если этим серьезно заняться, начинать развивать аккаунт, то это может перерасти в большой бизнес.

Со всеми девушками я встречалась сама, я же их фотографировала. Если честно, то мне понравились все клиентки, которые обращались ко мне за букетом напрокат. Это хорошие молодые и симпатичные девушки, мне даже странно, зачем они это делают. С другой стороны, я их понимаю: им хочется устроить праздник для души. Это визуализация — они дают себе установку, что им обязательно подарят такой букет. Но то, что спрос на аренду цветов не такой большой, вселяет надежду, что все же большинство девушек получают букеты в подарок, а не берут напрокат для фото. Вопросов я не задавала, но, как я понимаю, обычно клиентки или планировали позлить молодого человека, или просто хотели красивые фотографии к празднику для себя. По поводу фото с мужчиной писала только одна девушка, но мы с ней так и не встретились.

Обычно клиентки или планировали позлить молодого человека, или просто хотели красивые фотографии к празднику для себя

Недавно к нам обращалась владелица шоу-рума украшений. Ей для съемок как раз понадобился букет, а обычные цветочные магазины его в аренду не сдают. Придется покупать, а это недешево. Она сказала, что готова обращаться к нам постоянно и вообще услуга «Букет напрокат» может понадобиться тем, кто открывает шоу-румы и небольшие магазины с одеждой и ювелирными украшениями. Так что вместо цветов напрокат можно проводить фотодни. На это точно будет спрос. Живой букет — это довольно хрупкая вещь. Если его возить из одного места в другое, подвергать перепадам температур, то хороший вид он сохраняет не очень долго. А так все желающие могут приехать в одно место и сделать там профессиональные фото с красивыми цветами.

Сдачу букетов в аренду я сейчас забросила из-за учебы. Зато получила несколько заказов как флорист к 8 Марта. Цветы занимают не только мое время, но и мой холодильник. Сейчас вместо еды там тюльпаны.



Обложка: Maksim Denisenko – stock.adobe.com