25 мая во всем мире отмечают День памяти пропавших детей. Только в России ежегодно пропадает без вести около 3 тысяч детей — это примерно три-четыре московские школы. Ольга Бочкова, основательница Академии детской безопасности, рассказала The Village о десяти простых правилах, которым нужно научить детей, чтобы опасных ситуаций в их жизни было как можно меньше.


Ольга Бочкова

руководитель Академии детской безопасности    Safekids Academy

Иногда ребенку просто важно знать, что какие-то ситуации могут быть потенциально опасными, причем это может произойти не только с ним. Разбираемся, в каких случаях ребенка нужно научить кричать, убегать или просить помощи.

 «Кажется, кто-то слишком близко стоит»

В очереди или в транспорте этот человек как будто прижался к тебе: ты пытаешься отойти от него, а он делает шаг ближе. Развернись, посмотри ему в глаза и скажи: «Мне нужно больше места, отойдите от меня, не трогайте меня, не подходите так близко». Не обращай внимания, если человек начнет возмущаться, обвинит тебя в том, что ты преувеличиваешь, или назовет тебя глупым (-ой).

Помни: «Твое тело — твое дело».

 «Кажется, тебя кто-то преследует»

За тобой кто-то идет и не отстает, ты останавливаешься — и он тоже, при этом делает вид, что смотрит в другую сторону или кому-то звонит. Он сворачивает за тобой во все переулки или дворы, и у него какой-то странный взгляд. Резко обернись, крикни: «Хватит за мной идти» — и беги ему навстречу.

Помни: «В вопросах безопасности нет стеснения».

 «Незнакомец схватил твою вещь и убегает»

Возможно, это дорогая или важная для тебя вещь, но бежать за незнакомым взрослым может быть опасно. Кричи как можно громче: «Положи, это мое! Помогите, он украл мою вещь!», проси окружающих взрослых о помощи, но самостоятельно не беги за вором.

Помни: «Ты важнее, чем твои вещи».

 «Твои друзья предлагают посекретничать на интимные темы»

Тебе предлагают показать друг другу интимные части тела, посмотреть фото, на которых они изображены, или потрогать их и никому потом об этом не говорить. Кто предлагает — неважно: друг, ребенок или взрослый, воспитатель, врач или тренер.

Помни: «Твое тело принадлежит только тебе». Нарушение интимных границ не должно быть секретом от родителей.

 «Не всегда нужно ждать инструкции от взрослых»

В общественном месте мама отошла в магазин или в туалет и попросила подождать ее, а в этот момент объявили эвакуацию и всех срочно попросили выйти из здания. Кажется, надо бежать за мамой или стоять и ждать ее, но во время эвакуации нельзя терять ни минуты, поэтому не жди и срочно иди к выходу. Мама знает это правило и будет искать тебя в безопасном месте. Хорошо, если в таких поездках у тебя с собой будет заряженный телефон или часы с GPS-маячком — чтобы маме было проще с тобой связаться.

Помни: «Сначала безопасное место, потом все остальное».

 «После комплиментов сложно отказать в просьбе»

«Какой ты умный, как здорово у тебя получается, я бы никогда так не смог, ты лучший, ты красивый, лучше тебя это никто не умеет делать, я бы обратился с этим вопросом только к тебе» — эти слова сильно подкупают: когда человек хорошо к тебе относится, ему сложнее отказать. Но комплимент — это озвучивание твоих достоинств, это правда, которую заметили другие и сказали тебе, за комплиментом не должно следовать просьб.

Помни: «Принимая комплименты, ты не обязан ничем человеку».

 «Тебе неприятны обнимашки от родственников»

Или поцелуи тетушки, или разговоры о твоей успеваемости за столом, или вопросы о твоих симпатиях, или комментарии о «глупых» интересах, или шуточки о твоей внешности. Есть много вещей, которые приходится терпеть как от родственников, так и от друзей. Но так не должно быть. Если тебя что-то задевает или просто вторгается в личное пространство, скажи об этом.

Помни: «Ты не обязан терпеть».

 «Ты обещал хранить секрет, но он вредит чьей-то безопасности»

Тебя учили хранить секреты. Но что, если секрет угрожает чьей-то безопасности? Что, если ты в компании ребят, которые хотят скрыть преступление: что-то украсть, сломать, кому-то навредить? Ты против, но тебя вынуждают держать опасную информацию в тайне. Нужно ли следовать обещанию?

Помни: в ситуациях, которые угрожают твоей безопасности, можно врать: «Я никому не скажу». Но как только ты снова в безопасности, расскажи о случившемся взрослым.

 «Ты стесняешься»

Люди стесняются переспрашивать, отказывать, говорить, что им что-то непонятно, что еда им не нравится, что у них другой вкус, что их мнение отличается от мнения большинства и так далее. Но запомни: чего бы ты ни стеснялся по жизни, если это касается твоей безопасности, в опасных ситуациях стеснению нет места.

Помни: «Можно не отвечать, убегать без объяснения, кричать, отказывать в просьбах и делать все, чтобы защитить себя».

 «А что, если мне просто кажется?»

Иногда ты не уверен в том, что опасность действительно есть. Стоит ли привлекать к себе внимание, кричать, одергивать человека, отказываться помочь бабушке или не брать подарков от прохожего, обходить стороной группу людей, зачем думать об опасности там, где ее еще нет?

Помни: «Доверяй себе. Правила безопасности созданы для того, чтобы не попасть в опасную ситуацию».



Обложка: sabine hürdler – stock.adobe.com