Кошки, мыши, собаки, морские свинки — все эти домашние питомцы дороги нам не в последнюю очередь потому, что своими чертами напоминают людей. Это проявляется не только в поведении, но и во внутреннем строении животных — в частности, они могут иметь таких же паразитов, как люди. И речь тут не только о простейшем токсоплазмозе, который позволяет мышам не бояться кошек, а женщин заставляет слишком сильно любить мурлыкающих созданий. По просьбе The Village научный журналист Светлана Ястребова выяснила, какие болезни можно получить от животных и почему не всегда стоит винить своего питомца в том, что вы подхватили паразита.

Кошки и грибы

Любая кошка, побывавшая летом на даче, хоть раз да придёт домой взъерошенной и ободранной. Чаще всего это абсолютно нормально, животное можно помыть, а раны продезинфицировать. Но иногда такие кошки приносят с собой болезнетворные грибки вида Sporothrix schenckii, которые вызывают споротрихоз. Второе название споротрихоза — болезнь садовника, потому что споротриксами часто заражаются, уколовшись о какое-нибудь растение. Да и встречаемость споротрихоза действительно повышена у садовников, флористов и вообще тех, кто часто имеет дело с зеленью.

Споротрикс обитает не только на растениях, но и в земле, так что кошка, помечая свои владения фекалиями, вполне может неосознанно столкнуться с этим грибком. Чаще всего такие встречи происходят в тёплых странах. Например, в Бразилии несколько лет назад случилась чуть ли не эпидемия споротрихоза среди людей, и спровоцировали её именно кошки. Помимо кошек, споротрикс переносят ещё лошади, мулы и собаки. Опасность и коварство кошачьего споротрихоза в том, что он обычно вызван одноклеточной формой гриба, которая распространяется гораздо быстрее многоклеточной. К тому же у кошек споротрихоз может протекать без всяких симптомов. На наше счастье, в большинстве случаев он всё-таки хорошо заметен. На поражённых участках тела образуются безболезненные узлы, затем они превращаются в кровоточащие язвы, и в этих язвах могут поселиться бактерии. В особо неприятных случаях поражаются и внутренние органы.

Единственный «плюс» грибковых заболеваний заключается в том, что здоровые люди ими обычно не страдают. В норме иммунная система хорошо отбивается от грибов, а высокая температура тела человека препятствует их размножению. Тем не менее ВИЧ-положительные, больные проказой, туберкулёзом и некоторыми другими хроническими инфекциями находятся в группе риска. Данные по бразильским эпидемиям говорят о том, что основные факторы риска споротрихоза — ослабленный иммунитет и низкий уровень жизни, бедность. Учитывая ситуацию с ВИЧ и экономическую обстановку в России, можно предположить, что споротрихоз способен стать проблемой и у нас.

 

Собаки и чума

В отличие от натуральной оспы, чума ещё существует. Обычно при фразе «переносчик чумы» вспоминаются крысы и прочие грызуны, но справедливости ради надо отметить, что вообще-то возбудителя чумы, бактерию Yersinia pestis, могут переносить любые животные, которых кусают блохи. Мы знаем, что блохи бывают собачьими, человеческими, крысиными и так далее. Так вот, чуму переносит не какой-то один, а около 55 видов блох. При этом в XXI веке случаи заболевания пока в основном возникали из-за собак: последние передали людям чумную палочку (другой способ заражения — поедание не до конца приготовленного мяса верблюда, а кое-кто и вовсе заболел из-за контакта с пумой). Чаще всего чумой за последние 15 лет заболевали в Афганистане, Китае и Республике Конго. Немалая часть заболевших умерла, так как эти люди вовремя не получили противомикробные препараты.

 

Собаки, черви и остальные

В инфекциях, полученных от собак, надо винить блох. Помимо возбудителей чумы, эти насекомые иногда переносят дирофилярий — паразитических круглых червей. По сравнению с цепнями и эхинококками дирофилярии встречаются довольно редко, но это не делает их более приятными жильцами человеческого тела. Паразит, проникая под кожу, оставляет на поверхности тела след — маленькое зудящее уплотнение. Через некоторое время уплотнение рассасывается, а червь передвигается дальше, притом довольно быстро — до 30 сантиметров в сутки (длина самого червя — около 25 сантиметров). Если греть зудящее место, паразит перемещается быстрее.

