Традиция приезжать на отдых на Лазурный берег Франции появилась еще в Российской империи в XIX веке. В Ницце часто бывали представители императорской династии и других аристократических фамилий. Их привлекал не только мягкий климат, но и разные варианты досуга — от неспешных прогулок по набережной до казино, где можно за вечер оставить целое состояние. 

Лазурный берег многие по-прежнему считают регионом, где живет и отдыхает только обеспеченная публика. Для нее тут есть роскошное жилье, дорогие рестораны и необычные развлечения. Но при этом в Ницце среди 350 тысяч жителей есть люди с разным уровнем доходов, а провести здесь отпуск можно, даже имея небольшой бюджет. Создательница тура «Живая Франция» Елена Кульман рассказала, где в Ницце искать недорогие и вкусные сэндвичи, как сэкономить на транспорте и где снять приличное жилье.

Низкий доход 

до 1 500 евро

107 600 рублей

Средний доход

2–4 тысячи евро

143 500–287 000 рублей

Высокий доход

более 6 тысяч евро

430 500 рублей

 Городская среда

Самое известное место Ниццы — Английская набережная. Там постоянно кто-то бегает, катается на роликах, гуляют пенсионеры, собираются уличные музыканты, люди отдыхают в кафе и на знаменитых синих стульях, которые считаются символом города. Можно сказать, что это главное место в городе, все маршруты идут именно от него. Но помимо Английской набережной, в Ницце есть старый город с узкими улочками и антикварными магазинами, замок Вальроз и парк вокруг него, холм Мон-Борон, с которого открывается отличный вид, рынок на площади генерала де Голля.

Здесь отдыхает немало богатых людей, но не стоит считать Ниццу исключительно дальней дачей российских миллионеров.

Здесь на улицах постоянно слышна русская речь, причем даже в нетуристических местах. Жить на Лазурном берегу — это старая русская традиция, которой в свое время следовали Бунин, Чехов, Тютчев, Набоков. Людей, приезжающих сюда сейчас, привлекает то же, что и сто лет назад — страна, культура, климат. Здесь отдыхает немало богатых людей, но не стоит считать Ниццу исключительно дальней дачей российских миллионеров. Сюда переезжают люди с разным достатком — студенты, пенсионеры, мужья и жены граждан Франции, причем не обязательно состоятельных. В городе много русскоговорящих сообществ и сервисов, ориентированных на россиян. Здесь есть магазины, агентства недвижимости, где весь персонал говорит на русском, православный храм.

В Ницце удивляет всеобщая доброжелательность — люди улыбаются друг другу без повода и могут завязать разговор с незнакомым человеком. Французы также хорошо относятся к животным — в каждом кафе гостю с собакой предложат миску с водой для питомца и даже не подумают выставить животное за дверь. Но при этом французы не забывают соблюдать правила: если не убрать за собакой, можно заработать приличный штраф от жандармерии и всеобщее порицание — и еще непонятно, что будет обидней.

 Доходы горожан

В Ницце развиты сфера финансов, туризм, торговля, банковский сектор, в них и занято большинство местных жителей. Недалеко от аэропорта сейчас строится целый бизнес-квартал. Скорее всего, там разместятся финансовые и IT-компании, в том числе нанимающие и русских экспатов. В городе всегда найдется работа для переводчиков, гидов, юристов, риелторов. В университете Ниццы очень сильная кафедра культуры и искусств. Так что в город приезжает немало молодежи.

В зависимости от уровня заведения и чаевых, официант может получать 2–4 тысячи евро

Низкая зарплата здесь — до 1 500 евро (107 600 рублей). Средним считается заработок от 2 до 4 тысяч евро (143 500–287 000 рублей). От 6 тысяч (430 500 рублей) и больше — это уже высокий доход. Например, 6 тысяч евро (430 500 рублей) может получать высококвалифицированный врач, 4 000–4 500 евро (287 000–322 800 рублей) — разработчик, 3 тысячи евро (215 250 рублей) — повар в небольшом кафе.

