Собрали десять интересных материалов, которые вышли в 2018-м в разделе «Дети». В основном это личный опыт родителей и интервью с крутыми детскими издательствами и хорошими специалистами: психологом, директором школы, в которой учат по-новому, и основателями независимого детского книжного.

Психолог, работающий с блогерами, — о поведении детей в соцсетях

«Обходя запреты, подросток чувствует свою взрослость»

С развитием соцсетей подростки получили возможность общаться, самовыражаться и зарабатывать. При этом у соцсетей, как и у любой сферы жизни, есть обратная сторона — интернет-травля, «группы смерти», эмоциональное выгорание и депрессия. Поговорили с клиническим психологом Арегом Мкртычяном о подростковом поведении в Сети, мнимой анонимности, новых нормах морали и правилах интернет-гигиены.

ПЕРЕЙТИ

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей

И зачем вообще этим заниматься

Издательство Clever выпустило на американском рынке большую коллекцию книг для дошкольников — кейс интересный сам по себе и к тому же уникальный для российского книжного рынка. Рассказываем, как разные принципы воспитания детей в России и в Штатах отражаются на содержании книг и иллюстрациях, зачем рисовать дикобразов вместо ежиков и почему нельзя перевести на английский «Найди и покажи на Руси».

ПЕРЕЙТИ

«Я работал на каникулах»

Подростки — о работе вместо отдыха, первой зарплате и отношениях с родителями

Этим летом не все дети отдыхали (или отдыхали не все время) — некоторые решили и поработать. Поговорили с четырьмя подростками о том, зачем и куда они пошли работать и как после первой зарплаты стали относиться к деньгам. Монологи детей дополнили их родители: они рассказали, как смотрят на то, что их дети трудятся, и вспомнили, когда начали работать сами.

ПЕРЕЙТИ

Светлана Цуканова — о жизни с ВИЧ и воспитании дочек

«Я отстаивала свое право быть мамой»

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. И хотя число людей с ВИЧ в мире с каждым годом растет (во многом из-за отсутствия качественной профилактики и недоступности терапии больше чем для половины нуждающихся пациентов), СПИД — это не всегда про смерть. Если соблюдать ряд правил и принимать терапию, то с ВИЧ можно жить, строить отношения и рожать детей. Светлана Цуканова, основательница благотворительного фонда «Светоч», программный менеджер «Врачей мира» и мама двух девочек, рассказывает о жизни после постановки диагноза, принятии себя и беременностях с интервалом в 12 лет.

ПЕРЕЙТИ

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»

О детских книгах, независимости и ценности личности

В 2018 году детскому издательству «Самокат» исполнилось 15 лет. За это время оно заметно выросло и выпустило книги, без которых российский рынок представить невозможно: это «Вафельное сердце» Марии Парр, «Простодурсен» Руне Белсвика, виммельбухи Ротраут Сузанны Бернер, «История старой квартиры» Александры Литвиной и Анны Десницкой, повести Анники Тор. Поговорили с главным редактором «Самоката» Ириной Балахоновой о том, сколько пришлось брать взаймы на первое издание, какие книги выстреливают и можно ли заставлять ребенка читать.

ПЕРЕЙТИ

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей

«Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»

В ноябре 2017 года прямо за снесенной Таганской АТС открылся «Маршак» — первый в городе независимый детский книжный магазин. За это время он образовал вокруг себя сообщество молодых родителей и стал для них чем-то вроде комьюнити-центра, где можно не только покупать книги. Основатели «Маршака» рассказывают об особенностях ведения книжного бизнеса в России, своей аудитории и детях.

ПЕРЕЙТИ

Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем

«Одна специальность на всю жизнь — это прошлый век»

В Петербурге, на территории Новой Голландии, почти полтора года назад открылась школа креативных индустрий «Маяк». В ней преподают практики: например, одна из наставниц «Современного театра» — Яна Тумина, режиссер, обладательница «Золотой маски», а анимации ребят учит Константин Бронзит, режиссер нескольких мультфильмов (например, «Алеша Попович и Тугарин Змей») и двукратный номинант на «Оскар». Ольга Смирнова, директор «Маяка», объясняет, как определить, чем увлечен ребенок, какие профессии могут быть востребованы в будущем и почему одна специальность на всю жизнь — это прошлый век.

ПЕРЕЙТИ

«Моя жена не справилась с послеродовой депрессией»

История мужчины, жена которого покончила с собой

Самая страшная история в разделе. 10 сентября блоге педиатра Сергея Бутрия, нашего постоянного эксперта, вышла заметка о том, что часто педиатры в своей работе сталкиваются с послеродовой депрессией. После публикации Сергею написал отец одной из его маленьких пациенток — его жена покончила с собой, когда малышке было около трех месяцев. С разрешения доктора и автора письма мы публикуем эту историю.

ПЕРЕЙТИ

«Я не была в декрете»

Истории мам, которые вышли на работу сразу после родов

По данным некоторых исследований, 28 % женщин возвращаются к работе, когда ребенку исполняется полтора года. Есть и те, кто — чаще всего из финансовых соображений — не был в декретном отпуске ни дня. Поговорили с мамами, которые не уходили в декрет, о том, почему они сделали такой выбор, как все успевали и не разочаровались ли в своем решении.

ПЕРЕЙТИ

«Невидимые»: История мамы-фотографа, которая снимает особенных детей

Как проект для соцсетей стал выставкой в московских парках

В прошлом году в соцсетях запустили флешмоб #янеалкаш, триггером для которого стало высказывание социолога Ольги Крыштановской о детях с инвалидностью: якобы они рождаются в результате пьяного зачатия. Катя Глаголева, мама девочки Саши, живущей с синдромом Эдвардса, — фотограф и после флешмоба решила собрать истории семей с детьми с инвалидностью. Проект «Невидимые», который задумывался как съемка на пару месяцев и альбом в соцсетях, растянулся в результате на полгода и оказался в московских парках. Рассказываем, как страница Саши в соцсетях объединила родителей, сколько времени у семей уходит на принятие диагноза, почему ДЦП до сих пор считают заразным и зачем везти проект в регионы.

ПЕРЕЙТИ


Фотографии: обложка, 4, 5, 6 — Полина Рукавичкина, 1 — Юлия Спиридонова, 2 — издательство Clever, 3 — Анаит Оганян, 7 — Виктор Юльев, 8 — Иван Анненков, 9 — Маша Артемьева, 10 — Катерина Глаголева