The Village продолжает рассказывать про то, как люди разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — бизнес-тренер, ведущий занятия по ораторскому мастерству. Сейчас различные тренеры и коучи предлагают научиться правильно распоряжаться своим временем, эффективно продавать товары и услуги, руководить компанией или выступать перед любой аудиторией. Помимо навыков, нужных для ведения бизнеса, на тренингах можно узнать, например, как удачно выйти замуж или правильно загадывать желания. Никакой сертификации в этой сфере нет, потому объявить себя тренером может практически каждый. Мы узнали у молодого человека, который учит политиков и предпринимателей выступать на публике, как вычислить шарлатана, не бояться выходить на сцену и экономить на путешествиях.

Профессия

Бизнес-тренер по ораторскому мастерству и публичным выступлениям

Доход

300 000 рублей в среднем


Расходы

50 000 рублей

Аренда жилья

40 000–50 000 рублей

Питание

30 000 рублей

Социальные сети

1 000 рублей

Связь

1 000–7 000 рублей

Спорт

10 000–50 000 рублей

Поездки

2 000–3 000 рублей

Транспорт

50 000 рублей

Помощь родителям

10 000–30 000 рублей

Одежда

1 000–2 000 рублей

Уход за собой

20 000–30 000 рублей

Накопления

Как стать бизнес-тренером

На сцене я выступаю с самого детства. В школьные и студенческие годы я играл в КВН, после учебы некоторое время работал на радио, а потом занимался организацией и проведением мероприятий. Когда у меня появилась потребность в личностном развитии, я стал изучать психологию и иногда проводить бесплатные тренинги. Это была моя социальная нагрузка, я вел занятия для волонтеров, делился знаниями на студенческих форумах. Как-то меня попросили провести тренинг, посвященный публичным выступлениям, уже за деньги. Я собрал теоретическую информацию и понял, что я это все знаю — как забирать внимание аудитории, как правильно говорить, как делать так, чтобы люди тебя услышали. Но меня этому никто не учил, я это все осваивал на практике.

За первый тренинг мне заплатили девять тысяч рублей. Это не шло ни в какое сравнение с тем, сколько я зарабатывал, занимаясь мероприятиями. Я мог получать в несколько раз больше, но сильного удовлетворения от работы не испытывал. Тогда я начал изучать рынок, увидел, что на услуги бизнес-тренеров есть спрос. Однажды я работал с человеком, который занимается продюсированием артистов, и он стал моим деловым партнером. Мне были нужны его инвестиции и возможности выходов на людей, которым потенциально интересны мои услуги, в том числе и из шоу-бизнеса. Я сам не занимаюсь документацией. Всю бумажную работу — заключение договоров, уплату налогов — взял на себя партнер.

Правильный маркетинг

Когда я начинал работать, я смотрел тренинги и понимал, что мои компетенции были выше, чем у признанных и практикующих бизнес-тренеров. При этом разброс цен на их услуги был очень большой. У одного тренера услуга стоит две тысячи, а у другого — сто. Я сначала думал, что это зависит от уровня знаний, навыков, эффективности. Но деньги, которые ты зарабатываешь, больше зависят только от выстроенного маркетинга: насколько часто ты появляешься в СМИ, работаешь ли ты с медийными личностями, много ли у тебя подписчиков.

Уже известно, что клиенты идут не на контент, каким бы уникальным и работающим он ни был, а на личность. Информацию можно найти в интернете и книгах, причем зачастую вообще бесплатно. Но мало кто идет читать и разбираться самостоятельно, лучше обратиться к бизнес-тренеру. Можно привести простую аналогию: все знают, как правильно накачать тело, какие упражнения делать, но в спортзале точно так же обращаются к профессионалам.

Мне повезло, что мой партнер работает в шоу-бизнесе. У него есть сотрудники, которые занимаются продвижением артистов, ведением их социальных сетей. Если бы я сам стучался на телевидение или радио, то доверия ко мне было бы намного меньше.

Подача информации

У меня есть несколько форматов занятий: личная консультация, корпоративный тренинг и онлайн-курс. Также я выкладываю много информации в социальных сетях и на сайте. Распространенная ошибка начинающих тренеров — ничего не публиковать бесплатно. Есть такое правило: если два человека пошли в ресторан, и один угощает другого, то второй подсознательно ощущает, что должен первому. На общий счет взаимоотношений один положил немного больше, чем другой. Так же работает и в тренерстве. Человек уже получил от тебя что-то бесплатно, он начинает больше доверять тебе.

