Рожать в Москве дорого: в «детский» бюджет входят не только траты на посещение врачей и сами роды, но и обустройство детской, необходимые предметы вроде автокресла, одежда малышу и детское питание. Правда, от части этих покупок можно спокойно отказаться. The Village уже рассказывал, какие вещи, по мнению педиатра Татьяны Буцкой, нужны обязательно, а какие — не только бесполезные, но даже опасные для младенцев. На этот раз мы поговорили с мамами и узнали у них, что точно не пригодится во время беременности и в первый год жизни малыша.

Текст: Зинаида Кунаковская

Лена Аверьянова

главный редактор сайта «Нет, это нормально»

Ксения Даниленко

PR-менеджер, в декрете

Ольга Кулакова

редактор

Катя Поличева

продюсер

Ксения Москалева

специалист по финансам

Косметика


Масло для профилактики растяжек

 Лена Аверьянова: Никакое масло, даже самое навороченное, не гарантирует, что растяжки не появятся. Тут всегда работает «ошибка выжившего»: купила масло за 5 тысяч, мазалась, растяжки не появились — значит, помогло. На самом деле, появление растяжек во многом обусловлено генетически, а также зависит от потребления жидкости и скорости увеличения объемов тела. Основная же проблема растущего живота — это зуд! Его неплохо снимает душ и кокосовое масло — оно же может стать альтернативой дорогостоящему средству.

Витамины для беременных

 Ксения Даниленко: Для первого триместра комплекс витаминов не нужен совсем. В этот период достаточно пить фолиевую кислоту и йод. Некоторые врачи считают, что, если правильно питаешься, тебе вообще не нужны никакие поливитамины на протяжении всей беременности.

Компрессионные чулки и бандаж

 Ольга Кулакова: На чулках и бандаже очень настаивала гинеколог и даже вручила мне буклет магазина, где все это продается. По буклету мне полагалась скидка, но гешефта не вышло: цены в рекомендованном месте были такие, что скидка оказалась эквивалентна выгоде в 0000,1 % при покупке мерседеса. В итоге я купила компрессионные не чулки, а носки. Помимо финансового, это был еще и погодный компромисс: стояло лето, и я даже надела их раза четыре. В них ноги действительно меньше устают, зато устает все остальное: их дико тяжело надевать, когда у тебя большой живот.

Бандаж я носила в первую беременность, когда была молода и много ходила. Он на самом деле был небесполезен и разгружал спину. Правда, чтобы бандаж работал правильно, его нужно надевать дома и лежа. Когда сидишь, бандаж не просто бесполезен, он давит. Да, его можно расслабить, но потом, вставая, снова придется затягивать, а для этого требуется лечь. Делать это, например, в офисе — нелепость.

 Катя Поличева: Бандаж я долго искала, выбирала — и в итоге плюнула, и без него нормально. А еще не покупала вещи для беременных: просто приобрела оверсайз-платья, в которых и сейчас хожу. Купила только легинсы, джинсы с резинкой и вельветовый сарафан.

предметы для детской


Бортики в кроватку

 Лена Аверьянова: Бортики для кроватки хоть и кажутся милыми, на самом деле не только бесполезны, но и опасны. В кроватке, помимо младенца, имеют право находиться только матрас и натяжная простынь. Этого ему достаточно. Кажется, пора переходить на финскую систему коробок для детей. Да, реально, сон в коробочке спасает младенцам жизнь — в ней нет ничего лишнего, а ее размеры не позволяют малышам вертеться и спать на животе, что в первые месяцы тоже крайне нежелательно.

 Ольга Кулакова: Ненужными оказались все эти бортики и подушки в стиле Людовика. В детскую кроватку я складываю стирку, так как старшие спали со мной до трех лет, младший тоже спит и, кажется, не собирается в свою кровать (хотя втайне я об этом мечтаю).

Электрический шезлонг-качели

 Ольга Кулакова: С качелями я умудрилась встрять дважды: всякий раз мне казалось, что это прекрасно заменит мои руки и даст мне долгожданные 15 минут передышки, и каждый раз это оказывалось иллюзией. Дети боялись звуков, игрушек, движения этих приборов, и я перепродавала качели следующим экспериментаторам. Хотя знаю семьи, где эти штуки прижились.

