Наверняка, вы видели рекламу TikTok на YouTube. Она раздражает своей частотой, прилипчивыми песнями и дурацкими картинками с молодыми девочками. Недавно TikTok вошел в топ приложений, где россияне проводят большую часть времени онлайн, но, вероятно, большинство этих россиян —несовершеннолетние. Во всем мире сервисом пользуются по меньшей мере 500 миллионов человек. Сам же TikTok утверждает, что его открывают 800 миллионов людей в день. The Village рассказывает о феномене странного китайского приложения, захватывающего планету.


Что это такое

TikTok — приложение, похожее на Instagram, только вместо фото — видео длиной до двух с половиной минут, но обычно все записывают по 15 секунд. Ролики идут один за одним, при этом, чтобы их смотреть, даже не нужно регистрироваться.

Контент пугает своей бессмысленностью, но, несмотря на это (или благодаря этому), в него легко «залипнуть». Пользователи проводят в среднем 13 минут в сутки в приложении («ВКонтакте» — 33 минуты, WhatsApp — 15 минут). В TikTok сидят подростки. Больше 40 % пользователей моложе 18 лет.

Приложение появилось в Китае в 2016 году. Раньше оно называлось Douyin. Владелец TikTok — компания-разработчик мобильных приложений Bytedance, которую Bloomberg признал самым дорогим стартапом в мире. Компанию оценили в 75 миллиардов долларов, на втором месте — Uber (72 миллиарда).

В TikTok удобный видеоредактор. В нем можно ускорить или замедлить видео, а также добавить музыку из интернета или из телефона. Также есть множество фильтров, включая фильтр красоты, и огромное количество разных видеоэффектов, в том числе маски, деление экрана на несколько и возможность записывать видео с другим пользователем.

Популярные виды видео в TikTok

TikTok сам подталкивает пользователей снимать видео на определенную тему и ставить нужный хештег. Сейчас в приложении, к примеру, популярны хештеги:

#Романтическийпранк

#Зимняяэстафета

#творидобро

#отдохнистикток (с этим хештегом сервис предлагает снимать, как пользователи «возвращаются в свое путешествие».

Пользователи ставят их, чтобы проще набрать просмотры среди новой аудитории (для этого есть тег #хочуврекомендации) и получить шанс, как уверяет сервис, выиграть призы — например, за лучшее видео по хештегу #отдохнистикток обещают авиабилет за границу.

Кроме этого, TikTok сообщает пользователям о новых эффектах в видеоредакторе и запускает соответствующий хештег типа #обложкажурнала.

В TikTok достаточно популярен жанр lipsync — интернет-версия старой, доброй фонограммы. Пользователи буквально открывают рот под песню, как будто поют сами. 


Или открывают рот под чужие шутки, разыгрывая сценки из юмористических передач. Такие можно найти по хештегам #квн и #comedyclub. Порой пользователи просто танцуют

В TikTok часто попадаются видео, похожие на вайны

Также популярны «дуэты» — совместные видео с разделенным экраном. Схожим образом можно записать реакцию на видео, которые ты только что посмотрел.

Кто такие тиктокеры


Сергей Николаев, 17 лет

158 тысяч фанатов, больше 3 миллионов лайков

Основной контент моего аккаунта — это милые видосики с братом. Почти все мы снимаем в кигуруми-пижамах. Аккаунт считается общим, и ссор из-за TikTok у нас не возникало. Я довольствуюсь денежкой, а он тем, что в школе от него не отлипают и фотографируются на улице.

Я живу в солнечном городе Сочи, и у меня неполное среднее образование. Буквально полгода назад я был только в Instagram и занимался фотографией как модель. А в TikTok я начал сидеть с января этого года. Изначально я по приколу выкладывал видосы и даже не старался. При этом у меня поперло: видео набирали по 300–500 тысяч просмотров. Где-то год назад я видел, как мои одноклассницы кривляются под видео для мюзикди (так раньше назывался TikTok), и подумал: «На фиг оно мне надо, никогда не буду этим заниматься». Но позже я понял, что это платформа, на которой можно продвинуться.

