В Москве состоялся пикет против перестройки дома Булошникова на Большой Никитской улице. Представители движения «Архнадзор» вместе с активистами собрались у дома 16, требуя не допустить cноса или перестройки исторического здания. 

«На месте этого дома фактически может появиться девятиэтажка. Это полностью меняет вид всей улицы, не говоря о самом историческом здании», — объяснил необходимость проведения пикета координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. 


 Ранее стало известно, что власти Москвы разрешили снос здания и строительство на его месте жилого комплекса высотой в 32 метра. По данным «Медузы», застройщик связан с братом бывшего охранника Путина. Позднее Москомстройинвест опроверг информацию о сносе, однако подтвердил, что здание могут перестроить. До 17 января в префектуре ЦАО проходят публичные слушания по застройке, в которых могут участвовать жители или работники Пресненского района.

Здание, о котором идет речь, построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде, однако он не включен в список объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на нас!