Ванночка, горка для ванны и круг для купания

 Катя Поличева: Почти все вещи для ребенка нам отдали или подарили друзья, а то, что я решила приобрести сама, попало в лист толком непригодившегося. Например, пластиковая горка для ванны. Степану было неудобно в ней восседать, и горка почти сразу отправилась к ребенку приятельницы. Как только малышу исполнилось три месяца, я приобрела надувной круг для купания: он надевается на шею и малыш свободно барахтается в воде. На деле все вышло совсем иначе: мы кое-как водрузили с мужем этот круг с погремушками на маленького человека, но тот незамедлительно разревелся — в круг не пролез его пухленький второй подбородок. Потерпев фиаско с горкой и кругом, больше экспериментов с купанием мы не ставили, а купали по старинке — положив под голову руку: для вольного плавания в ванной такой способ подошел как нельзя лучше.

 Ксения Даниленко: Купать ребенка в большой ванне — лучше занятия не придумаешь. В ней он очень активно двигается в естественной для себя среде, тогда как в маленькой ванночке не может даже толком развернуться. Не бойтесь, что ребенок утонет в большой ванне: у меня двое сыновей, ванночки не было ни у одного, и все купания проходили отлично.

 Ксения Москалева: Ванночка для купания использовалась ровно два раза, потому что ребенку нравится много воды комфортной температуры, а не быстро остывающая лужица. Гамак для большой ванны нам тоже не подошел: дети любят, чтобы родители не ленились и «плавали» их в ванне, а не запихивали в какую-то непонятную штуку, чтобы облегчить себе жизнь.

 Ольга Кулакова: Ванночку я покупала с первым ребенком и отказалась от нее буквально в первые недели. Во взрослой ванне купать оказалось удобнее, и она не занимает дополнительного места, норовя упасть на голову.

Пеленальный столик

 Ольга Кулакова: Наш столик был с комодом. Комод, разумеется, пригодился, но переодевать, умывать и рассматривать ребенка гораздо удобнее на диване — над ним не надо стоять на ногах, и места вокруг больше. Для смены памперсов я завела что-то типа матраса, на который стелила одноразовую пеленку, а памперсы, салфетки и все такое держала в мягкой корзине из IKEA. Получилась мобильная пеленальная кухня, которую легко притащить куда угодно.

С первым ребенком «пеленальник» стоял посреди квартиры. Поначалу я им пользовалась. А месяцам к четырем ребенка это стало невозможно: сын стал впритык по длине и постоянно норовил стукнуться о бортик, потому что уже активно переворачивался. В общем, я думаю, что пеленальные столы хороши для поликлиник, а для дома это громоздкая и не особо нужная вещь.

Весы для новорожденных

 Ксения Даниленко: Маниакально взвешивать ребенка после каждого кормления — дополнительный стресс для мамы, совсем ей ненужный, особенно пока устанавливается лактация. Если у ребенка полные памперсы и он нормально набирает вес, совершенно не обязательно каждые два часа по 20 граммов отмерять его прибавку.

 Ксения Москалева: Для меня абсолютно бесполезными оказались детские весы. Дети поправлялись так, что это было видно невооруженным взглядом. Считаю, что покупать их сразу нет никакого смысла. Если же у ребенка проблема с набором веса и нужен постоянный контроль, то их всегда можно взять в аренду в специализирующихся на прокате детских товаров компаниях.

Стерилизаторы и дезинфекторы

 Ксения Даниленко: Далеко не факт, что через месяц-два вам сразу понадобится уехать от ребенка надолго. Поэтому заранее закупаться тоннами бутылочек и стерилизатором не стоит. Поначалу можно просто обдавать их кипятком. Многие и этого не делают и нормально живут. Одним словом, не предмет первой необходимости, по крайней мере, в первые месяцы жизни ребенка.

