Смольный ведет переговоры о создании в Петербурге новой системы велопроката, которая будет работать по принципу каршеринга. Об этом рассказал глава городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин.

Парк нового сервиса должен составить около 5 тысяч велосипедов. Стойки будут располагаться только в приоритетных местах (например, у станций метро), пользователи смогут оставлять велосипеды там, где им удобно. Находить ближайшие велосипеды можно будет с помощью мобильного приложения.

Оператором проекта может стать китайская компания Mobike, работающая в таких европейских городах, как Лондон, Флоренция и Роттердам.

Сейчас оператором петербургского велопроката является компания «Велогород». В 2017 году сервис обновил систему проката и велосипедный парк. Тестирование новой системы должно было завершиться в конце мая, но в начале июня сроки тестирования продлили. В штатном режиме велопрокат начал работать с 1 июля, однако и после полноценного запуска пользователи выражали недовольство числом работающих станций и велосипедов, доступных для аренды.


 Ранее петербургские власти заявляли о желании сменить оператора велопроката в городе.

Источник: «Фонтанка»