Следить нельзя потерять: 5 гаджетов для детской безопасности The Village рассказывает о самых популярных устройствах для определения местоположения ребенка, их плюсах и минусах
Каждый год в мире пропадает 8 миллионов детей. Всем родителям хочется думать, что «с моим ребенком такого никогда не случится». Но даже такой позитивный настрой не поможет уберечь себя и ребенка от паники и беспомощности, когда он теряется или просто пропадает из зоны видимости. Отслеживание перемещений ребенка — это вовсе не паранойя, а норма жизни в большом городе. Фестивали, парки, походы из школы на дополнительные занятия и обратно — современные технологии позволяют контролировать, находится ли ребенок в безопасной зоне и не нужна ли ему помощь. Ирина Демина, основательница компании «Кнопка жизни», рассказала The Village о том, какими бывают детские устройства, по какому принципу они работают и в чем плюсы и минусы каждого типа.
Браслет безопасности

Это простейший мини-передатчик размером с пятирублевую монету, закрепленный на браслете, материалом для которого служит чаще всего безопасный полипропилен. Гаджет питается от обычной часовой батарейки, которую нужно менять раз в несколько месяцев (при средней интенсивности использования). Сигнал передается на мобильное устройство родителя и отображается в соответствующем приложении, разработанном производителем. Можно устанавливать допустимую зону безопасности — расстояние, на которое ребенку разрешено удаляться от мамы или папы. О превышении дистанции приложение сообщит сигналом тревоги. Если ребенок с таким браслетом потерялся, то его местонахождение будет показано на карте.
Плюсы:
— легкий;
— прост в эксплуатации;
— можно привязать к нескольким устройствам;
— не требует установки сим-карты.
Минусы:
— гаджет привязывается через Bluetooth — то есть телефон или планшет родителя будет быстро разряжаться, времени для длительной прогулки может просто не хватить;
— по сути, работает только на расстоянии видимости: гаджет среагирует в случае ухода ребенка максимум на 70 метров, не больше;
— браслеты определенного производителя подходят лишь к ограниченному ряду мобильных устройств.
Детский телефон

Специальные телефоны для дошкольников адаптированы для малышей и могут использоваться с трех лет. От обычного телефона они отличаются минимальным набором доступных ребенку функций. Как правило, такой телефон имеет игрушечный дизайн и несколько крупных кнопок, на каждую из которых назначается номер телефона для членов семьи, а также клавиши приема-отбоя звонков и SOS (автоматический обзвон членов семьи по очереди и СМС-оповещение об опасности). Адаптивность заключается в трех главных возможностях: ограничение количества входящих номеров с блокировкой незнакомых абонентов, функция аудиомониторинга — когда можно незаметно для ребенка активировать исходящий вызов с его аппарата и прослушивать фоновый шум вокруг него; в некоторых моделях — GPS-трекинг в режиме реального времени.
Плюсы:
— долго держит заряд батареи (только не в случае с включенным GPS, конечно);
— громкая мелодия звонка;
— низкий уровень излучения;
— блокировка отключения телефона;
— настройка автоматического перехода в виброрежим во время уроков в школе;
— удаленное управление.
Минусы:
— нет приложения для родителей;
— удаленное управление посредством СМС cо сложным набором цифр и символов, что неудобно в экстренной ситуации;
— устройство не закрепляется на теле, его легко потерять (ношение на шнурке не всегда удобно или разрешено правилами садика или школы).
Детские часы — телефон

Универсальный гаджет, который синхронизируется с устройством родителя через приложение. Можно отслеживать перемещение ребенка по GPS на Google-картах в режиме реального времени. В приложении также отображается история активности ребенка: время, маршрут, расстояние и даже количество шагов, которое он прошел. Доступные функции: безопасная зона с СМС-оповещением о ее пересечении; связь в одностороннем режиме («прослушивание» того, что происходит вокруг ребенка); датчик снятия с руки; голосовые сообщения через интернет. В остальном устройство работает как телефон в детском режиме: есть кнопка SOS и две клавиши быстрого вызова для родительских номеров.
Плюсы:
— много моделей в разных ценовых категориях (можно выбрать монохромный экран или цветной сенсорный дисплей);
— три в одном: телефон, часы и трекер;
— в некоторых типах есть Wi-Fi для геолокации внутри помещений;
— гаджет заряжается через USB;
— удобно носить на руке.
Минусы:
— часы, купленные у китайских производителей в интернете, могут не работать с российской сим-картой и довольно часто сбоят: ребенок может оказаться по геолокации, например, в Китае.
— нет техподдержки в случае технических проблем или некорректной работы.
Кулон с датчиком падения и трекером

По сути это миниатюрный сотовый телефон в виде кулона с GPS-трекером и одной-единственной тревожной кнопкой — она же принимает входящие. При нажатии на клавишу SOS вызов поступает определенному абоненту из круга родных и близких, либо — при подключении соответствующей услуги — диспетчеру. В первом случае можно посмотреть локацию обладателя кулона на веб-сайте самостоятельно, во втором — при поступлении звонка в колл-центр оператор моментально определит местонахождение абонента, свяжется с родными, а также с экстренными службами, просмотрит ключевые сведения о здоровье и сообщит их медикам (например, если у ребенка имеется редкая форма аллергии на лекарства). Если датчик падения зафиксирует удар, вызов инициируется автоматически.
Плюсы:
— большая кнопка SOS и датчик падения;
— простая эксплуатация;
— возможность получить помощь, даже если обладатель кулона не сможет объяснить, что случилось.
Минусы:
— больше подходит для взрослых людей, чем для ребенка, поскольку нужно носить в кармане либо на шее, что детям не очень удобно.
GPRS-маячок

Еще одно устройство, позволяющее отслеживать местонахождение ребенка, правда, только приблизительное.
Плюсы:
— недорогой;
— долго держит заряд;
— есть микрофон.
Минусы:
— нельзя поговорить с ребенком (только послушать, что происходит вокруг);
— неточная геолокация, так как отсутствует GPS.
Фотографии: обложка — 1 — MaestroZ — adobe.stock.com, 2 — bb-mobile, 3,4 — «Кнопка жизни», 5 — GPS Трекер