Газета «Селедка» в своем новом номере о городской среде выбрала 10 самых интересных площадок Нижнего. Публикуем этот материал и хотим обрадовать горожан: это далеко не полный список, за рамками подборки осталось множество хороших детских зон в новостройках, любопытные советские раритеты и самые разнообразные платные площадки в торговых центрах.

Текст

Ира маслова

Фотографии

Илья большаков

Площадки Натальи Водяновой

Ул. Дворовая, 30


В сквере 777-летия Нижнего Новгорода, похоже, лучшая детская площадка города. Она была открыта в 2006 году и переустроена в 2018-м фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Знаменитая модель оплатила создание уже больше десятка площадок в родном городе. Их особенность — много простого невысокого оборудования для детей с ограниченными возможностями (например, балансиры и сказочные домики).

«Муравьишкино» в сквере Прыгунова

Ул. Прыгунова, 16а


Рядом с детской библиотекой имени Бианки проектировщик добавил скульптуру Муравьишки — того самого, который домой спешил. Кроме стильного оборудования и дизайнерских качелей, есть сцена и теннисные столы. Институт развития городской среды, который в 2018 году курировал функциональное наполнение площадки, сейчас занимается созданием большой игровой зоны в парке «Дубки».

Советский космизм в Гордеевке

Ул. Шаляпина, 15–19


От эпохи, когда Гагарин и космос находили отражение во всех сферах, по всей стране еще сохранились детские площадки с ракетами, а здесь – даже со станцией «Мир». В большом дворе раньше были тематические зоны с Кремлем и русскими сказками.

У этого городка есть народное название «Стеклянный» – может быть, из-за стеклянных лампочек, которые включают зимой, а может, просто по трем словам-исключениям из учебника русского языка. Рядом были еще «Оловянный» и «Деревянный» городки, но их разобрали.

Громозека в «Гагаринских высотах»

Пр. Гагарина, 101 – 101, корп. 5


Новая версия стилизации под космос — лавочки-шлемы с надписью «СССР» и скульптуры Громозеки с Коровой на летающей тарелке из мультфильма «Тайна третьей планеты». Интересные элементы рассредоточены по всем дворам жилого комплекса. Кажется, их подбирали по принципу «только без банальностей»: здесь оригинальные горки с элементами скалолазания и интересные тренажеры для воркаута. Сказочные герои были сделаны на заказ кузнецом Сергеем Мельниковым из Санкт-Петербурга. Космическое оборудование для детей производит компания Galopin.

Деревянный городок на Стрелке

Собор Ал. Невского, ул. Стрелка, 14


На территории собора Александра Невского в 2007 году церковнослужители задумали площадку для детей прихожан. Оборудование решили не покупать на рынке, а сделать вручную, обратившись к мастерам из Сосновского района. Получилась небольшая, но оригинальная площадка.

Лучшая площадка на средства жителей

Ул. Верхнепечерская, 7, корп. 2


Наглядный пример, почему ТСЖ работает лучше, чем ДУК: пять лет жители трех домов копили средства из оплаты содержания жилья, и в 2018 году за три миллиона была построена детская площадка. Единственная в Нижегородской области, награжденная знаком отличия от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Председатель Михаил Швыганов заслужил уважение всего города не только за площадку, но и за образцовое содержание всех домов своего ТСЖ. Оборудование не дизайнерское, но очень интересное и установлено максимально аккуратно. Проявление оригинальности – в раскраске толстого слоя каучукового покрытия всеми цветами радуги.

Парк Кулибина

Напротив дома 49 по ул. Белинского


В 2014 году во время реконструкции парка был открыт большой детский городок-кремль. Оборудование в нем малопримечательно, это одна большая крепость и несколько качелей, но возможность поиграть в парке делает это место мегапопулярным.

Детская площадка на Покровке

Ул. Большая Покровская, 32


Одновременно с парком Кулибина появилась еще одна возможность для детского досуга в центре — прямо на главной улице города вместо маленького заброшенного участка зелени организовали площадку на деньги от представителей местного бизнеса. Тогда это был прорыв, подобных качелей-кругов и паутин Нижний еще не видел. Удивительно, что вскоре начались жалобы от жителей дома, под окнами которого играют дети: визжат от радости так, что невозможно открыть окна.

ЖК «Цветы»

Ул. Акад. Сахарова, 101 – 117


Здесь поставлены самые яркие комплексы из типовых: и кораблик, и разные крепости, и даже два кремля с красными башнями. Выглядят пафосно, но сложно сказать, удовлетворяет ли это спрос детей разных возрастов или просто впечатляет внешне. Если вы хотите увидеть все большие и необычные объекты в одном месте — приезжайте с ребенком в «Цветы» и пройдитесь по дворам.

Креативные дворы в ЖК «Анкудиновский парк»

Ул. Русская, 1–8


Поскольку новая улица появилась очень далеко от центра, застройщику необходимо было создать конкурентное преимущество. Бюро Gor-A (архитектор Станислав Горшунов) предложило «поиграть с рельефом» и сделать уникальное оборудование на заказ. Самые любопытные вещи – горка-труба, «переговорное устройство» и большая кривая пергола с качелями. Пространство получилось не только для детей, но и для взрослых. По оригинальности дизайна эта площадка самая интересная в Нижнем.