25 мая, среда
Москва
Войти

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям) «Год в лесу», «Паша и Маша на детской площадке», «Кругом машины» и другие

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)

Виммельбух (нем. wimmeln — мельтешить, толпиться) — книга, за которой спокойно можно провести час (а для малышей это все-таки рекордное время). Можно сказать, что это книга на вырост, потому что одни и те же иллюстрации подойдут детям разного возраста: малыши будут изучать крупные детали, а дошкольники — обращать внимание на мелких персонажей, искать спрятанных героев, выполнять разные задания и даже учиться счету. Нашли 12 крутых виммельбухов на разные темы: город, путешествия, детская площадка и многое другое.

Текст

Елена Барковская

Ротраут Сузанна Бернер. Серия «Городок»


«Самокат»

Разворот

В нашем интервью главный редактор «Самоката» Ирина Балахонова называла серию «Городок» самым востребованным проектом за 15 лет работы издательства. «Она вышла в эпоху, когда дети, сидя перед экранами, потихонечку начали терять навыки устной речи, — объясняла успех Балахонова. — Умная Ротраут, вполне в традиции немецких виммельбухов, создала книги, которые позволяют сохранять и развивать навыки речи, внимание, логику и фантазию». Это действительно так: «Городок» наполнен огромным количеством героев, у каждого из которых свое дело, пути и цель. Проследишь за каждым — и станешь асом в поиске деталей и придумывании сюжетов.

Совет: Помимо главных книг серии, можно приобрести и «Большую кулинарную книгу Городка».


Доро Гёбель, Петер Кнорр. «На реке. История в картинках»


«Мелик-Пашаев», 2017

Разворот

Вперед, в плавание! Капитан Лидия, матрос Нина, механик Гарри, другие моряки, пассажиры и даже барашки отравляются в небольшое путешествие на теплоходе «Ласточка». Пока они плывут в порт на праздник, у читателей есть возможность подробно разглядеть то, что творится на берегах и на самой реке. Весь виммельбух здорово придуман, однако все-таки главный его разворот — изображение теплохода в разрезе, благодаря которому можно понять устройство судна.

Совет: Взгляните и на другие виммельбухи в серии «Истории в картинках» этого издательства.


Эмилия Дзюбак. «Год в лесу»


Clever, 2018

Разворот

В этой книге 12 разворотов, один — на каждый месяц: можно отследить, что происходит с рогами лося, что делает медведь в течение года, какие тоннели роет крот под землей. Это и виммельбух, и увлекательная энциклопедия: здесь десятки сюжетов, которые объясняют, как меняется лесной мир от месяца к месяцу и как конкретные животные проживают лето, осень, весну и зиму. Пожалуй, эта книга универсальна: чем бы ни увлекался ребенок, такому изданию он будет рад.

Совет: Пройдите подземные лабиринты — они тоже есть в «Год в лесу».


Кристиан и Фабиан Джеремисы. «Польди и Павлуша. Ненароком вокруг света»


«Поляндрия», 2017

Разворот

Польди, Павлуша и их родственники попадают в настоящую круговерть событий: оказываются то в Париже, то в джунглях, то на берегу моря, то в заснеженных горах. Книга буквально кишит пингвинами, так что настраивайтесь на долгий поиск: найти главных героев в разной местности — не самая простая задача.

Совет: В конце книги есть карта с достопримечательностями — пусть ребенок попробует назвать страны, где эти достопримечательности находятся.


Юлия Хофманн, Петер Фридль. «Паша и Маша на детской площадке»


«Мелик-Пашаев», 2017

Разворот

Если спросить ребенка, куда он хочет пойти во время прогулки, с большой долей вероятности он ответит: «На площадку». С книгой это тоже работает: интересно же посмотреть, кто катается с горки, играет в песочнице и валяется в шариках в игровой комнате. В этом виммельбухе целых шесть площадок, на которых куча развлечений и много детей. На каждом развороте есть и задания: помимо Маши и Паши, нужно отыскать массу предметов.

Совет: Если эта книга понравилась, можно купить «Паша и Маша на каникулах».


Катерина Горелик. «Курьер»


«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Разворот

Курьер — песик Чуня — получает заказы и спешит отвезти их по нужному адресу. Он несется по автодороге, летит по небу, плывет по морю, ныряет на глубину и даже попадает в космос. Вместе с ним путешествуют и другие животные: волки, мыши, русалки, зайцы, тигр, крокодил, медведи и червяки гоняются друг за другом, сражаются и чудят. В этом виммельбухе есть небольшой текст, который объясняет, куда попадает Чуня, и разные интересные задания.

Совет: Здесь есть несколько придуманных средств передвижения (батон-дирижабль, птицелёт) — можно выдумать и нарисовать свой.


