Накануне летних каникул многие родители задумываются о том, в какой лагерь отправить своего ребенка: чтобы там было безопасно, интересно и желательно, чтобы на путевку не пришлось копить весь год. Собрали 15 интересных лагерей — не только Московской области и России — где можно здорово отдохнуть, позаниматься английским или создать огромную инсталляцию.

Lis Camp

Лагерь «ЛИС», или «Люди и События» — проект режиссера Вадима Золотникова, худрука Московского педагогического театра подростков. В лагере нет вожатых и аниматоров, с детьми работают педагоги, актеры, хореографы, музыканты и спортсмены. В этом году в Lis Camp набирают три смены: в конце мая стартует «Маленький ЛИС» для детей 7–11 лет, «Летний ЛИС» — самая длинная, двухнедельная смена, и «ЛИС в Грузии» — путешествие в маленькую деревню на берегу Черного моря. Первые две смены проходят в экопарке «Ясно Поле» в Тульской области: там дети будут жить в двухуровневых квартирах. В программе каждой смены — театральные мастерские, актерское мастерство, квесты и экспедиции по окрестностям и вылазки в музеи.


ВОЗРАСТ

7–17 лет

КОГДА

три смены с 26 мая по 3 августа

ГДЕ

Тульская область, экопарк «Ясно Поле»; Грузия, поселок Шекветили

«Нить Ариадны»

Каждая смена в лагере — это одна большая тематическая игра, где у любого есть своя роль: ребенок меняет имя, подбирает себе костюм и учится новым вещам и навыкам. Гаджеты, к которым дети привыкли в обычной жизни, здесь отходят на второй план: сначала — игра, в команде или самостоятельно. Все активности внутри смены — дискотеки, творческие мастерские или квесты — тоже проходят в рамках определенной темы: в этом году, например, есть смены по «Ведьмаку», «Фоллауту» и аниме.


ВОЗРАСТ

6–17 лет

КОГДА

четыре смены с 30 мая по 27 августа

ГДЕ

Ленинградская область, детский оздоровительный лагерь «Счастливый день»

На фотографии: «Нить Ариадны»

Summer Dancing Village

Каждая смена длится 18 дней. За это время дети вместе с хореографами шоу «Танцы на ТНТ» разберутся в разных танцевальных стилях и направлениях: контемп, дэнс-холл, хип-хоп. Кроме этого, в программе заездов — актерское мастерство, стрейчинг, импровизация, дыхательная гимнастика и другие занятия. Нагрузки, кстати, довольно серьезные — по пять часов тренировок в день. На всех сменах ребята готовят к концу лета масштабное итоговое выступление, которое смогут увидеть их друзья и родители.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

4 смены со 2 июня по 21 августа

ГДЕ

Калужская область, санаторий «Воробьево»

J-Camp

J-Camp — это еврейский детский лагерь с развлекательной и образовательной программой. Здесь дети играют в спортивные игры, плавают в бассейне, занимаются танцами и эстрадным искусством. На сменах есть также творческие мастерские или совместные просмотры фильмов. Плюс детям рассказывают о еврейских традициях, а в столовой — пятиразовое кошерное питание.


ВОЗРАСТ

6–17 лет

КОГДА

три смены со 2 июня по 14 августа

ГДЕ

Московская область, Наро-Фоминск

Dota 2 Camp

Dota 2 Camp — лагерь на море, где можно отдохнуть и прокачаться в любимой игре под руководством наставников. В лагере идет турнир Dota Camp Junior League с призовым фондом в два с половиной миллиона — для всех участников заездов. Правда, на тренировки отводится не более трех часов в день. В остальное время — любимые летние занятия: море, костры, дискотеки, походы и экскурсии.


ВОЗРАСТ

10–17 лет

КОГДА

шесть смен со 2 июня по 29 августа

ГДЕ

Краснодарский край, Анапа

На фотографии: Summer Dancing Village

Лагерь «Детские мастерские»

Проект «Детские мастерские» вывозит детей в глэмпинг «Зеленая тропа» — это те же палатки в лесу, только с более комфортными условиями: в каждой палатке есть кровати, розетки и тумбочки. Первая смена (7–14 июня) и третья смена (23–30 июня) посвящены Японии: детей познакомят с культурой этой страны, научат рисовать гравюры и комиксы, а в столовой, конечно, будут традиционные японские блюда. Вторая смена (16–22 июня) и четвертая смена (1–7 июля) превратят каникулы в индейское лето — с постройкой вигвама, съемками мультфильма и походами на ферму.


ВОЗРАСТ

9–14 лет

КОГДА

четыре смены с 7 июня по 7 июля

ГДЕ

Тульская область, глэмпинг «Зеленая тропа»

Детская арт-резиденция «Кавардак»

«Кавардак» — это творческие смены, которые проводят художники, керамисты, дизайнеры и музыканты. На каждой смене работает восемь–десять мастерских: каждому участнику надо выбрать две мастерские, на которые он будет ходить до конца заезда. Темы смен: «Архитектура и дизайн», «Музыка и искусство», «Фото и видео» и «Современное искусство». На первой, например, дети обустраивают территорию лагеря: строят дома на деревьях, делают мебель и исследуют пространство. А на музыкальной, самой популярной у подростков, учатся играть на разных инструментах и создают свои группы.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

четыре смены с 11 июня по 24 августа

ГДЕ

Владимирская область

На фотографии: «Камчатка»

«Большое приключение»

Этим летом проект «Большое приключение» организует 20 смен. Программа заезда зависит от расположения лагеря, но вообще все смены — походные: дети живут в палатках. В Карелии младшие (от восьми лет) будут кататься на катамаранах и искать сокровища на берегах ближайших озер. В Краснодаре можно будет подняться на вершину горы Фишт, пройти через перевалы Кавказского природного заповедника или отправиться в путешествие к озеру Роберта Скотта. Также есть площадка в Подмосковье — со скалодромом и веревочным тренажером.


