The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — библиотекарь. Московские библиотеки стали меняться около пяти лет назад, тогда они трансформировались в общественные пространства с понятной навигацией и быстрым интернетом. Первыми образцами нового формата стали библиотека имени Ф. М. Достоевского и «Проспект», а затем перемены постепенно произошли во многих библиотеках, в том числе и районных. Мы спросили у молодого сотрудника, сколько он зарабатывает и почему даже в обновленных библиотеках действуют строгие правила в отношении шума.

Профессия

Библиотекарь второй категории

Доход

45 000 рублей в месяц


Расходы

15 000 рублей

Аренда жилья

2 000–5 000 рублей

Мебель и ремонт

6 000 рублей

Продукты

6 000–10 000 рублей

Одежда

5 000–10 000 рублей

Обучение

640 рублей

Связь

1 000 рублей

Интернет-подписки

5 000–10 000 рублей

Развлечения

1 000–1 500 рублей

Транспорт

Случайное трудоустройство

Я из Подмосковья и жил там до недавнего времени. В своем городе я вел психотерапевтические сеансы, но поскольку я начинающий специалист, то у меня не очень большая практика и не так много клиентов. Было достаточно скучно, и я перебрался в Москву. Здесь я стал искать работу, шатался по разным собеседованиям.

Как-то с утра мы с соседом ходили на турники, а когда шли домой, увидели библиотеку и решили заглянуть. Я еще стоял перед дверью, не хотел заходить, упирался и говорил, что это наверняка какой-то дом призраков. И тут я увидел, что на двери время работы написано классным современным дизайнерским шрифтом. Мы зашли, и заведующая стала тут же рассказывать нам, как здорово вообще ходить в библиотеку. И между делом она спросила, нет ли у нас знакомых ребят, которые могли бы прийти на работу, а заодно вести соцсети, писать для них тексты.

Поскольку библиотека государственная, чтобы туда устроиться, должен быть специальный диплом. Берут, только если есть образование искусствоведа, библиотекаря, культуролога или педагога. А я как-то почти случайно прошел курсы и получил корочку педагога-психолога. Так что я подходил для работы по всем пунктам.

Про любимые книги меня не спрашивали. Но я слышал историю, что искали ведущего библиотекаря, а на собеседовании кандидат даже не смог назвать что-то элементарное из Толстого. Я просто рассказывал, что много чем занимаюсь, а им как раз нужен был энергичный и инициативный сотрудник.

Порядки и бюрократия

У нас довольно большая библиотека, но сотрудников не так много. Есть заведующая, которая и встретила меня в первый день. Есть женщина с библиотечным образованием, она пришла после института и всю жизнь здесь работает — можно сказать, нашла свое призвание. Она знает людей, которые заходили за книгами еще школьниками, а сейчас им по 30 лет, и они здороваются с ней на улице. Есть еще три коллеги: одна искусствовед и работает в детском отделении, другая занимается кружками, третья решает разные задачи. Я взял на себя соцсети, некоторые мероприятия, Timepad. Но работают в зале и выдают книги все сотрудники.

К внешнему виду у нас требований нет. Я всегда хожу в кроссовках, иногда даже в красных, и ни у кого это вопросов не вызывает. Иногда даже прихожу в околоспортивных штанах.

Мы находимся под контролем московской библиотечной системы, и она очень любит присылать задания, которые надо сделать срочно. Периодически мы получаем письма, что через час нужно подготовить какой-нибудь отчет или документ. Эта текучка и бюрократия отнимает довольно много времени. Вот недавно прислали таблицу, в которую нужно было внести все, что износилось и требует ремонта. Сотрудников у нас немного, и этим занялся я. Несколько часов потратил на то, чтобы все обойти и записать, в какой комнате светильник нужно поменять, в какой что-то покрасить. Как будет строиться твой рабочий день, никогда не угадаешь.

«Дота» в тишине

Фразу «Тише! Вы же в библиотеке!» я услышал от заведующей еще в тот день, когда мы с другом пришли впервые и стали шуметь. Проблемы с тишиной обычно бывают у ребят лет двенадцати. У нас стоят хорошие компьютеры, и дети собираются здесь поиграть. С ними можно действовать только как в школе: предупреждаешь, что сейчас выгонишь, а если продолжают орать — сразу на выход.

В компьютерный зал в основном приходят парни лет по 15–16 и рубятся в «Доту». Сначала с ними было тяжело. Но я сам в «Доту» играл довольно долго и с ними на этой почве нашел общий язык. Если я их прошу быть потише, они слушают и даже другим потом делают замечания за шум и разговоры.

Посетители, жалобы и должники

Книги в основном берут школьники и пенсионеры, но вообще люди приходят разные, иногда даже просят посоветовать им что-то почитать. До сих пор берут классику, причем не только дети, которым ее задали читать, а иногда и взрослые. Обычно женщины лет сорока просят Олега Роя, а много читают детективы, романы, фантастику, хотя и отраслевая литература довольно востребована.

Столько странных людей, как в библиотеке, я не встречал даже на своих сеансах терапии. Недавно я был один на смене, очень хотел есть. Наконец дорвался до еды, сел на входе, и тут идет один наш постоянный посетитель. Я сразу понимаю, что для меня это не очень хорошо, потому что он очень любит поболтать. У нас тогда проходила акция «Сто книг лета»: мы спрашивали наших читателей, что они могли бы порекомендовать другим, и составляли списки. Я этого постоянного посетителя тоже решил спросить, и тут он начал называть каких-то поэтов, но добавлял при этом, что их всех запретили. Закончили мы вообще обсуждением книги Игоря Прокопенко про нацистскую секретную базу НЛО в Антарктиде.

Иногда на нашу библиотеку пишут жалобы. Один мужик пожаловался, что на Новый год стояла искусственная елка, а он хотел настоящую. У нас как-то проходил мексиканский праздник. Мы разрисовывали лица под черепа, и на нас грозились написать жалобу потому, что мы славим культуру каннибалов.

Мы не можем заставлять людей возвращать взятые книги, у нас нет никаких библиотечных коллекторов. Можно только позвонить и вежливо попросить принести их. Но за всеми не уследишь, иногда люди приходят за книгой, я смотрю их билет и вижу, что на них уже висит восемь книг. Бывает, что мои слова вызывают какие-то уколы совести и люди книги все же приносят, но так случается не всегда. Хотя вот недавно женщина вернула книги, которые брала еще в 2005 году.

Нескучный формат

В новых библиотеках есть не только читальные залы и полки с книгами, сейчас можно найти даже зоны с проекторами и виртуальной реальностью. Мне еще нравится, что библиотеки стали коворкингами. В читальном зале люди в основном сидят с ноутбуками и работают. Сейчас все библиотеки сотрудничают с интернет-порталом «Литрес» — там тоже можно брать книги.

У нас есть обязательные мероприятия типа дня открытых дверей и те, которые мы придумываем и проводим сами. Сейчас появилось много секций: гончарное дело, рисование 3D-ручкой, алгоритмика. Бывают танцы для пенсионеров, иногда устраиваем поэтические и книжные клубы. И я еще предложил, чтобы у нас проводились занятия по психогигиене. К нам ходит много родителей, и мы организуем для них встречу с психологом, который рассказывает, как общаться с подростками. Мы как-то решили устроить мотивирующую лекцию в стиле конференций TED. Я стал искать спикеров, познакомился с художником, балериной, ведущей занятия для детей и взрослых в своей собственной школе, и каскадером, который снимался в фильме «Хардкор».

Еще я в нашей библиотеке занимаюсь буккроссингом. У себя в Подмосковье я устраивал пункты обмена в подъезде своего дома, выносил ненужные книги и оставлял для соседей. Я вообще за то, чтобы люди не держали дома на полке прочитанные книги. Они там пылятся и пользы не приносят. В буккроссинг я принимаю все что угодно — от Пушкина до «Орбиты молекулы». Недавно принесли книгу по философии 1905 года выпуска с дореволюционной орфографией. Я для себя как-то отхватил «Биохимию психозов». Но иногда заходит человек, который набирает вообще все подряд. Я его подозреваю в том, что он потом книгами приторговывает.

Я также отвечаю за списание книг. Я должен искать на наших огромных стеллажах ветхие, дублирующиеся и морально устаревшие книги. Как-то под списание я нашел кучу любовных романов с названиями вроде «Греховная связь» и «Незнакомец ночи». У нас большой фонд, и потому нам приходится списывать много всего. Большинство книг уходит заинтересованным людям. На специальном портале они могут посмотреть, что им нужно, и заказать. Что-то ветхое отправляется в макулатуру. Иногда я забираю книги на буккроссинг.

Доход

Моя ставка — 22 900 рублей, но у нас есть система надбавок. Чем больше работаешь — тем выше выходит надбавка. Ее максимальный размер — 150 %. У нас в библиотеке много всего проходит, так что надбавки довольно высокие. В месяц я получаю около 45 тысяч рублей.

Еще в рамках всего этого проекта по обновлению библиотек и привлечению молодых сотрудников (мы его называем «Библиотеки встают с колен») должны повысить зарплату всем работникам примерно на 17 тысяч. Мы ждем повышенную зарплату с 1 сентября.

Расходы

Раньше я жил довольно экономно, мог потратить 150 рублей вместо 170 и радоваться этому. Но потом, изучая психологию, я услышал фразу «Богатство — это не знать, сколько стоит то, что ты покупаешь». Сейчас я примерно так и делаю. Конечно, я не хожу в ЦУМ и «Глобус гурмэ», но если захотел мороженое за 100 рублей — покупаю не задумываясь. Так на продукты уходит около 6 тысяч рублей в месяц.

За аренду квартиры надо каждый месяц отдавать 15 тысяч. Мы живем втроем в трехкомнатной квартире. Недавно я купил себе новую кровать и матрас с хорошей скидкой. За все заплатил 23 тысячи, это крупная, но разовая покупка. Потом понял, что в съемной квартире меня вообще не устраивают обои, тоже пришлось на них потратиться. Я еще учусь, отдаю часть денег на институт, прохожу дополнительные курсы. Чтобы получить сертификат, надо пройти терапию в тройках, супервизию, участвовать в интенсивах. В месяц это 5–10 тысяч.

В библиотеку на работу я хожу пешком. Обычно на «Тройку» закидываю 500 рублей, и этого мне хватает на месяц. Примерно раз в неделю езжу в Подмосковье — это 150 рублей на автобус и 176 рублей на электричку. С путешествиями и отпусками пока сложновато. У нас официальный выходной в понедельник, все остальное время библиотека работает с десяти утра до десяти вечера. Можно подгадать и взять выходной в воскресенье и вторник на следующей неделе, так у тебя будет три дня подряд. Но я пока никуда не ездил.

Запросто могу потратить 4–5 тысяч на одежду. Еще люблю кроссовки, покупаю обычно тысяч за 7 со скидкой. Уже отложил деньги на пару на осенний сезон. Я люблю походить, пощупать, повыбирать, поэтому онлайн почти ничего не заказываю. Бываю в секонд-хенде, но ищу там не вещи на каждый день, а что-то необычное — для мексиканского праздника нашел настоящее пончо.

Я плачу за телефон 640 рублей в месяц. Еще у меня много подписок — Arzamas, Apple Music, «Яндекс.Музыка». Есть еще приложение для развития памяти, скорости мышления, вычисления, все сделано в форме игр. За него тоже платил около 800 рублей в месяц.

Часто за неделю я трачу совсем мало денег, а за выходной могу спустить и 4 тысячи. Сходили в кино, в кафе, арендовал велосипед. Недавно я пробовал тренировки альфа-гравити. Я вообще люблю формат воркаута и занятия на турниках, а там ты занимаешься со специальными тросами. За абонемент на месяц я отдал тысяч 5. Я увлекаюсь музыкой, пишу ее на компьютере и записываю вокал. Свожу не очень хорошо, так что могу заплатить, чтобы это сделали за меня. Иногда беру занятия по вокалу. Могу сходить на скалодром, потратить на это 5 тысяч в месяц.