Зарабатывать в TikTok можно с помощью рекламной интеграции. Например, делать дуэты (совместные видео с другим тиктокером. — Прим. ред.) за деньги, чтобы люди подписывались и лайкали заплатившего человека. Порой на TikTok я зарабатываю 2 тысячи рублей в неделю, а порой — 15 тысяч.

Мой обычный рабочий день устроен так: я просыпаюсь, иду в душ, начинаю снимать, придумывать идеи, потом иду снимать в другое место. Дальше делаю дела, вечером опять снимаю и записываю в ежедневник, что мне нужно снять завтра. Несмотря на это однообразие, дня сурка у меня не бывает, потому что, когда снимаешь, с тобой всегда приключается что-нибудь прикольное.

Я посвящаю много времени TikTok. Минимум час в день смотрю видео и часа три снимаю. Я смотрю много видео, чтобы знать, что в тренде, какие челленджи популярны, и самому придумывать классные видео. Например, сейчас в тренде котики.

Есть вещи, которые меня в TikTok бесят, — например, хештег #танцуйподбузову. Мне нравится только один тиктокер — Александр Т. У него 2 миллиона 800 тысяч фанатов, но, понятное дело, когда-то я его перегоню.

TikTok отличается от Instagram и YouTube тем, что в нем можно вставить в видео кликабельную ссылку — то есть лучше работает рекламная интеграция.

TikTok мне нравится тем, что здесь много активных пользователей и очень преданные фанаты, в отличие Instagram и YouTube. Тут по тебе реально фанатеют. К тому же здесь есть много творческих людей и прикольных авторов, которые делают действительно безбашенные вещи.

Ольга Киприяновна, 66 лет

327 тысяч подписчиков, 4,5 миллиона лайков

Мой рекорд по просмотрам одного видео на текущий момент — 7,2 миллиона. Но мне еще очень далеко до серьезного уровня, пока это — слезы. Основной контент — смешные жизненные скетчи. Сейчас со мной работает команда — сценаристы, оператор, монтажер и менеджер, который решает операционные вопросы.

В прошлом я врач-стоматолог, а сейчас блогер. Активно снимать видео я начала полтора года назад. Сын предложил попробовать — я согласилась. Мне всегда хотелось показать людям, что в любом возрасте можно делать то, что нравится.

Начали мы с Instagram (сейчас там 250 тысяч подписчиков), потом мой друг показал TikTok, и мы начали делать контент для него.

TikTok грамотно нашел свою целевую аудиторию — подрастающее поколение — и запустил правильный маркетинг, пока это работает. Принципиальных отличий от Instagram и YouTube я не вижу, но суть и подача контента в TikTok другая — на нем очень легко залипнуть.

Пока я зарабатываю только в Instagram, TikTok не приносит денег. Но сейчас для нас это не важно, главное — наращивать аудиторию и охват. Сама я в соцсетях не провожу много времени. Но мы много снимаем — несколько раз в неделю по четыре-восемь часов. Это настоящая работа.

Я редко смотрю TikTok и то только для того, чтобы понять тренды и популярные направления. Для меня это не развлечение, а бизнес-инструмент. Больше всего мне нравятся необычные видео с особыми умениями людей (спортивные, фэшн и другие).

В TikTok хорошо налажена система подачи контента. Если делать крутой контент, быстро собирается аудитория (чего не скажешь про Instagram, например). Это здорово, но нужно находить и схемы монетизации. Все, кто делают крутой контент, должны иметь возможность зарабатывать на нем. Пока в TikTok мало рекламодателей из-за специфического формата. Но, я думаю, это изменится. А секрета популярности я, к сожалению, не знаю. Да его и нет, наверное.

Алексей Савко, 21 год

актер театра и кино, чемпион Беларуси по пауэрлифтингу. 2,5 миллиона подписчиков, 40 миллионов лайков

Я листаю ленту TikTok лишь с целью увидеть свои видео в рекомендациях. Все остальное меня не волнует. TikTok — это нечто новое. Ты заведешь аккаунт в TikTok, начнешь делать крутой контент — и за неделю можешь сделать 50 миллионов просмотров и проснуться популярным. Каждое приложение индивидуально, нельзя сравнивать TikTok, Instagram и YouTube. Это абсолютно разные платформы с разными жанрами, алгоритмами и аудиторией.

