На три дня — с 28 по 30 июня — арт-парк «Никола-Ленивец» отдадут детям. Здесь в очередной раз пройдет «Архстояние детское», фестиваль современного искусства для всей семьи. Темой этого года стал один из самых популярных вопросов к родителям: «А что, если...?» Разбираемся, как на него ответили Третьяковка, Музей Москвы, «Воображариум», «Неадекватные кузнецы» и другие проекты.

«Архстояние детское»


Когда

28–30 июня

Где

Калужская область, деревня Никола-Ленивец

Сколько

от 2 500 рублей

(в стоимость не включены жилье и парковка)

Живые инсталляции художников

Современные художники и музыканты полностью преобразят парк «Никола-Ленивец» на время фестиваля. Алина Глазун, например, превратит поляну Labscape в большой Луна-парк с сумасшедшими стендами для фото, творческое объединение «Воображариум» нарисует глаза «Зиккурату» и «Арке Бернаскони», а вместо цветов и трав вырастут скульптуры из металла и гипса — работы студентов курса ArtsCool для подростков, который проходит в «Британке». Художница Маша Сомик возглавит детскую анархию на плоту несерьезности и воображения, а арт-группа «Ели Кука» покажет лес диких хвостов: пушистых, блестящих, разноцветных и чешуйчатых — можно подергать за них и посмотреть, что произойдет.

Творческая лаборатория Третьяковской галереи

Классический музей на «Архстоянии детском» откажется от всех своих правил и законов. В творческой лаборатории Третьяковки дети попробуют разобраться, как работают настоящие художники, создавая картины из ластиков и звуки из красок. Чтобы эксперимент удался, преподаватели познакомят детей с разными техниками — от сухой кисти до объемной краски. Кроме практики будет и теория — курс мини-лекций об искусстве.

«Музей всего на свете» Музея Москвы

Внутри «Зиккурата» заработает Музей всего на свете, где природа станет и витриной, и экспонатом, и источником вдохновения. Эту площадку курирует Детский центр Музея Москвы, а значит, здесь можно будет попробовать себя в роли куратора, экскурсовода, исследователя, хранителя или художника. Или даже стать ожившим экспонатом.

Огород «Долины овощей»

«Долина овощей» посадит в «Николе-Ленивце» огромный помидор, на который можно забраться всей семьей. А после покорения — влиться в «Большой помидорно-огурцовый оркестр имени Салата», импровизируя на кабачках, и сразиться в огурбан или помидорлинг. Любознательных ждет площадка скрещивания овощей, на которой можно будет вырастить баклавёклу, бананачёк, помидофель, картожан и моркогурцы.

Мастер-класс по ковке от «Неадекватных кузнецов»

Эксперименты с огнем и металлом — не то, чем дети занимаются в обычной жизни: это сложно и даже опасно. Но в «Николе-Ленивце» поработать с наковальней и молотками можно под присмотром настоящих кузнецов — и соорудить на занятии смесь вилки с ложкой, подсвечника с открывашкой или ножа с брелоком.

Ночной лекторий Музея космонавтики

Лекции Музея космонавтики стартуют сразу после заката — так удобнее разглядывать темное небо, лежа на траве, и искать Млечный Путь, созвездия и пролетающие спутники. Еще на лекциях расскажут, из чего состоят звезды, как быть, если погаснет Солнце, как спланировать первое межпланетное путешествие и как колонизировать Марс.

Вечеринка с DOS

Музыкальный домик DOS — царство импровизации. На занятии можно будет разобраться, как создавать ритмы, придумать собственный музыкальный инструмент и даже записать свой первый трек. А потом — и это самое главное — выступить перед зрителями на большой детской вечеринке.

Прогулки с The Village

В этом году мы приготовили несколько маршрутов: вместе с детьми мы пройдем «Николу-Ленивца» вдоль и поперек. По дороге мы будем танцевать, петь, валяться на траве, проходить лабиринты, превращаться в монстров, пробираться через паутину, громче всех кричать и забираться на самые высокие арт-объекты. Храбрецов ждет специальный ночной маршрут с факелами и фонариками.


Фотографии: «Архстояние детское»