Многие родители зачастую отказываются от общения с друзьями и гуляют с ребенком только в парке около дома, потому что боятся ехать куда-то на машине или общественном транспорте. The Village и «Альпина.Дети» сделали чек-лист по материалам обучающего курса для родителей «Мама в теме: Дети в большом городе», в котором объясняют, о чем стоит позаботиться перед выходом из дома. Рассказываем, как спуститься с коляской в метро, куда лучше поставить детское кресло и как не потерять ребенка в толпе.

В метро


Избегайте часов пик

В Московском метрополитене часы пик — с 08:00 до 09:00 и с 18:00 до 19:00 по будням. В это время лучше воздержаться от поездок с детьми. Если ехать все же пришлось, выбирайте первый и последний вагоны — обычно там меньше всего людей. Это связано с тем, что переходы на Кольцевой линии находятся в центре зала и большинство людей садятся в середину состава. Также можно воспользоваться Московским центральным кольцом (МЦК) — в рабочее время людей там меньше, чем в метро или другом наземном транспорте.


Берите с собой коляску

Ездить с коляской в общественном транспорте не очень удобно, но можно. Если вы собираетесь спуститься в метро с ребенком до семи лет, коляской и багажом либо с несколькими малолетними детьми, стоит обратиться в Центр мобильности пассажиров. Сотрудники службы помогут с багажом, придержат двери и развлекут детей. Служба работает на вокзалах, в метро, в «Аэроэкспрессе» и на МЦК. Оформить заявку и получить подробную информацию можно по телефонам +7 (495) 622–73–41 и 8 (800) 250–73–41.


Держите ребенка за руку на эскалаторе

При движении на эскалаторе вверх и вниз поставьте ребенка на одну ступеньку выше себя, так вы сможете удержать его, если эскалатор резко остановится. Перед сходом возьмите ребенка за руку и предупредите, в какой момент нужно сойти с движущейся ленты. Объясните ребенку, что поручень эскалатора движется быстрее, чем ступени, облокачиваться на него не стоит — можно потерять равновесие. Потренироваться можно в торговом центре, где эскалатор не такой длинный.


Выучите правило: «Ищет мама»

Как правило, детям в метро уступают место: пассажиры боятся сбить ребенка с ног при резком торможении поезда. Но если этого не случилось, то постарайтесь поставить ребенка в угол между сиденьями и дверью и заблокировать его собой от потока входящих.

Чтобы ребенок не уехал без вас, не заходите с детьми в вагоны, которые готовятся к отправлению (мигают красные наддверные огоньки). На всякий случай обсудите с ребенком, что делать в такой ситуации. Тут работает правило «Ищет мама»: если ребенок уехал на поезде один, то он должен выйти на следующей станции, встать спиной к устойчивой поверхности (стене, колонне) и дождаться маму или папу.

На машине


Соберите тревел-сумку для поездки

Салфетки (влажные и сухие), антисептик для рук, вода и небольшой перекус — это минимальный набор вещей, необходимых для путешествия с детьми. Стоит взять также аптечку с минимальным набором лекарств и обзавестись маленькой емкостью для мусора специально для авто (такие продаются на AliExpress). На всякий случай захватите дополнительный комплект одежды.


Всегда пользуйтесь автокреслом

По правилам дорожного движения, для ребенка до 11 лет в машине должно быть предусмотрено специальное удерживающее устройство, его можно размещать как на заднем сиденье, так и на переднем. Если ребенку от семи до 11 лет, на заднем сиденье его достаточно пристегнуть ремнем безопасности — и это не будет нарушением.

Самое безопасное место для установки детского кресла — за водителем: при аварийной ситуации водитель инстинктивно защищает ту сторону, где находится сам. Чтобы следить за ребенком, который сидит сзади, и не оборачиваться, установите дополнительное зеркало для водителя.

Пешком


Объясняйте, как правильно переходить дорогу 

На переходах, где нет светофора, ребенку рано или поздно придется самому принимать решение, когда начать переходить дорогу. Чтобы подготовить его к этому, развивайте у ребенка представление о пространстве и скорости движения. Выберите любой предмет в поле зрения и попросите рассказать, где он находится: далеко или близко, справа или слева, спереди или сзади. Предложите определить, быстро или медленно едет машина. Делать это можно в игровой форме каждый раз, когда вы идете мимо дороги. Когда вы вместе переходите дорогу, проговаривайте каждое свое действие: переходим только по пешеходному переходу, сначала смотрим налево, потом направо — чтобы проверить, нет ли приближающихся машин.

В людном месте


Купите ребенку гаджет-непотеряшку

Если ребенок маленький, для выхода в людные места можно приобрести специальное устройство, позволяющее отследить его местонахождение. Это может быть Pet Tracker, GPS-брелок для детей или детские часы с GPS-навигатором. Эти устройства работают по принципу маячка, передающего сигнал на телефон родителей. Установить GPS-трекер можно и на телефон ребенка. Подробнее о гаджетах для детской безопасности мы рассказывали в статье «Следить нельзя потерять: 5 гаджетов для детской безопасности».


Надевайте яркую одежду

Чтобы не потерять друг друга в толпе, старайтесь надевать на себя и на ребенка яркую одежду. На всякий случай положите в карман ребенка записку, где будут указаны его полное имя, адрес и телефон родителей. Также можно сфотографировать ребенка перед выходом. Это поможет быстро объяснить работникам магазина или полицейскому, как он выглядит и вот что одет, если вы вдруг потеряетесь.


Обговаривайте место встречи

Заранее выберите место для встречи на случай, если вы потеряете друг друга. Как правило, это происходит в магазинах детских товаров. Не назначайте встречу у фонтана или под часами, их в магазине может оказаться несколько. Расскажите и покажите ребенку, к кому он может обратиться за помощью (полицейский, кассир, женщины с детьми). Поиграйте в «Потеряшку» на детской площадке: договоритесь встретиться около песочницы и спрячьтесь на несколько минут, а потом встретьтесь с ним в назначенном месте. Если ребенок знает, что делать, ему будет проще сориентироваться в стрессовой ситуации.


Ищите значок Kid-Friendly на дверях заведений

Если ребенок захотел в туалет в центре города, поищите вокруг значок Kid-Friendly — наклейку с голубым мишкой на дверях магазинов, кафе и развлекательных центров. Проект Kid-Friendly объединяет компании, которые предоставляют детскую зону со столом и стульчиками, водой и туалетом. Здесь можно перепеленать ребенка, покормить его, напоить и сводить в туалет.


Обложка: pyty – stock.adobe.com