Можно найти работу в ресторанах и гостиницах, причем часто это сезонные вакансии. Так, горничная в отеле зарабатывает 2 100–2 300 евро (150 600–165 000 рублей), управляющий — 2 900–4 100 (208 700–294 100 рублей). В зависимости от уровня заведения и чаевых, официант может получать 2–4 тысячи евро (144–287 тысяч рублей). Также востребованы садовники, частные гиды, личные водители и повара. Многие местные жители в Ницце зарабатывают, сдавая жилье.

 Жилье

Аренда квартиры в приличном районе — от 450 евро (32 200 рублей)

Апартаменты с видом на набережную — около 1 миллиона евро (71 750 000 рублей)

Большинство горожан живет в небольших квартирах в многоквартирных домах. Такое жилье обычно расположено недалеко от центра города, так что его выбирают люди, которым важно быстро добираться на работу и иметь в шаговой доступности все необходимое. Самый дорогой для жизни квартал — холм Мон-Борон. Многим нравится аутентичная Старая Ницца, но цены на жилье здесь тоже довольно высокие. Также престижными районами считаются Порт и Карабасель — современный квартал с магазинами, библиотеками и небольшими театрами.

Единственный квартал, где не стоит снимать жилье, — это Ариан на северо-востоке города.

Традиционно дороже всего обходится жилье с хорошими видами. Например, большую квартиру с балконом, выходящим на набережную, продают примерно за миллион евро (71,8 миллионов рублей). Жилье поменьше, попроще и подальше от самого центра можно купить и за 300–400 тысяч евро (21,5–28,7 миллионов рублей). Самые роскошные квартиры и дома могут стоить и десятки миллионов евро.

Те, кто предпочитает тишину и спокойствие, обычно перебираются на север города или за его пределы, в частные дома. Там не только тихо и красиво, но и жилье обходится намного дешевле. Большой дом на севере будет стоить не дороже скромной квартиры в центре. Конечно, в таких районах нет торговых центров и супермаркетов в пешей доступности, и для жизни обязательно нужна машина. Зато, если жить в получасе езды от самой Ниццы, можно платить вдвое меньше.

Снять маленькую квартиру — примерно 20 квадратных метров — рядом с вокзалом можно за 450 евро (32 200 рублей) в месяц, а ближе к набережной за ту же площадь придется заплатить уже около 800 евро (57 400 рублей). В Старой Ницце за 40 квадратных метров просят порядка 700–800 евро (50 200–57 400 рублей). В районе Порт можно найти квартиру за 900–1000 евро (64 500–71 700 рублей) в месяц. Единственный квартал, где не стоит снимать жилье, — это Ариан на северо-востоке города. Цены здесь заметно ниже, но район считается сложным — здесь много социального жилья, высокий уровень преступности и плохая транспортная доступность.

 Продукты

Корзина продуктов на неделю — около 100 евро (7 170 рублей)

Любимые супермаркеты местных жителей — это Monoprix и Carrefour, их здесь действительно много. А вот «Ашана» в Ницце нет, до него придется добираться на машине примерно 30–40 минут. Большие магазины закрываются раньше, чем в России — уже в восемь вечера, но местные давно к этому привыкли. К тому же есть маленькие лавки, которые работают до полуночи, и мини-маркеты Carrefour, открытые до 22:00, а вендинговые автоматы доступны круглосуточно.

Здесь даже в самой невзрачной лавочке продают десятки видов сыров.

Многие покупают фермерские продукты — овощи, фрукты, мясо, молоко. По воскресеньям в Ницце проходят ярмарки, где это все продают. Но некоторые семьи ездят за город к знакомым фермерам. В среднем на продукты можно потратить около 100 евро (7 170 рублей), но все зависит от привычек и умения экономить. Кто-то тратит эту сумму на одного человека, а кто-то — на семью из четырех человек. Знаменитый французский багет стоит от одного евро (71 рубль), мясо и рыба — от восьми–девяти евро (570–640 рублей) за килограмм, литр молока — около одного евро (71 рубль), яйца — 1,5 евро (107 рублей), килограмм яблок — порядка трех евро, маленькие дыни — один евро (71 рубль) за штуку. Сезонные фрукты и овощи в супермаркетах можно найти всегда. 

