Аналитики из центра «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали задолженность россиян по счетам за коммунальные услуги. Об этом сообщает «Лента.ру».

 

По долгам лидируют жители Центрального федерального округа, они должны государству 34,5 миллиарда рублей. За ними следуют должники Приволжского округа с 27,8 миллиарда рублей. Третье место занимают жители Уральского округа: там за ЖКХ висит долг в 25,3 миллиарда рублей.

Самыми исправными плательщиками оказались россияне с Дальнего Востока. Общая сумма их долгов не превышает 6,4 миллиарда рублей.

По данным аналитиков, задолженность по сравнению с этим же периодом прошлого года выросла более чем на четверть. Специалисты объясняют это экономическими факторами (высокими тарифами, инфляцией, медленным ростом реальных доходов граждан) и человеческими (несогласие с указанной суммой, недовольство качеством предоставляемых услуг и забывчивость).

Сокращению долгов, по мнению аналитиков, могла бы способствовать планировавшаяся заморозка тарифов, однако от этой идеи правительство отказалось.