Мои видео несут абсолютно добрый характер. Я являюсь антидепрессантом для людей, мой лайтовый контент — это таблетка от плохого настроения и загрузов в жизни. Мой контент либо понимают, либо нет. Середины в данном случае не существует. Придумываю и монтирую все сам. Некоторые видео также снимаю сам, но основную часть все же оператор.

До блогинга я работал преподавателем театральных дисциплин в школе искусств в Беларуси и имел опыт работы в кино в качестве актера. Сегодня я живу и творю в Москве. В конце июня 2018 года я переехал из Гродно в Москву и с июля начал двигаться в соцсетях. Все началось с того, что я снимался в вайнах в качестве актера. При этом люди вокруг твердили «снимай свои видео». Так я начал снимать сперва в Instagram, а потом и в TikTok.

Я спокойно отношусь к результатам своей работы и сперва не понимал, почему меня узнают и фоткаются на улицах. Но когда я больше не мог один покушать в «Макдаке» или потусить в клубе из-за того, что меня разрывали ради совместного фото, то понял, что вышел на некий уровень. Также начали лететь респекты от тех, кого я сам смотрел в интернете, когда был никем.

«Продюсерский центр» (компания, которая заключает контракты с блогерами TikTok и привлекает рекламодателей. — Прим. ред.) дает способ монетизироваться. И если у меня будет жопа с идеями и не будет человека, который сможет снять видео, я могу прийти и сказать: «Чуваки, нам нужно снять хиты. Помогайте!» В ответ мне скажут: «Окей, мэн. Ща взорвем!» Вопросы коммерции — запретная тема в моей жизни.

Мой день состоит из многочисленных встреч, безумного количества переписок, вечных съемок и постоянной работы над контентом. 24 часа в сутки я ищу ответ на вопрос «Что снять дальше?». В день я снимаю несколько видео, и иногда съемки проходят в разных концах Москвы.

Сегодня TikTok — это ракета, которая взлетела. Вопрос о том, как долго эта ракета будет в полете. Как минимум ближайшее время TikTok будет взлетать выше и выше, за пределами РФ он давно популярен. Его успех в России заключается в том, что это некий глоток воздуха для ребят, которые втыкают в интернет. Абсолютно новая платформа с новыми законами и новыми лицами, что важно. Меня зовут Леха Савко и мой ник в TikTok — savko. До встречи на моем аккаунте. Спасибо.

Почему TikTok такой популярный


АРСЕН ДАЛЛАКЯН

консультант по потребительскому поведению

В TikTok задан социальный стандарт на дуралейство. На YouTube, например, аудитория приучена, что ты должен нести какое-то содержательное послание. А здесь есть негласная договоренность, что в TikTok можно выкладывать ерунду. Порой среди этого фана встречается действительно смешное. В TikTok минимальный барьер для входа. Тебя не задизлайкают, если ты выложил хрень, потому что здесь хрень — это нормально. Плюс в TikTok упрощенные механизмы обработки видео. Там несложно из ерунды сделать что-то смотрибельное.

TikTok основан на феномене залипалова. Этот же феномен есть и на Facebook, и на YouTube. TikTok — это телек для детей, жвачка для мозга, дофаминовый наркотик. Ты ни о чем не думаешь, посмотрел — хихикнул, пошло эмоциональное поощрение, значит, не зря смотрел. Бесконечная лента способствует этому, и ты становишься собачкой Павлова.

У меня есть гипотеза, согласно которой эти бессмысленные видео популярны из-за усталости от смыслов и неверия в контент. В обществе обилие информации, и ей уже не верят. Все уже всё обсудили, на любой факт есть другой факт. Возможно, у молодежи это выражено еще ярче: «Всё вокруг булшит, а вот это тупо фан». Такая постинформационная постирония.



Обложка: DIABL OfficailPranks