Сейчас я веду блог на YouTube, где рассказываю про свою методику. В Instagram можно просто писать посты, но лучше заходит видео-контент, так что мы решили делать юмористические вайны по нашей тематике. Я все-таки столько играл в КВН и умею шутить. Еще сейчас будем пробовать форматы тренинга-спектакля и тренинга-стендапа, потому что через юмор проще что-то донести.

Одно время клиенты часто спрашивали, почему бы мне не написать книгу. Я обозначил основные тезисы, мы с партнером наняли агента, который общался с издательством. Если бы я был известен в масштабах всей страны, то мне предложили бы гонорар, а так половину оплачивали мы, а половину издательство. На книгу мы потратили около 250 тысяч рублей — это редактура, дизайн обложки, иллюстрации, оплата услуг агента, корректура, верстка, печать и дистрибуция в книжные магазины.

Клиенты-подопечные

Слово «клиент» мне не нравится, потому людей, с которыми работаю, обычно называю подопечными. В основном ко мне приходят предприниматели, топ-менеджеры компаний, политики и люди, которые только собираются идти в политику. Бывают и довольно известные личности — губернаторы, бизнесмены, спортсмены, люди из шоу-бизнеса. Они обычно берут частные уроки, а на онлайн-курс записываются очень разные люди, не всегда богатые и знаменитые. После занятий мы с подопечными остаемся в приятельских отношениях, мне всегда можно позвонить и задать вопрос.

Я думал, что мне повезло, что я занимаюсь с классными предпринимателями с правильными ценностями. Потом в какой-то момент ко мне обратилась девушка, она сама ведет тренинги, но совсем по другой тематике — отношения мужчины и женщины. Я начал общаться с ней и понял, что она сама в разводе, то есть учит других тому, в чем сама не преуспела. Мы вообще на разных полюсах находимся. Я просто не знал, что с ней делать. Отказываться я считал неправильным, потому что это все же моя работа. В итоге эта девушка сама ушла.

Я пока не был в ситуациях, когда мои этические нормы задевались бы, например, если бы ко мне обратился политик, программу которого я не поддерживаю. Но я не такой моралист, чтобы уверять, что честь дороже жизни. С большой государственной структурой я бы работать не хотел, но отдельные личности там бывают очень достойные, и я готов их обучать. Они хорошо пишут доклады, могут собрать данные и подготовить материал, но не умеют выступать.

Профессионалы и шарлатаны

Профессию бизнес-тренера сильно критикуют, и поделом. Приходит человек и видит, что за тренинги можно брать много денег, при этом нужно всего лишь болтать. Людям кажется: «Вот прочитаю пару книг по теме, а трепаться я умею и так. Так что я теперь бизнес-тренер». Написал в соцсетях, что проводишь семинары и занятий — и давай в путь! В этой профессии нет вообще никакого порога входа. Какие-то курсы тренеров уже появились, но они создаются только на основе представлений каких-то частных лиц. Так что на рынке оказалось большое количество некомпетентных людей. Они умеют рассказывать, но не применяют навыки на практике. Тренинги по продажам ведут продавцы среднего уровня с хорошо подвешенным языком, но построить и контролировать отдел продаж из ста человек они не могут. Я же в любую минуту готов подтвердить свои навыки. Если мне нужно выйти на сцену перед сотнями людей, перед взрослыми и детьми — без проблем.

При выборе тренера нужно смотреть, что он размещает в социальных сетях в открытом доступе. Можно найти реальные отзывы, связаться с людьми, посетившими его занятия, что он сам пишет, с кем он работал, есть ли результаты. У меня пока есть только одна гарантия того, что я не развожу людей на деньги: если кто-то купил мой онлайн-курс или оплатил индивидуальные занятия, и ему просто не понравилось — я верну ему деньги, и мы попрощаемся.

Как победить страх сцены

Исключительно тренерством я занимаюсь в районе трех лет, но перед любым выступлением все равно волнуюсь. Страх перед сценой и публикой — это нормально. Актер Олег Меньшиков говорил, что тысячи раз играл один и тот же спектакль и каждый раз нервничал перед выходом на сцену. Людям свойственно боятся неизвестного. Ты же не можешь быть готовым абсолютно ко всему, на выступление может повлиять множество факторов — в каком настроении пришли люди, сколько их, как они отреагируют на твои слова. А вот когда ты не нервничаешь, вероятнее всего, тебе все равно, а это очень плохо.

Если спортсмен станет поднимать штангу весом 100 килограмм без подготовки, то, скорее всего, он повредит мышцы. Потому перед физическим упражнением обязательно нужна разминка. То же самое и с публичными выступлениями, необходимо подготовиться, настроиться, чтобы снять волнение. Это важно прежде всего потому, что любые страхи порождают телесные блоки — резкие движения, зажатые позы, дрожь в голосе. Это сразу заметно на сцене и не нравится публике. Я советую создать свой подготовительный ритуал. Это могут быть физические, дыхательные или ментальные упражнения, к примеру, визуализация выступления.

Доход

Моя личная консультация стоит 15 тысяч рублей, скайп-консультация — 10 тысяч, однодневный тренинг — 100 тысяч, двухдневный — 150 тысяч, выступление на мероприятии — 50 тысяч, онлайн-курс от 9 900 до 30 тысяч.

Работа бизнес-тренера сезонная. Например, январь выпадает полностью, и в летний период меньше заказов. Мы с партнером делим прибыль: я получаю 60  %, а он — 40 %.  Из заработанного вычитаются затраты, а чистую прибыль уже делим. У моего партнера есть менеджеры, они занимаются в том числе и мной, но им из своего кармана я ничего не плачу — даже не знаю, сколько они получают. Потолок месячного дохода у меня был около полумиллиона рублей, в не очень продуктивные месяцы я получаю 150 тысяч. В среднем выходит около 300 тысяч.

Расходы

За съем квартиры в центре Москвы я плачу около 50 тысяч. Это не элитный, а обычный дом, и мне удалось найти выгодное предложение. По городу перемещаюсь или на такси, или беру каршеринг, а летом вообще езжу на велосипеде. Еще тысячу рублей в месяц кладу на телефон. Завтракаю я дома, обедаю в офисе, а ужин обычно — в кафе или ресторане. В магазине я покупаю продукты на пару дней: фрукты, йогурты, воду, что-то к чаю — трачу тысячи полторы. Недавно ходили в кино компанией, потом ужинали все вместе, и я заплатил большую часть счета, тем более что с нами были девушки. Я не ем мясо, и часто хожу в вегетарианские кафе «Сок», «Москва-Дели» на Патриарших. На питание могу потратить 40–50 тысяч.

Когда проводишь тренинг для определенной аудитории, нужно приходить в костюме, но я не одеваюсь так в повседневной жизни. Костюмы и рубашки у меня уже есть, и я на них сейчас не трачусь. Недавно я потратил 30 тысяч на одежду, купил кроссовки, футболки, рубашки-поло, шорты. Это не самые дорогие бренды — Massimo Dutti, US Polo Assn, Henderson, Converse. Примерно от тысячи до двух могу потратить на стрижку, иногда делаю маникюр, хоть этого многие и не понимают. У меня есть расходы на съемки и продвижение в социальных сетях. На видео для YouTube можно потратить и 50 тысяч. Для Instagram мы снимаем ролик за 3 тысячи, выпускаем по одному в неделю. Но траты на видео и соцсети зависят от потребностей, это может быть и 10, и 50 тысяч.

Я занимаюсь триатлоном, для этого мне сейчас нужно мало вещей: кроссовки, футболка, шорты, форма для плавания. Так что на спорт трачу немного — от тысячи до семи. В августе с друзьями мы едем на Байкал, авиабилеты обошлись мне в районе 30 тысяч. На все остальное потрачу тоже тысяч в 25. Еще в сентябре друзья летят в Испанию, я собираюсь приехать к ним на несколько дней. Я регулярно езжу в родной Петербург. А если я еду вести тренинг или мероприятие в другом городе, то дорогу и проживание мне оплачивают. Можно сказать, что хочу остаться еще на пару дней, и спокойно отдохнуть в новом месте. Деньги я откладываю, но сейчас никуда не инвестирую. В месяц обычно выходит примерно 20–30 тысяч. Почти все свободные деньги вкладываю в развитие своего бренда: это перспективнее. Также я помогаю родителям: в месяц я трачу на помощь семье примерно 50 тысяч рублей.