Здесь даже в самой невзрачной лавочке продают десятки видов сыров. Цена за килограмм отличного, но произведенного на фабрике сыра начинается от 12 евро (860 рублей). Если же хочется чего-то особенного, придется поехать на рынок к местным фермерам, которые варят сыр еще по рецептам прадедушки. Стоит такой сыр дороже — от 20 евро за килограмм (1 400 рублей), но и вкус у него гораздо ярче. В любом магазине можно купить бутылку недорогого французского вина за четыре–пять евро (280–350 рублей).

 Транспорт

Проезд на автобусе и трамвае — 1,5 евро (107 рублей)

Такси по городу — от 10 евро (700–1000 рублей)

В Ницце есть автобусы и трамваи, билет на одну поездку на них стоит 1,5 евро (107 рублей). Маршрутов много, и можно добраться практически в любую точку города. Не так давно запустили трамвай от Порта до аэропорта. Такси здесь достаточно дорогое, и местные им пользуются редко. Поездка по городу обойдется в 10–15 евро (700–1000 рублей), если вызвать Uber, и от 30 евро (2 100 рублей) за тот же самый маршрут, но на традиционном такси.

В городе велосипедам все еще приходится делить дорогу с автомобилями.

Но расстояния здесь не такие большие — можно легко обойти пешком весь центр. Город считается настоящим раем для велосипедистов. Многие профессиональные спортсмены живут как раз в Монако и Ницце, так как здесь круглый год подходящая для катания погода и горы с велотрассами. Но в городе велосипедам все еще приходится делить дорогу с автомобилями.

Машина здесь нужна, только если хочется посмотреть окрестности Ниццы. Парковаться в городе не так просто и довольно дорого. Многие не покупают автомобиль, а только берут его напрокат на выходные. За четыре часа парковки вы заплатите примерно восемь евро (574 рубля), а прокат Opel Astra обойдется в 30–40 евро (2 100–2 800 рублей) в сутки вместе со страховкой. Дороги здесь хорошие, но нужно уметь водить машину на горных извилистых трассах.

На поезде можно доехать из Ниццы до других городов Лазурного берега —Канн, Тулона, Ментона, Монако. Такая поездка обойдется примерно в 15–20 евро (1 000–1 400 рублей) в зависимости от дальности.

 Развлечения

Средний чек в ресторане на одного — около 30 евро (2 100 рублей)

Вход в городские музеи — 5–8 евро (350–570 рублей)

В городе много театров: Национальный театр, Городской театр, Зелёный театр, Белькур, Кукольный театр, Театр сказок. Считается, что по количеству музеев из французских городов Ницца уступает только Парижу. Например, здесь есть Музей изобразительных искусств, Музей наивного искусства, Археологический музей, Музей современного искусства, Музей азиатского искусства, музеи Шагала и Матисса. За входной билет придется заплатить от пяти до восьми евро (350–570 рублей).

Настоящий местный стрит фуд — это сэндвич пан-банья с рыбой, яйцом и оливковым маслом

В самой Ницце нет больших торговых центров, но в соседнем городе Кан-Сюр-Мер находится настоящий город шоппинга с &OtherStories, Cos и другими популярными магазинами. В кино местные ходят довольно часто, цены на билеты варьируются от четырех до восьми евро (280–570 рублей).

Разных ресторанов действительно много. Местные хвалят Olive et Artichaut, Chat noir Chat Blanc, le Bistrot d'Antoine, le Canon недалеко от набережной, Franchi и le Bocal. Плотный обед с бокалом вина на одного человека будет стоить от 30 евро (2 100 рублей). В зависимости от заведения, салат нисуаз может обойтись и в два евро (140 рублей), и в десять евро (710 рублей). Из фастфуда можно выделить пиццу в Aqua e Farina и Chez Miquéu, где местные сидят за столиками и берут еду на вынос. В Ницце много хороших булочных, например Mama Baker. Настоящий местный стрит фуд — это сэндвич пан-банья с рыбой, яйцом и оливковым маслом и лепешки сокку из нутовой муки.

Часто местные жители выезжают за город, в окрестностях Ниццы много рек для спуска на каноэ и троп для туристических маршрутов. Рядом есть интересные городки — Биот, Сен-Поль, Эстерель, национальный парк Менкантур. В Ницце можно без проблем найти и развлечения для миллионеров. С деньгами тут доступно все — яхты, лошади, гольф, горные лыжи.


Обложка: Cezary Wojtkowski – stock.adobe.com