Лаборатория качества городской жизни Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО исследовала динамику развития творческих пространств Санкт-Петербурга. Авторы работы выяснили, как долго живут креативные кластеры.

Данные собраны из открытых источников, в базу исследования включили 183 креативных пространства: кластеры, художественные галереи, музеи, коворкинги и антикафе, событийные площадки. Авторы не учитывали заведения общепита, клубы и учреждения, финансируемые за счет бюджета.

Первыми креативными пространствами города стали арт-центры «Пушкинская 10» и «Борей», открытые в 1989 и 1991 годах соответственно. Динамика появления новых пространств показана на интерактивной карте.

Первые креативные кластеры открывали в центре города, затем их география расширилась. Новые кластеры стали открывать на Петроградской стороне, Васильевском острове и в удаленных от центра районах.

Средняя продолжительность работы уже закрытых кластеров составляет три года. Рекордсменами по времени работы являются арт-центры и галереи. Так, галерея «Борей» работает уже 27 лет. Долгожителями среди креативных кластеров являются лофт-проект «Этажи» (11 лет) и студия «Непокоренные».

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.


 Ранее в Петербурге создали интерактивную карту функционирующих креативных пространств.

Источник: Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО