В издательстве Individuum вышла книга «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» — личный опыт Ксении Красильниковой с комментариями психиатра и историями других мам. Прочесть книгу должны не только женщины, которые ждут ребенка, но и их родные и близкие — чтобы научиться различать опасные состояния. Рассказываем, как шла работа над книгой, и публикуем отрывок из главы про борьбу с депрессией.


Ксения красильникова

автор

Идея написать книгу о послеродовой депрессии возникла не у меня, а у моей подруги Насти Чуковской — она сочла эту тему важной для общества, пока я еще лежала в больнице. Я горячо поддержала эту мысль: оказавшись на дне, я искала надежную опору, на которую можно было бы встать, но ее не было. И мы решили сделать такую опору для других. Я описывала в подробностях свою историю как основную сюжетную канву, собирала информацию в западных источниках, читала книги, переводила статьи, искала и расспрашивала экспертов, проводила интервью с девушками, пережившими трудные состояния после родов.

К работе над текстом подключились научный редактор, психиатр и психотерапевт Анастасия Федорова и литературный редактор Елена Чеснокова. Анастасия снабдила текст подробной научной базой во всем, что касается статистики послеродовых расстройств, лекарств и других методов психиатрии. Елена работала над тем, чтобы текст был связным и стилистически классным, а также помогла с драматургией книги в целом.

Труднее всего был выход в публичное пространство: у меня непростые отношения с публичностью, я обычно не делюсь своим мнением в соцсетях даже в формате комментариев. А здесь пришлось показать самую горькую (и в восприятии многих — стыдную) часть своей жизни. Мне неплохо удается (пока, по крайней мере) реагировать на поток негатива: моя история о послеродовом периоде и о самом расстройстве не совпадают с тем, как многие другие смотрят на раннее материнство и на жизнь в целом. А еще я получаю много слов благодарности — это приятно, но тоже по-своему трудно.

Самое важное в моей книге, я думаю, — это снятие стигмы и очерчивание пути, по которому можно пойти, чтобы помочь себе выкарабкаться из этой ямы. Я много писала о том, что женщины ни в чем не виноваты, что им нечего стыдиться, что это супертяжело, почти невыносимо, но точно можно преодолеть. В книге написано как. А еще там есть истории с плохим концом: чтобы напомнить (или убедить скептиков, прыгающих на розовом облаке «дети — это счастье»), что послеродовая депрессия и послеродовой психоз — не блажь. Эти состояния могут пройти сами, но неизвестно, когда это случится и что с человеком произойдет до этого.


Елена Чеснокова

редактор

«Не просто устала» — книга, объединяющая историю Ксении и других матерей, переживших тот же опыт, с многочисленными гайдами, чек-листами, советами и экспертными комментариями о диагнозе, который слишком распространен, чтобы о нем так мало говорили. Из книги я узнала, что, по статистике, с расстройством сталкиваются 10–15 % матерей в развитых странах и до 20 % там, где население беднее. Если послеродовой депрессии не было у вас, она обязательно случалась с кем-то из ваших знакомых или родственников. 

Родным и близким в книге посвящена отдельная глава — с объяснением биохимических и психологических процессов, которые переживает женщина с депрессией, и примерами слов поддержки. Работать над изданием Ксении помогала большая команда. За достоверность сведений о психотерапии и медикаментозном лечении отвечала научный редактор Анастасия Федорова, собирать практические советы помогали доулы, психотерапевты и даже журналисты и блогеры — они рассуждают, как формируется стигма «неправильной матери» и как ей можно противостоять. 


Как говорить со специалистом о депрессии

Отрывок из книги

Ниже я собрала подсказки, которые помогут вам выстроить общение с профессионалом, занимающимся послеродовыми состояниями, чтобы оно было максимально эффективным. Они подойдут для разговора с любым специалистом, будь то психолог‐консультант, психотерапевт или психиатр.

Подготовьтесь к встрече. Узнайте о послеродовой депрессии как можно больше — тот, кто проинформирован, как правило, задает более продуктивные вопросы.

Заранее запишите свои симптомы и связанные с ними вопросы специалисту, чтобы точно ничего не забыть. Подготовьте рассказ о своем анамнезе — обязательно сообщите консультанту о предыдущем депрессивном опыте, если он у вас был.

Не бойтесь открыто говорить о своих чувствах, но будьте как можно более конкретны. Подробно рассказывайте о том, что вы испытываете, даже если вам кажется, что ваши чувства слишком тяжелые, чтобы их озвучивать. Помните: все это — признаки болезни, а не свидетельство отсутствия материнских способностей.

говорите все, что считаете нужным сказать. Пусть вас не останавливает то, что о вас могут плохо подумать, — говорите все, что считаете нужным сказать. Специалист не назовет вас сумасшедшей или плохой матерью, зато неискренность может помешать получить ту помощь, которая вам сейчас нужна. Мне было стыдно рассказывать чужим людям о своих страшных, в том числе суицидальных мыслях, но в итоге именно это помогло врачу подобрать мне лекарственную терапию.

медикаментозное лечение. Если психотерапевт или психиатр предложит вам медикаментозное лечение, обязательно обсудите с ними все свои страхи, даже если они кажутся вам глупыми. Это ваше тело, и вы вправе узнать, что будет с ним происходить, прежде чем начнете принимать препараты. Уточните, какие побочные эффекты может вызывать средство. Учтите, что, если вам предлагают «чудо‐пилюлю» без рисков, скорее всего, в ней просто нет действующего вещества. А вот подобрать эффективный препарат с минимальными побочными эффектами — вполне достижимая цель.

Если вы кормите грудью, имейте в виду, что практически все лекарства оказываются в грудном молоке в той или иной концентрации. Впрочем, некоторые антидепрессанты совместимы с грудным вскармливанием (подробнее об этом читайте в главе о медикаментозном лечении).

 Если вы получили рецепт, не забудьте договориться со специалистом о следующей встрече — важно, чтобы он отслеживал, как вы переносите лекарства, и наблюдал за динамикой вашего состояния.

 Если вам кажется, что специалист неверно реагирует на ваши вопросы или преуменьшает их значимость (и тем более осуждает вас), — ищите другого. Вы можете сказать об этом прямо и даже попросить его или ее порекомендовать вам нового консультанта.

Если чувствуете, что вам нужна поддержка близкого человека, попросите кого‐то сопроводить вас на первые консультации психиатра (это допустимо на первой сессии, когда пациент и его родственники описывают проблему, но недопустимо в дальнейшем, так как препятствует налаживанию контакта с терапевтом.— Прим. науч. ред.). Это хороший способ перепроверить информацию, которую вы получаете от консультанта, и позже прояснить непонятные моменты.

На первые приемы я ходила со своей мамой, и она мне очень помогла: подбадривала, когда мне было трудно говорить, задавала врачам вопросы, до которых я бы сама в том состоянии не додумалась, просила подробнее рассказать про их оценку моего состояния, предстоящую госпитализацию, сроки и перспективы лечения. Конечно, сначала я беседовала с врачами один на один, но потом к разговору присоединялась мама.

Определитесь, чего вы хотите. Цели должны быть конкретными и измеримыми, например: «Стать активнее и в день выполнять хотя бы по одному делу», «Начать ухаживать за собой и ребенком», «Встречаться с друзьями раз в неделю». Спустя несколько сеансов оцените, отвечает ли специалист вашим требованиям. Вы вправе ожидать от своего консультанта профессионализма и поддержки и должны быть полноправным и активным участником процесса своего лечения (задавать любые, в том числе «неудобные» вопросы, делиться самым трудным, знать подробности о стратегии и перспективах процесса).


Обложка: Individuum