9 января основатель Amazon Джефф Безос опубликовал в твиттере сообщение о разводе. В 2017 году в твиттере был подобный, но более странный инцидент: политик Клэй Пелл заявил о разводе, и только так его жена Мишель Кван, двукратная призерша Олимпийских игр по фигурному катанию, узнала о решении супруга. Публичные прощальные посты, где описаны переживания, плюсы или минусы уже бывшего партнера, встречаются в интернете все чаще. Особенно это стало заметным в подведении итогов года в фейсбуке. The Village поговорил с авторами похожих постов и психологом, чтобы понять, для чего выносить этот момент биографии в интернет.

Татьяна Воронцова

42 года, экскурсовод


«Простыня отвечала без имен и уточнений разом на все вопросы, которые поступали»

Я человек публичный. Фейсбук для меня и уютный бложик, и место публикаций краеведческих изысканий, и площадка для рекламы, и средство общения. Я не делю друзей на группы и не создаю закрытые посты. Во-первых, лень. Во-вторых, когда пишу что-то — пишу искренне. Считаю, что ничего страшного, если это прочтет незнакомец.

Расставание с мужем было очень неожиданным и в чем-то болезненным. Пост написала не на следующий день, а когда прошло более двух недель. К этому моменту всплыли подробности, стало ясно, что возврата не будет. Новость расползалась по знакомым. Среди окружающих были разные эмоции: от удивления до шока. За эти две недели меня утомили вопросами в личных сообщениях на тему «что, как, почему?».

Честно говоря, бесил факт, что ушел он, а отвечаю всем я. Поэтому была написана простыня, отвечающая без имен и уточнений разом на все вопросы, которые поступали.

Я не просила сочувствия. Это был такой порыв-просьба: «да отстаньте уже от меня с этими вопросами» и «задавайте вопросы другому адресату». В конце я попросила не комментировать. Но комментарии посыпались. С сочувствием, обвинениями, предполагаемым сценарием развития событий, поиском причин (говорили даже о сглазе!). Все это я удаляла до тех пор, пока пост не ушел на дно и не перестал вызывать интерес.

Бывший муж пост этот видел. Выдал ответное коммюнике на своей странице, тоже не выходя за рамки приличий. Не думаю, что мой пост повлиял на развитие событий. Хотя, может, не стоило писать. Если бы удалось перетерпеть еще две-три недели вопросов, вполне можно было обойтись.

Илья

21 год


«Мне так было удобнее сообщить, чем каждому по отдельности рассказывать»

Для меня это был способ рассказать всем друзьям о том, что произошло. Проще, чем писать каждому по отдельности. Мне не особо нужно было сочувствие. К сожалению, люди много писали в комментах и в личку со словами «соболезную». Это не особо приятно, ведь никто же не умер. Никому не ответил. Когда пытались спрашивать лично, отвечал, но без подробностей. Все-таки это моя жизнь, да и сплетничать о бывших как-то не по-мужски. Девушка пост видела, лайкнула. Больше с ней не общаемся.

О том, что вынес все в публичное поле, не жалею. Еще раз: мне просто так было удобнее сообщить, чем каждому по отдельности рассказывать. Не вижу в этом ничего странного. Легче после поста не стало.

Дана

33 года


«Когда я написала пост, мне стало легче»

Я полагаю, тут работает психотерапевтическая функция соцсетей. В реальности нам часто не с кем обсудить свои потрясения, не всегда можно быстро пойти к психотерапевту или поплакаться родственникам. Соцсети дают возможность почти мгновенно проговорить о произошедшем и получить сочувствие. Люди пишут подобные вещи, когда сами не могут справиться с расставанием и им хочется это проговорить, но говорить в пустоту не хочется.

Когда я написала пост, мне стало легче. Друзья его лайкали и писали комментарии поддержки. Это укрепляло во мне мысль, что я правильно поступила.

Иван Лебедев

психолог и психотерапевт


«Публичный пост о расставании — удобный способ получить все сразу»

Публичный пост о расставании — удобный способ получить все сразу: ободряющие слова, печальные смайлы, картинки с цитатами великих людей на тему «нужно продолжать жить дальше». Как говорили наши предки: «На миру и смерть красна» — и «смерть» отношений в том числе. Соцсети дали каждому возможность делать свою жизнь доступной взгляду постороннего. Многие находят в виртуальной публичности ресурс поддержки, одобрения, внимания.

В психологии существует представление о пяти стадиях проживания потери: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. От того, на какой стадии человек решает, что пост в соцсети — это хорошая идея, может зависеть, что человек хочет этим сказать. Отрицание пропускаем — человек же не считает, что отношения завершились, «это все не по правде», писать не о чем. Далее гнев — отличный мотиватор выплеснуть в Сеть всю свою боль и обиду, это посты с посылом «как так могло произойти со мной», «как ты мог (могла) так поступить». Торг — попытка вернуть все на круги своя, пост с раскаянием или разбором, что пошло не так, «может быть, попробуем все с чистого листа».

Публикации, в которых люди гневаются и торгуются, — это, по ощущениям, значительное большинство постов о расставании, и они несколько манипулятивны: притворяясь текстом, обращенным к широкой аудитории, они нацелены на одного конкретного человека, и широкая аудитория в данном случае — способ получить поддержку в своем обвинении другого или в уговаривании его или ее вернуться и начать все заново. На стадии депрессии человеку уже просто плохо, он не видит света впереди, и тут он действительно обращается к аудитории: «Поддержите меня, приободрите, покажите, что вы рядом, что я не один». Наконец, на стадии принятия пост о расставании — это уже подведение итогов, признание факта, готовность жить дальше.