Министерство культуры предложило навсегда блокировать нарушающие авторские права сайты, не дожидаясь решения суда.

Соответствующие поправки обязывают владельцев сайтов размещать на них контактные данные. Если такой информации не окажется или владелец ресурса не ответит на запросы правообладателя, тот сможет потребовать блокировки сайта напрямую от хостинг-провайдера.

Если провайдер не ответит в течение суток, то запрос можно перенаправить в Роскомнадзор. Он должен еще раз попробовать связаться с владельцем сайта или хостинг-провайдером. Если это сделать не получится, в течение суток ресурс смогут заблокировать навсегда.

«Размещение контактных данных — норма, которой часто пренебрегают. В случае угрозы блокировки у сайтов появится мотив ее соблюдать. Скорость рассмотрения дела бывает крайне важна — особенно критично это в премьерный период у фильмов», — рассказал юрист Павел Катков.


 Сейчас правообладатель должен подать заявление в суд, чтобы заблокировать ресурс и в течение дня получить определение о блокировке. Затем у него есть две недели, чтобы подать иск об удалении контента, но для начала судебного процесса нужно выявить владельца сайта. Навсегда заблокировать сайт можно лишь после повторного нарушения авторских прав и второго иска.


Источник: «РБК»