Как правило, дирофилярия остаётся в какой-нибудь слизистой, окружённая соединительнотканной капсулой и гноем. Нередко червь оказывается под веком, и тогда говорят о глазной форме заболевания. Иногда бывает, что червь попадает и в лёгкие. Как правило, человек чувствует шевеление червя и по этому признаку понимает, что внутри него «чужой». Тем не менее дирофиляриоз нередко лечат неправильно, потому что не могут его верно диагностировать. Многие симптомы заболевания — тривиальные, они встречаются в тысяче других случаев: головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, боль в месте локализации червя. Заподозрить возбудителя по анализу крови сложно: число эозинофилов — клеток крови, сигнализирующих о наличии глистов, — не повышается.

«Любимые» хозяева дирофилярий — кошки и собаки, для них инфекция может оказаться смертельной. Как правило, в человека дирофилярия попадает случайно и в некотором смысле против своей воли. Заражённых животных кусают самые обычные комары. Они разносят глистов по другим животным и к человеку. Так что хозяева собак и кошек, которых не подвергали профилактике, находятся в зоне риска. Риск возрастает, если хозяева гуляют со своими питомцами в парках вблизи воды, где комаров больше. Впрочем, дирофиляриоз можно подцепить не только в тёплое время года. Комары, живущие в подвалах домов круглый год, способствуют распространению заразы.

В России в 2012 году зарегистрировали 143 случая дирофиляриоза среди людей. Чаще всего инфекция встречалась в Московской, Нижегородской, Пензенской и Ивановской областях.

Кроме дирофилярий, собак поражают разнообразные плоские черви, клещи Cheyletiella yasguri, вирусы ближневосточного респираторного синдрома и бешенства, бактерии — возбудители менингита, а также простейшие Cryptosporidium и Capnocytophaga. Вероятность передачи заразы повышается, если вы спите со своей собакой на одной кровати или даже целуете её.

Вероятность передачи заразы повышается, если вы спите со своей собакой на одной кровати или даже целуете её

Не ешьте морскую свинку

Никто не любит клопов. Мало того что они кусаются и противно пахнут, многие из них (например, поцелуйные и постельные) переносят возбудителей заболеваний, одно из которых — болезнь Шагаса. На наше счастье, она распространена (пока что) по большей части в Новом Свете. Вызывается болезнь Шагаса простейшими вида Trypanosoma cruzi, поэтому её второе название — американский трипаносомоз.

Симптомы американского трипаносомоза сменяют друг друга по ходу болезни. На ранней стадии симптомы обычно незначительны или отсутствуют вовсе. Потом проявляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы, болит голова. Через 8–12 недель болезнь переходит в хроническую стадию, и в большинстве случаев новых симптомов не возникает. Правда, некоторым всё-таки не везёт и патология продолжает развиваться и дальше, никак себя не проявляя внешне. Поздние симптомы болезни Шагаса — это увеличение желудочков сердца, расширение пищевода или толстой кишки.

Болезнь Шагаса проявляется у 7–8 миллионов человек. Прививок против неё нет, но вылечить её можно, если начать терапию практически сразу после укуса заражённого клопа. Чем позже принять первое лекарство, тем хуже прогноз. Кроме того, патологические изменения органов, вызванные американским трипаносомозом, никак не обратить. 

Клопы кусают не только людей, но и диких и домашних животных. Видимо, трипаносомы как-то влияют на предпочтения клопов, выбирая, какое животное последним стоит кусать. Есть данные, что из всех клопов, кусающих морских свинок, 80 % заражены трипаносомами, в то время как клопы, досаждающие другим видам млекопитающих, заражены только в 6 % случаев.

Морская свинка играла и играет в жизни Южной Америки важную роль. На этом материке (и конкретно на родине грызунов в Перу) многие держат у себя морских свинок. Однако перуанцы разводят свинок не для того, чтобы любоваться ими, а для того, чтобы продавать их мясо на рынке, — морские свинки быстро плодятся, а еды им надо меньше, чем коровам и прочим копытным. В основном морских свинок кормят люцерной, и в засушливые годы, когда цена их корма повышается, многие фермеры забивают лишних животных и пускают их мясо на продажу. В итоге клопам становится некого кусать и они, во-первых, чаще нападают на людей, а во-вторых, заражают почти всех оставшихся свинок. Из-за этих двух факторов число людей, заражённых болезнью Шагаса, периодически заметно возрастает.

