The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий зарабатывают и тратят деньги. В новом выпуске — хостес. Традиционно на этой должности нужны молодые, привлекательные и общительные девушки. Им необходимо не просто встречать посетителей заведения, но и следить за резервом столов, разрешать конфликтные ситуации и вести базу постоянных гостей. Иногда девушки устраиваются хостес ради возможности познакомиться с состоятельным мужчиной. Отношения с клиентами могут перерасти в романтические или принять другие формы. Так, блогер Анастасия Ивлеева рассказала на шоу «ВДудь» о том, что совершенно безвозмездно получила миллион рублей от гостя клуба, где она работала хостес. Мы узнали у девушки с многолетним опытом работы в московских заведениях, какая внешность нужна, чтобы стать хостес, легко ли завести нужные знакомства, и сколько платят за десятичасовой рабочий день на ногах.

Профессия

Хостес

Доход

60 000–85 000 рублей


Расходы

20 000–23 000 рублей

Питание

5 000 рублей

Здоровье

5 000 рублей

Проезд

16 000–20 000 рублей

Уход за собой

10 000–20 000 рублей

Одежда

5 000–15 000 рублей

Другие траты

Молодая и энергичная

Сейчас мне 28 лет, в ресторанный бизнес я попала в 16, когда только окончила школу и поступила в институт. Я просто шла по улице, увидела красивое здание с подсветкой, зашла и сказала, что хочу устроиться сюда на работу. Мне предложили на следующий день пройти собеседование с менеджером. Получилось так, что человек, который меня тогда встретил, метрдотель, потом и учил меня многим важным в работе вещам.

Поскольку я была несовершеннолетней, меня взяли только помощником официанта. У меня были простые обязанности — натереть приборы, ровно расставить посуду. Но мне самой было интересно изучать сервировку, узнавать, для чего какие приборы нужны, как называются разные бокалы. Я была молодой и энергичной, потому работала помощником официанта три дня, а на четвертый уже подменяла другую хостес. В том ресторане метрдотель вел базу гостей, и все основные обязанности были на нем, потому мне казалось, что хостес особо ничего не делает.

Некоторое время я работала и официанткой, но это титанический труд, у меня просто здоровье не выдержало. В какой-то момент гости, которые ходили к нам в ресторан, заметили мою работу. Они открывали свое заведение и меня позвали туда как хостес. Мне действительно нравилось работать — общаться, быть в окружении людей, жить в атмосфере праздника и приносить его другим. Так что вскоре я перешла на вечернее отделение, а позже и на заочное. Но все же я получила юридическое образование, потом даже поступала на второе высшее, но не доучилась.

Красота по всем пунктам

Когда меня впервые позвали хостес в ресторан премиум-класса, я была в шоке. Я совершенно не их формат: рост ниже 170 сантиметров, лупоглазенькая, светленькая, кудрявенькая. А там девушки как на подбор — высокие, яркие, черноволосые. Мне тогда коллеги посоветовали покупать туфли на высоком каблуке и платформе. Есть даже бренды, которые носят многие хостес: Nando Muzi, Loriblu, Casadei. Мне особенно подошли последние — на каблуках 14 сантиметров я просто летаю.

Уже когда девушка приходит на собеседование, менеджеры смотрят на внешность. У них есть определенный чек-лист, в котором они отмечают какие-то пункты. По итогам совпадения или несовпадения с этим чек-листом говорят либо «Мы вам перезвоним», либо «Выходи завтра на стажировку». Критерии везде разные: где-то нужно все натуральное, а где-то берут хостес с огромными губами, сделанной грудью и нарощенными волосами до пояса. Иногда специально набирают разные типажи, чтобы была черненькая и беленькая. Если раньше везде были нужны очень худые хостес и мы старались соответствовать этому стандарту, то сейчас в моде большие попы, и в рестораны стали приглашать работать девушек с формами.

Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо»

Точно не возьмут девушку грубую и хамоватую, без культуры речи. Когда ты общаешься со своими коллегами — другими хостес, официантами, поварами, можно и матом выругаться, и пошокать. Бывало, приходили очень красивые девочки, а как рот откроет — мать моя женщина! Мы шутили: «Наташ, ты декольте пониже опусти и просто стой, тебе даже говорить ничего не надо».

Есть и определенные требования к внешнему виду на работе. У нас допускаются ногти натурального оттенка и не слишком длинные, серьги разрешены только гвоздики, обязателен легкий макияж. Но есть заведения, где девушки по правилам выходят в полной боевой раскраске: со стрелками до ушей и с красной помадой.

В одном заведении, где я работала еще до кризиса, руководство выделяло деньги на обувь и форму каждой хостес. Необязательно, чтобы все были как из инкубатора, просто есть какая-то общая тема и цвета, а одежду можно подобрать под свой тип фигуры и стиль. Например, кому-то больше идут брюки с завышенной талией, кому-то хочется юбку мини, а кому-то миди. Я вообще за более строгий стиль в одежде и всегда работаю с собранными волосами. Как говорится, женщина должна быть одета так, чтобы ее хотелось раздеть. А когда и ноги открыты, и грудь, и стрелки, и волосы распущены — это уже перебор. Сейчас у нас простая форма: белые блузки или рубашки, черные юбки — все покупаем на свои деньги.

Я стою у ресторана

Я поработала уже больше чем в десяти заведениях. Куда-то устраивалась в штат, куда-то выходила только на замену. Один раз я даже бросила работу в ресторане премиум-класса из-за слишком навязчивого внимания одного из гостей и устроилась в клуб. Но там стоишь на сквозняке с рацией. Да и коллектив был уже сформирован, получилось, что я пришла в новое место со своим уставом. Так что, когда меня позвали назад, я с радостью вернулась. Сейчас я работаю в сетевом проекте: в одном заведении сети постоянно и в несколько других, где еще и платят больше, могу выйти на замену.

Хостес — это не только постоять на входе красивой и поздороваться с гостями. Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда. Как-то я с часу дня до семи часов вечера встретила больше 500 гостей. Бывает, что проводим на ногах по десять часов. Обязанности хостес — это грамотная рассадка гостей, ведение депозитной системы, резерв столов. У нас есть сотрудники службы безопасности, которые не допускают конфликтные ситуации, но если что-то пошло не так, то разобраться с этим — это тоже обязанность хостес. Мы следим за порядком в зале, отвечаем на телефонные звонки. От вежливой, позитивной и улыбчивой хостес зависит очень многое. Если нет свободных мест, можно предложить подождать у бара, но сделать это очень культурно. Даже если кухня подвела, официанты долго несли блюда, то хостес может правильно встретить и проводить гостей, и у них не останется негативного впечатления о месте.

Мы часто даже попить воды не успеваем — просто некогда

Я знаю всех наших постоянных гостей, отслеживаю, кто чем занимается, в какой сфере работает, и запоминаю даже самые сложные имена и фамилии. Некоторые могут их коверкать, но я считаю это очень большим неуважением к нашим гостям. Обычно деловые люди бывают в ресторане в одно и то же время по одним и тем же дням. Хостес может это запомнить, чтобы к приходу гостя стол был свободен и готов.

Конечно, у нас бывают не только прекрасные воспитанные люди. Есть те, кто узнает, что свободных мест нет, начинает кричать: «Дай мне стол, а то я тебя закажу!» Тут надо держать идеальный баланс: ты не опускаешься до уровня хамов, но и себя в обиду не даешь. В этом и заключается искусство общения.

Кошелек или личная жизнь

Многие девушки приходят ради охоты за кошельками. У нас есть свой чат хостес, там мы общаемся и обсуждаем все, что связано с работой: где задерживают зарплату по полгода, где на кухне грязь и беспорядок. Естественно, мы в курсе, какие заведения имеют дурную славу. В Москве есть такие места, куда лучше не ходить даже в качестве гостьи, не то что на работу, потому что сразу пойдет молва, что ты «снимаешься». Я как-то вышла на замену в такое место, и там мужчины на тебя так смотрят, будто у тебя ценник на лбу приклеен.

