В конце сентября в Екатеринбурге подвели итоги конкурса концепций нового здания Свердловской филармонии. Первое место получил авангардный проект бюро Захи Хадид, второе и третье место досталось римским архитекторам Alvisi Kirimoto и бюро Robert Gutowski Architects. На днях студия Revolution опубликовала видео с визуализацией проекта бюро-победителя.

Жюри проекта сообщило, что новый зал спроектируют, учитывая идеи всех финалистов. Каждый из возможных вариантов предполагает снос жилого шестиэтажного дома по соседству с историческим зданием филармонии. The Village рассказывает и показывает, как может быть реализован первый проект бюро Хадид в Екатеринбурге.

Объем и звуковые волны

Черты футуристичного здания напоминают звуковые волны, а будущий концертный зал рассчитан на 1 700 мест. Малый зал при этом вмещает 350 зрителей. В новом здании на Карла Либкнехта — Первомайской, помимо концертного зала, планируют разместить бары, ресторан, открытые галереи и пространство для перфомансов.

Кристос Пассос

Директор архитектурного бюро Захи Хадид


Ключевая идея нашего предложения для Свердловской филармонии заключается в том, что новое здание — это не просто зеркальное продолжение кластера. Это связующая материя, которая объединяет все эти здания вместе. Основными достоинствами являются объемы двух аудиторий. Большая и малая аудитория вместе создают симметричное пространство для передвижения посетителей и гостей через общественные зоны. Дизайн пространства напоминает театр, место, куда люди приходят смотреть, удивляться, наслаждаться представлениями в современном арт-пространстве. Форма здания в высшей степени отражает его содержание и функциональность. В то же самое время оболочка становится инструментом структуры и объединяет в себе разные компоненты для удобства использования здания: эскалаторы, лестницы и освещение.



Иллюстрации, обложка: Zaha Hadid Architects