 Ольга Кулакова: Не покупала дезинфектор сосок, потому что покупаю соски МАМ, у которых контейнер — дезинфектор. Хотя и им не пользовалась, а просто мыла их под краном. Если и заниматься обеззараживанием, то нужен дезинфектор для всей квартиры и людей в ней, потому что во рту ребенка оказывается вообще всё. Достаточно, если на этом нет комьев грязи.

 Ксения Москалева: Стерилизатор мне нравился, хотя больше использовался как место хранения бутылок и сосок. Конечно, можно обойтись и без него, но удобно, что 24 часа они в нем стоят стерильные. Хотя, по-моему, абсолютная стерильность вредна для младенца.

вещи для малыша


Одежда самого маленького размера

 Ольга Кулакова: Детская одежда — история изначально разорительная. Чепчики-ползунки-царапки — эти милые вещички хочется надеть на ребенка, который еще не появился. Но когда он появляется, на первый план выходит практичность: важно, чтобы одежда легко надевалась, просто снималась и без проблем отстирывалась. Вдобавок младенцы чудовищно быстро растут и толстеют, и одежда на рост 56 годятся разве что на первую неделю. Поэтому второму и третьему ребенку я покупала все сразу на рост 62–68. Это были слипы, боди и трикотажные штаны без «лапок» — такую одежду и компоновать удобно, и хватает ее надолго. Но я так и не поняла, зачем нужны популярные в нашей стране чепчики: глупо ходить дома в шапке, если ты не рэпер (мои дети — нет).

 Катя Поличева: Будущим мамам я бы не советовала покупать много одежды для новорожденных: растут они со скоростью света, поэтому малышу понадобится только пара-тройка сменных бодиков и слипов.

Пинетки

 Лена Аверьянова: Пинетки и вообще всяческое подобие обуви для младенцев — это самая бесполезная фигня в мире. Мало того что они не нужны сами по себе, так они еще постоянно сваливаются, теряются, обмусоливаются слюнями (да, младенцы любят засовывать ноги в рот). Ну то есть пинетки — это очень мило, но совершенно бессмысленно. В жизни молодых родителей и так достаточно всякого рода бессмысленных вещей типа кипячения пустышек или глажки пеленок и одежды с двух сторон, так что хотя бы от пинеток можно спокойно отказаться.

Детские ножницы

 Ольга Кулакова: Ножницы с закругленными краями настолько безопасны, что, кажется, ими вообще ничего нельзя отрезать. Я стригла всем ногти обычными маникюрными. Взрослый человек с обычно развитой моторикой в состоянии справиться с этим.

Многоразовые подгузники

 Ольга Кулакова: Многоразовые подгузники я купила для третьего ребенка, потому что к этому времени узнала, что подгузник как мусор разлагается 500 лет. Мне стало плохо, когда я представила себе подгузниковый остров, организованный моим потомством. Но, увы, первые три месяца жизни младшего сына мы продолжили этот остров увеличивать, потому что ребенок писал и какал непрерывно, и, соответственно, непрерывно приходилось эти подгузники менять, что порождало не только хлопоты, но и кошмарное количество стирки. Вдобавок на новорожденном тканевые подгузники не очень удобно сидели, хотя выбирались по размеру. Зато сейчас, когда сыну год, мы ими вполне успешно пользуемся.

Косметика для новорожденных

 Ксения Даниленко: С обоими сыновьями не пользовалась кремами после душа, лосьонами и так далее. Если у ребенка все в порядке с кожей — она не шелушится, не чересчур чувствительна, — ей не нужны дополнительные средства по уходу. Из этой же серии — масло для массажа животика; ребенку подойдет любое масло, которым мама пользуется сама. Ведь главное — это сам массаж, а не масло.

Антиколиковая бутылочка

 Ксения Москалева: Апофеоз бессмысленности — это бутылки для кормления с антиколиковой системой. У меня было две, разных фирм. Я не знаю, какой силой всасывания должен обладать младенец, чтобы хоть что-то из нее выпить. В нашей семье это не удалось никому. Никому из взрослых тоже.

 Катя Поличева: В первые полтора месяца жизни, когда малыш был на искусственном вскармливании, я никак не могла подобрать бутылочку, из которой он мог бы нормально есть. Перепробовала с десяток: стеклянная со скошенной соской, с естественным потоком (решив опробовать этот поток на себе, я чуть не захлебнулась содержимым), антиколиковая бутылочка, бутылка-ложка для отучения от бутылки и приучения к груди — в моем арсенале были, кажется, все виды, представленные на рынке. «Зашла» только обыкновенная, самая дешевая бутылочка российского производителя, ну и бутылка-ложка тоже пригодилась.

Что говорят эксперты


Анна Каннабих

гинеколог мобильной клиники DOC+

С 20 недели нагрузка на организм женщины стремительно увеличивается. Носить бандаж хоть и не обязательно, но рекомендуется: он снижает нагрузку на позвоночник и является профилактикой опущений органов малого таза. Действительно, чтобы сесть, бандаж нужно снять. Поэтому для удобства я рекомендую надевать его прямо на одежду (свитер, рубашку, водолазку). Не прячьте его под белье: носить бандаж во время беременности абсолютно естественно.


Ирина Белякина

к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ имени Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

Бытует мнение, что во время беременности при учете полноценного питания ничего, кроме фолиевой кислоты и йода, не нужно. Тем не менее, по данным ВОЗ, от 20 до 30 % людей, которые питаются рационально, испытывают дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов. Причин может быть много: это и особенности усвоения микронутриентов конкретной женщиной (во многом они зависят от состояния здоровья), и снижение концентрации витаминов и микроэлементов в современных продуктах. Чтобы получить все необходимое только с питанием, нужно съедать огромные порции еды — рано или поздно это скажется на весе.

Еще один важный момент: до беременности многие женщины следят за своей фигурой, их рацион обычно ниже рекомендуемой суточной калорийности. А значит, уже на этапе подготовки к зачатию они имеют дефицит тех или иных микронутриентов, если, конечно, не принимают их дополнительно.

В идеале, чтобы подобрать комплекс, беременной женщине нужно сдать анализы крови и мочи на витамины и микроэлементы. Правда, это мало кто из женщин делает. Если говорить о комплексах для беременных, то витаминов и микроэлементов в них не так уж и много. Это витамины С, группы В, фолиевая кислота, йод, никотинамид, биотин, витамин Е. В третьем триместре рекомендуют добавить омега-3 жирные кислоты, они важны для развития нервной системы малыша. Витамин Д, кальций, железо назначаются по необходимости в виде монопрепаратов.


Александра Дорф

создательница краудшеринг-сервиса «Шер!»

Есть три причины, почему пик захламления всевозможными девайсами, гаджетами и игрушками приходится на первый год жизни ребенка. Во-первых, это не всегда полезные подарки от родственников и друзей. Во-вторых, именно в первый год жизни дети растут быстрее всего — и часто купленные или подаренные заранее вещи просто не успевают вовремя найтись и надеться, а воспользоваться гаджетами не получается. В-третьих, в 80 % случаев при рождении первенца ненужные аксессуары покупаются под воздействием рекламы или советов подруг: в первый раз всегда хочется купить все самое лучшее.

Краудшеринг-сервис «Шер!» появился на базе сообщества мам — около 30 % всех объявлений касаются одежды и аксессуаров для грудничков. Правда, не все готовы взять одежду у незнакомцев: в России сильны предрассудки по отношению к б/у вещам, в отличие от стран Западной Европы и Северной Америки. В отличие от б/у одежды для малышей, которая по сути является неликвидом, дорогие и износостойкие аксессуары (коляски, автолюльки и автокресла, качели, ходунки, манежи) всегда востребованы: молодые родители с удовольствием берут их у нас бесплатно. Причем подержанные товары берут не только люди с ограниченным бюджетом, но и вполне состоятельные представители среднего класса. Это хорошо иллюстрирует тренд разумного потребления и экономии, идущий к нам с Запада.



Обложка: обложка, 2 — denisismagilov — stock.adobe.com, 1 — XenArt — stock.adobe.com, 3 —  fotofabrika — stock.adobe.com