Мы, работники ресторанной сферы, знаем очень многое: кто с кем пришел и с кем ушел. Есть какой-нибудь публичный человек, который во всех интервью говорит, что он примерный семьянин. А сам во вторник и четверг приходит с женой и детьми, а в среду и пятницу — с потрясающими девушками модельной внешности. Я считаю, что с такими связываться не имеет смысла. И стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда. Во все рестораны ходят одни и те же люди, они между собой общаются и рассказывают, кто готов к таким встречам, а кто нет. Я знаю девочек, которые в Южном Бутове снимают комнату у бабки, но тут у них внезапно появляются дорогие телефоны, сумки Louis Vuitton. Что тут можно сказать: «Замуж удачно ты точно не выйдешь, родная!»

Стоит один раз с кем-то встретиться за деньги или дорогой подарок — и репутацию ты себе испортишь навсегда

Я сама на работе не знакомлюсь и не оставляю свой телефон. Есть отличная отмазка: «У меня уже есть любимый мужчина». Я так часто говорила, даже когда у меня никого не было и все ночи я проводила с телефонной трубкой в руках возле дверей ресторана. Как-то я познакомилась с мужчиной, но не во время своей смены. Он ходил к нам в заведение, но подошел, только когда увидел меня в другом месте, где я отдыхала. Мы долгое время просто общались и дружили, и только потом завязались отношения. Старшая хостес из ресторана, где я работала, вышла замуж за очень богатого человека. Как-то я не смогла из-за экзамена приехать и попросила ее меня подменить. Она плохо себя чувствовала, приехала с пучком, ненакрашенная — и в этот день познакомилась с будущим мужем.

Однажды я совершила большую ошибку: встретила мужчину, стала жить с ним и ушла на некоторое время из ресторана. Но вскоре мне стало тяжело и скучно без работы: готовишь, моешь посуду, стираешь, гладишь — и все. Он был против моей работы, и нам пришлось расстаться.

Доход

Сейчас за одну рабочую смену платят 2 500 рублей, но в ресторанах, куда я выхожу на замену, я могу получить от 2 800 до 3 тысяч рублей. Вообще, самая высокая ставка, о которой слышала, — 3 500 за смену. Сейчас тарифы сильно упали, например, в 2013 году платили от 2 800 рублей и всегда оставляли чаевые. Посидит гостья, потом подойдет и попросит передать документы человеку, который заедет через час, и 100 долларов положит нам. Сейчас уже так никто не жирует. Да и заведения премиум-класса сильно сдают позиции: народ деньги считает и идет в средний сегмент.

Работать можно хоть каждый день, и я так и делала, пока была помоложе. Могла после смены днем пойти на еще одну подработку — администратором в салон красоты. Сейчас я больше ценю свое время и хочу тратить его на себя. Помимо зарплаты, у меня есть еще и дополнительный доход — я продаю вещи через инстаграм. Это может быть еще плюс 10–20 тысяч рублей в зависимости от спроса. Так у меня выходит от 60 до 80 тысяч.

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт. Например, я знаю девочек, которые продают столы. Приходит человек, а она ему: «Все столы зарезервированы, но вот я могла бы, конечно, постараться что-то сделать. Есть один стол, но за него нужно сразу заплатить». А на самом деле пустые столы есть. Если о таком узнает руководство ресторана, то увольняют, потому что никому не хочется, чтобы у них гостей обманывали и деньги пускали мимо кассы.

У многих хостес есть дополнительные способы заработка, и это не обязательно эскорт

Я знаю одну хостес, ей 21 год всего, но она постоянно находит способы дополнительного заработка. Стоит она у входа с печальным видом, какой-нибудь мужчина с ней разговорится, а она говорит: «Вот такое настроение сегодня, хочется, чтобы тебе цветы дарили!» Он пойдет через дорогу в палатку, купит ей букет, а когда гость уйдет, она в эту палатку бежит и цветы возвращает. Там с продавщицей уже есть договоренность: например, стоит букет 10 тысяч, она его возвращает и получает 5 тысяч на руки, а продавщица — возможность еще раз его кому-то продать и тоже подзаработать.

Как-то эта девочка летом работала на веранде, а ближе к вечеру там прохладно. Ее мужчина спросил, не холодно ли ей, а она отвечает: «Очень холодно, вот бы кто-нибудь согрел». Может, он про другое подумал, но она уже побежала к менеджеру, отпросилась на полчаса и потащила этого мужчину в магазин, где он ей купил жакет. Платил он своей картой, не знаю, как она там договорилась, но на следующий день тоже как-то смогла часть денег вернуть.

У меня тоже был такой человек в жизни, который дал мне много денег, но при этом даже за руку меня не держал. Конечно, не миллион, как у Насти Ивлеевой, но сумма тоже приличная — 330 тысяч рублей. Он ездил за мной из одного ресторана в другой. Наши бармены шутили, что он скоро палатку рядом разобьет, а я говорила, что скорее уж квартиру купит. Видимо, он просто захотел помочь, когда у меня случились неприятности. Но отношений у нас не было: он мне не нравился.

Расходы

Я очень люблю жить одна. Я долго снимала однокомнатную квартиру за 38 тысяч рублей в месяц. Пришла — все вокруг белое, вещи расставлены в определенном порядке. Но сейчас пока не могу себе позволить снимать приличное жилье, так что живу у друзей бесплатно. Я питаюсь в основном в ресторане, так как у нас хорошая скидка на все блюда. В те дни, когда я не работаю, пользуюсь службой доставки продуктов на дом с Даниловского рынка. В месяц на питание могу потратить 20–22 тысячи рублей.

Большая статья расходов — это уход за собой. На него уходит 16–20 тысяч. Мне нужно три раза в месяц делать маникюр и педикюр, периодически вкалывать филлер в носогубные складки. Так как я много времени провожу на ногах, мне необходим бассейн и массаж раз в неделю. Сейчас я перешла на корейскую косметику, раз в месяц прокалываю у косметолога биоревитализацию. Покупаю уход для волос, которого мне хватает на три месяца. Курс лазерной эпиляции я уже прошла. С ресницами и бровями мне повезло — не надо ничего наращивать.

Около 5 тысяч у меня уходит на заботу о своем здоровье. Я покупаю биологически активные добавки: Омега-3, магний, калий, витамин D. Два раза в год обязательно бываю у стоматолога и сдаю общий анализ крови.

Я люблю хорошие и дорогие вещи, было время, когда я в метро зайцем ездила и на еде экономила, но продолжала носить шелковые трусы и ходила с сумкой Victoria Beckham. Одежду в основном беру на распродажах или прошу знакомых, которые ездят в Европу, привезти вещи из прошлых коллекций. Раньше было с этим проще, в магазине просишь девочек: «Пожалуйста, потеряйте на складе мой размер до распродажи!» — и даешь им тысячу. Можно было купить ботфорты за 12 тысяч, туфли за 6 тысяч. Сейчас у всех магазинов есть онлайн-версия и ведется учет всех товаров.

Я езжу на работу на такси и возвращаюсь тоже. Я пользуюсь метро днем, но вечером заходишь: волосы уложены, чистая обувь, в белой блузке — а там жарко, душно, обязательно кто-нибудь на ногу наступит. Еще к красивым девушкам очень любят прислоняться. А обратно с работы еду поздно, уже страшно добираться на метро. На транспорт у меня уходит около 10 тысяч.

Все оставшееся — это разные траты в зависимости от обстоятельств. Не так давно подруга, которая работает в турагентстве, предложила горящую путевку в Турцию. У меня даже не оказалось денег на карте, пришлось отправить ей наличные с таксистом, хоть это и было рискованно. В этом году я сама купила себе айфон. Могу потратить деньги на здоровье — свое или родителей.