ВОЗРАСТ

8–17 лет

КОГДА

несколько смен с 15 июня по 30 августа

ГДЕ

Карелия, Краснодар, Подмосковье

«Камчатка»

Пожалуй, самый известный детский лагерь, который с 2010 года открывает палаточный лагерь на эстонском острове. Вожатые в «Камчатке» — известные журналисты, режиссеры, актеры, сценаристы, музыканты, фотографы, дизайнеры и художники. Программа каждой смены — по сути творческие мастерские: дети пишут сценарии, ставят спектакли, снимают фильмы и делают еще кучу разных интересных проектов.


ВОЗРАСТ

11–16 лет

КОГДА

четыре смены с 15 июня по 30 августа

ГДЕ

Эстония, остров Сааремаа

На фотографии: «Камчатка»

Летний лагерь FC Stuttgart

FC Stuttgart — российская футбольная школа, которая сотрудничает с немецкими клубами. На смены берут ребят разного уровня подготовки. Каждый день — три интенсивных тренировки: на общую физическую подготовку, работу с мячом и игровая, на закрепление результатов. Между тренировками можно сразиться в виртуальном футбольном турнире на Playstation, сыграть в боулинг, аэрохоккей и настольный теннис. Кормят три раза в день по системе «шведский стол», форму тоже дают.


ВОЗРАСТ

6–16 лет

КОГДА

шесть смен с 16 июня до 28 июля

ГДЕ

Московская область, Звенигород, база отдыха «Покровское»

«Профессионалы будущего»

Вожатые этого профориентационного лагеря — тренеры и психологи Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», основанного на базе факультета психологии МГУ. Смены выстроены по принципу тематических программ: Bio, Prof, iTech, Biz, Art, Social. Например, на смене Biz делают больший уклон на пиар, маркетинг, финансы и управление проектами. Bio — для тех, кому интересна медицина, биотехнологии и генетика. На сайте есть онлайн тест, который поможет определиться с выбором смены.


ВОЗРАСТ

13–17 лет

КОГДА

восемь смен с 23 июня по 17 августа

ГДЕ

Московская область, Звенигород, пансионат «Солнечная поляна»

На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак»

Летний биологический центр в Карелии

Летний биологический центр для детей и подростков находится на берегу Белого моря — в удивительном по красоте месте Карелии со скалистыми берегами, каменными лабиринтами, дольменами и стоянками древних людей. Наблюдать здесь можно за разными птицами, белухами, нерпами и морскими зайцами. В программе поездки: научные исследования, которые проводят биологи МГУ, экскурсии по окрестностям, походы и морские прогулки. За безопасность в лагере отвечает МЧС Беломорского района.


ВОЗРАСТ

9–16 лет

КОГДА

две смены с 27 июня по 12 августа

ГДЕ

Карелия, село Колежма, турбаза «Лопский берег»

Образовательный лагерь «Фоксфорд»

В каждую смену включены три обязательных курса: какие навыки важны в XXI веке, как определиться с выбором будущей профессии и как развить логическое мышление. Также в программе — мастер-классы по вокалу, танцам и живописи. В целом расписание довольно стандартное для детского лагеря на побережье: завтрак, учеба, море до и после обеда, мастер-классы и вечерняя программа.


ВОЗРАСТ

5–11 класс

КОГДА

две смены с 30 июня до 27 июля

ГДЕ

Анапа, санаторий «Янтарь»

На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак»

Летняя научная и IT-школа Exupery

Международная школа находится недалеко от Риги, все обучение проходит на английском языке. Есть три формата участия: дневная программа (как обычная школа), частичный пансион без проживания в выходные и полный пансион на 12 дней. Все три смены одинаковые: до обеда можно выбрать направление Science или Digital, во второй половине дня для всех идут занятия Art. В потоке Science ребята в настоящей лаборатории занимаются химией и биологией: например, учатся перерабатывать пластик в биотопливо. Направление Digital посвящено программированию и робототехнике. Art — работа над масштабными инсталляциями из пластиковых бутылок и других материалов.


ВОЗРАСТ

10–15 лет

КОГДА

три смены с 1 июля по 9 августа

ГДЕ

Латвия, Пиньки

Научный лагерь «Политех»


В программе научного лагеря Политехнического музея несколько направлений: архитектура, химия, физика, робототехника, биология и криминалистика. Среди вожатых — ученые, архитекторы и дизайнеры. Сам лагерь находится в заповедной зоне на берегу Оки. Дети много времени находятся на природе: играют в спортивные игры, создают собственные проекты или проводят полевые исследования. Смен всего две — с путевками стоит поторопиться.


ВОЗРАСТ

10–15 лет

КОГДА

две смены с 3 июля до 28 июля

ГДЕ

Калужская область, Таруса, Pine River Park

Фотографии: обложка, 5, 6 – На фотографии: Детская арт-резиденция «Кавардак», 1 – «Нить Ариадны», 2 – Summer Dancing Village, 3, 4 – «Камчатка»