Перуанцы разводят свинок не для того, чтобы любоваться ими, а для того, чтобы продавать их мясо на рынке, — морские свинки быстро плодятся, а еды им надо меньше, чем коровам и прочим копытным

Черепахи и сальмонеллы

В разных местах Москвы можно встретить людей, продающих маленьких черепашек. По крайней мере, такие торговцы несколько лет назад часто появлялись около зоопарка — видимо, в надежде на то, что воодушевлённые дети, выходя после осмотра вольеров, будут слёзно просить родителей купить зверушку. Видя таких продавцов, стоит подавить жалость к животным и никого не покупать. Мало того что описание животного и ухода за ним чаще всего не соответствует действительности — такие черепашки запросто могут заразить вас и ваших детей сальмонеллами.

Бактерии рода Salmonella вызывают сальмонеллёз. Он может почти не проявляться, а может вылиться в трёхдневное лежание в кровати с температурой +38, рвотой и зловонным поносом. Вероятность тяжёлых форм заболевания возрастает у тех, чей иммунитет ослаблен: у детей, беременных и стариков, а также тех, кто имеет проблемы с печенью или поджелудочной либо проходит лечение иммуносупрессорами.

Кроме черепах, сальмонеллами можно заразиться от ящериц тегу, лягушек-когтеносцев, а также разнообразных змей. Сами животные сальмонеллёзом не болеют и выглядят вполне здоровыми. Вместе с тем некоторые бактерии рептилий и амфибий уже не реагируют на большинство известных антибиотиков.

Чтобы снизить риск заражения сальмонеллёзом, нужно мыть руки с мылом после общения с обитателями террариума. Кроме того, не стоит пускать рептилий и лягушек на кухню и купать их в мойке для посуды (находятся и те, кто догадывается так делать).

Кстати, в США 40 лет назад официально запретили продавать черепах с длиной панциря менее десяти сантиметров. Это было сделано в расчёте на то, что дети не захотят иметь в качестве домашних питомцев огромных черепах. К тому же мелкие черепашки чаще несут в себе сальмонелл. По государственным подсчётам, такая мера предотвращает 100 тысяч случаев сальмонеллёза каждый год.

  

Не только животные

Религиозным обычаям часто можно найти санитарно-гигиеническое объяснение. Например, мясо некоторых животных считается некошерным, потому что в нём часто содержатся паразиты, опасные для человека. У человека, который в принципе не ест свинину, гораздо меньше шансов заразиться свиным цепнем. Впрочем, вероятность никогда не падает до нуля, и теоретически опасность может прийти из самых неожиданных мест. Так, в начале 1990-х годов свиной цепень поселился в четверых нью-йоркских евреях. Они не были знакомы, не путешествовали в страны, где часто встречается паразит, но их объединял один неожиданный признак. Им по хозяйству помогали кухарки и уборщицы, хорошо знающие правила гигиены, но не исповедующие ортодоксальный иудаизм, а значит, иногда употребляющие в пищу свинину.

Заражение свиным цепнем может долгое время протекать без ярко выраженных симптомов. Обычно проблемы начинаются, когда появляется много личинок определённого возраста, называемых цистицерками, — тогда начинается цистицеркоз. Нередко цистицерки выбирают своим местом обитания мозг, как правило, его желудочки — пространства, занятые цереброспинальной жидкостью. Также цистицерки могут осесть в оболочках мозга или наружных слоях коры. Извлечь червей из черепной коробки сложно, и они мешают человеку жить даже после своей гибели. В некоторых случаях цистицеркоз головного мозга может вызывать припадки, как при эпилепсии, или зрительные галлюцинации из собственных воспоминаний. Да и другие его симптомы ничуть не радуют: депрессия или эмоциональное возбуждение, головная боль, нарушение чувствительности и речи. Человеку периодически становится то лучше, то хуже, так что поставить диагноз бывает затруднительно.