Варвара Разакова. «30 дней до Нового года»


Clever, 2018

Разворот

Как живет город в предновогодней суете? Все ответы — в этой красивой праздничной книге. С работой Варвары Разаковой можно поступить не так, как с остальными (запойно рассматривать и искать персонажей), а разглядывать по одному развороту каждый день, чтобы на последних страницах как раз подойти к главному празднику. Поэтому купить ее логично до декабря.

Совет: В ноябре в продаже появится новогодняя коллекция Clever «Подарок под елку» — в ней больше 90 книг о зиме и праздниках.


Ольга Дворнякова. «Один день из жизни Деда Мороза»


«Настя и Никита», 2014

Разворот

Раз написали про Новый год, никуда не деться и от Деда Мороза, а в этой книге можно заглянуть в его дом 31 декабря. Что он делает, когда просыпается? Какие сны видит Снегурочка? Кто снабжает их в дорогу чаем и пирожками? Какой подарок получат олени? Отдельный интерес — посмотреть, как, по мнению художницы Ольги Громовой, устроено жилье Деда Мороза.

Совет: У «Насти и Никиты» есть еще один красивый виммельбух — «В театре», о котором мы недавно писали: буквально пару месяцев назад его переиздали.


Стефан Лор. «Кругом машины»


«Мелик-Пашаев», 2018

Разворот

Тут такое количество машин, что глаза разбегаются. Экскаватор, бетономешалка, автобус, поезд, пожарная машина, лодки и вертолет, грузовые и легковые автомобили. Причем они не просто едут или плывут, а даже попадают в дорожные происшествия (на которые приезжают полицейские на своих мотоциклах), ремонтируются в автосервисе или тонут.

Совет: Книга должна выйти в конце октября — дождитесь ее.


Пол Моран, Джен Уайнрайт. «Путешествие во времени. Найди сурикатов»


«Карьера Пресс», 2017

Разворот

С помощью машины времени десять сурикатов, сокол и белка путешествуют по эпохам. Они побывают в викторианском Лондоне, в Альпах в 218 году до нашей эры, в Мексике в XV веке, в США в XIX веке и в Берлине в XX веке. Точнее, в эти эпохи и города они не просто заглянут, а спрячутся там: и задача читателя найти их среди невероятного количества персонажей.

Совет: Обсудите, в какую эпоху было бы интересно попасть ребенку и почему.


Тихиро Маруяма, Хиро Камигаки и Ic4Design. «Детектив Пьер распутывает дело. Погоня в башне лабиринтов»


«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Разворот

С «Детективом Пьером…» вы с ребенком (или он один) можете провести много вечеров — такое здесь количество лабиринтов, ходов и загадок. Сюжет прост: Пьер преследует вора мистера Икс, который собрался украсть путеводный куб лабиринтус, чтобы город погрузился во тьму. Исполнение — сложное и филигранное: в книге спрятано столько мелочей, деталей и героев, что дух захватывает.

Совет: Есть еще одна книга про Пьера — «В поисках похищенного лабиринта».


«Русские сказки»


«Росмэн», 2018

Разворот

«Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», «Три медведя», «Репка», «Иван-царевич и Серый Волк», «Снегурочка» — персонажи этих и других сказок рассыпаны по страницам виммельбуха. Задача усложняется тем, что на одном развороте «гуляют» герои сразу нескольких сказок: надо постараться, чтобы всех найти, да и еще и точно назвать сказки, из которых они сюда попали.

Совет: Параллельно можно перечитать русские сказки.


Фотографии: обложка, 6, 11 — Издательство «МИФ», 1 — Издательский дом «Самокат», 2, 5, 9 — Издательство «Мелик-Пашаев», 3, 7 — Издательство CLEVER, 4 — Издательства «Поляндрия», 8 — Издательство «Настя и Никита», 10 — Издательство «Карьера Пресс», 12 — ООО «РОСМЭН»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем
Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем «Одна специальность на всю жизнь — это прошлый век»
Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем

Директор «Маяка» — о том, какие профессии будут нужны в будущем
«Одна специальность на всю жизнь — это прошлый век»

10 хороших детских книг о школьной жизни
10 хороших детских книг о школьной жизни «Теория невероятностей», «Как курица лапой», «Элла и рок-звезда» и другие
10 хороших детских книг о школьной жизни

10 хороших детских книг о школьной жизни
«Теория невероятностей», «Как курица лапой», «Элла и рок-звезда» и другие

Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе?
Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе?

Как помочь ребенку с СДВГ адаптироваться к школе?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов в этом году
Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов в этом году Старые и новые анимационные истории, которые нельзя пропустить
Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов в этом году

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов в этом году
Старые и новые анимационные истории, которые нельзя пропустить

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку