Сингапур — один из самых динамично развивающихся мегаполисов Азии и лучший пример города, спланированного педантично и дальновидно. Главный зачинатель реформ, которые за несколько десятилетий превратили Сингапур из отсталой деревни в центр технологий и бизнеса, —  первый премьер-министр Ли Куан Ю, скончавшийся накануне.

The Village собрал несколько историй о том, как городу удалось преобразиться благодаря Ли Куан Ю и его последователям. 

 Выбор есть: 6 привлекательных для бизнеса стран, о которых вы не думали

Сингапур — место, где легко и приятно вести бизнес. Он входит в десятку наименее коррумпированных стран мира, занимает первые места по уровню конкурентоспособности и признан одним из самых богатых по уровню доходов населения. Сингапур, как и Россия, славится своей стабильностью, только вот в этой стране нет никаких природных ресурсов и стабильность достигается другими методами. 

 Как Сингапур стал самым комфортным городом мира

Сингапур делится на так называемые urban cells — это как кусочки пазла, в каждом из которых есть полный набор социально значимых объектов. Получается, что город разделён на пять самодостаточных регионов (по миллиону жителей в каждом), объединённых сетью из пяти радиальных и двух кольцевых линий метро. Коммерческая и деловая активность происходит в каждом из них — на пересечении веток. Поэтому бизнес, который из-за низких налогов и лояльного законодательства развивается очень быстро, не перегружает центр, а рассредоточивается по всему городу. 

 11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать

Аэропорт Сингапура Чанги активно развивают как один из главных авиационных хабов Азии. За время своего существования завоевал порядка 400 наград всех мастей, а в этом году в очередной раз был признан лучшим в мире. Как и в других мегааэропортах, здесь можно купить и съесть практически что угодно, посетить врача и сделать новую стрижку, попотеть в спортзале и расслабиться в спа. Главная достопримечательность Чанги — это сад, где обитают тропические бабочки, журчат воды шестиметрового водопада, а насекомоядные растения делают своё хищное дело. 

 10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира

В Сингапуре, как и во многих странах Азии, население стареет. Для пожилых горожан в городе действует программа Friend a Senior, участники которой (департамент здравоохранения и муниципальные работники) побуждают соседей общаться и дружить с пожилыми членами комьюнити. Сегодня в программе участвуют уже более 200 сингапурских бабушек и дедушек, для которых волонтёры нашли друзей. 

 Огонька не найдётся: 6 мировых кампаний против курения

Здесь действуют одни из самых жёстких среди развитых стран ограничений на курение. В части закрытых публичных помещений курить запретили ещё в 1970-м. Сейчас беспрепятственно ввезти в страну можно всего одну распечатанную пачку. Остальные нужно либо декларировать и платить таможенную пошлину, либо рисковать быть уличённым в контрабанде. Но даже если человеку удалось незаметно провезти табак через границу, в самом Сингапуре его поджидает сюрприз: если полиция заметит, что на сигаретах нет пометки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes) возле фильтра, то штраф составит 345 долларов.

 Идеи для города: Механический лес в Сингапуре

В городе-государстве работают сотни проектов, связанных с экологией, — начиная от рощ с бабочками в центре и заканчивая кварталами, работающими на альтернативной энергии. Самый известный и амбициозный из них — ботанический комплекс Gardens by the Bay. Это огромный парк на площади в 101 гектар. Здесь есть озёра, оранжереи и теплицы с растениями, которых не встретить в Азии. Чтобы найти экологически безвредный источник энергии для биомов, было решено построить Лес супердеревьев — экосистему, которая собирает дождевую воду и работает как огромная солнечная батарея. 

 Иностранный опыт: Интеллектуальные транспортные системы

Вместе с Кореей и Японией Сингапур является мировым пионером по части внедрения интеллектуальных транспортных систем. Дело касается не только автоматического мониторинга и организации дорожного движения, но и удобства горожан. Например, зелёный свет на переходе включается нажатием кнопки. Причём пожилой человек или инвалид может приложить к специальному считывателю свою смарт-карту, и у него будет больше времени для перехода на другую сторону улицы.

 Город часто приглашает для сотрудничества лучших архитекторов мира, которые решают проблемы перенаселённости и уныния спальных районов или дороговизны хороших офисов в центре

Фотография на обложке: Buildings in Singapore via Shutterstock.com