Как устроен «Порт Севкабель» на Васильевском острове Настоящее и будущее нового общественного пространства на территории кабельного завода в Гавани

Как устроен «Порт Севкабель» на Васильевском острове

В субботу, 30 сентября, в Гавани на Васильевском острове откроется новое общественное пространство на исторической территории завода «Севкабель» с ухоженной набережной и впечатляющим видом на Финский залив. Здесь появятся event-площадка, кафе, бары, а еще через некоторое время — магазины, рестораны, офисы, клубы, гостиницы и даже музей.

Открытия пространства, получившего название «Порт Севкабель», ждали еще в середине лета, однако стройка, как водится, затянулась (что, впрочем, не помешало организаторам провести на площадке несколько заметных мероприятий — в частности, вечеринку Boiler Room, фестиваль кастомных автомобилей и выставку Waterfront). Пока из пяти строений, расположенных на территории нового кластера, открылось лишь одно, остальные здания будут вводить в работу постепенно, в течение нескольких лет. Но уже сейчас можно констатировать, что западная оконечность Васильевского острова действительно ожила. Теперь здесь в пешей доступности расположено сразу несколько новых культурных достопримечательностей: музей современного искусства «Эрарта», бар «Мачты» у Шкиперского канала, техно-клуб DOT, а на Среднем проспекте продолжается реконструкция Музея Курехина.

The Village побывал на площадке за неделю до открытия и рассказывает, как устроено новое пространство и какое будущее его ждет.

Фотографии

Виктор Юльев

«Порт Севкабель»

Телефон: +7 (981) 803–10–75

История

Завод «Севкабель» (в дореволюционное время — Siemens & Halske) был построен в конце ХIX века — став самостоятельным подразделением немецкого промышленного гиганта, поставлявшего в Российскую Империю телеграфное оборудование. Основатель завода Карл Сименс приобрел лицензию на использование ламп Эдисона и построил в Петербурге фабрику по производству кабелей и электрооборудования. Самыми заметными проектами компании в Петербурге стали внедрение первых электрических трамваев, а также создание системы электрического освещения Невского проспекта и Зимнего дворца. После Революции завод (хотя и не сразу) был национализирован, а его территория была значительно расширена, при этом часть исторических корпусов были снесены или перестроены.

Некоторое время назад на заводе прошла модернизация: старые производственные машины заменили на более современные, и часть освободившейся территории руководство решило отдать под общественное и деловое пространство. К проекту привлекли компанию Miles & Yards и архитектурное бюро «Хвоя»: в течение года рабочие цеха постепенно перенесли на другие участки, а в освободившихся зданиях началась глобальная реконструкция.

Так, за лето на территории завода появилась набережная с прогулочной зоной, в одном из бывших цехов была запущена event-площадка, а кроме того, были частично реконструированы входная группа, здание бывшего НИИ «Севкабель» и здание заводоуправления.

Как устроено пространство

Набережная

Пока главное достижение проекта — набережная с видом на Финский залив, мост ЗСД через Корабельный фарватер, угрюмую застройку Каннонерского острова, верфи и расположенный неподалеку Морской вокзал. На участке вдоль залива появились деревянный настил и лаконичные скамейки, установленные в проемах заводского корпуса, устойчивый к вытаптыванию газон, а также каменная насыпь и дорожка из бетонных плит. Кроме того, на газоне установили вертикальные деревянные конструкции, которые выполняют сразу две функции: в плохую погоду за ними можно спрятаться от ветра, а в солнечные дни — использовать как импровизированные лежаки.

В дальнейшем на участке набережной, прилегающей к площади Морской славы, будет устроен спуск к воде, а возможно, и причал для яхт и катеров. Рядом по плану должен быть сделан дополнительный вход на территорию кластера. На противоположной стороне появится детская площадка и небольшой сквер. Нависающий над набережной терминал, который прежде служил для подачи кабелей на грузовые суда, планируют остеклить и превратить в смотровую площадку.

Event-площадка

Самым первым открытым пространством в кластере стала event-площадка, которую разместили в историческом корпусе, где раньше производили деревянные катушки для кабелей. Площадка предназначена для проведения различных мероприятий — от выставок и концертов до лекций и фестивалей. Помещение освободили ото всего лишнего: убрали станки, коммуникации, очистили стены, отремонтировали окна под потолком, сделали новый пол и восстановили исторические проемы.

Фуд-корт

К event-площадке примыкает фуд-корт. В нескольких компактных помещениях совсем скоро откроются первые кафе и бары. Сейчас там еще идет ремонт, но список будущих арендаторов уже известен. Здесь появится представительство проекта Easy Hummus с израильской едой, работающего в лофт-проекте «Этажи», бургерная, которую готовит сервис доставки еды FoodPro, а также кофейня «Привет, Брюссель» с бельгийскими вафлями и заведение «Фиш и чипс» с рыбным стрит-фудом.

Здание заводоуправления

Также на осень запланировано открытие здания заводоуправления, через которое планируют обустроить центральный вход в кластер. Стену, закрывающую историческую постройку со стороны Кожевенной линии, снесут, отреставрируют фасад и оборудуют входную группу. Планируется, что со временем в здание переедет штаб-квартира проекта, а оставшиеся помещения отдадут арендаторам (например, несколько бывших цехов на первом этаже займет клуб, а на втором разместятся офисы). Главная особенность реконструкции здания заключается в том, что проект предполагает максимальное сохранение исторических артефактов. В помещениях останутся некоторые станки и другое специальное оборудование — его арендаторы должны будут самостоятельно вписать в интерьер.

НИИ «Севкабель» и большой корпус

В двух самых больших корпусах в кластере реконструкция пока еще идет полным ходом. В здании бывшего Научно-исследовательского института организаторы планируют разместить лофт-апартаменты, большой пивной ресторан «Маркет-Бир», wakeboard-кафе, магазины и офисы. Под крупные культурные проекты предназначен самый большой заводской корпус с гигантскими окнами. Что конкретно появится в нем — пока вопрос. Точно известно, что часть пространства отдадут под спортивный комплекс и торговые зоны из контейнеров. На крыше обустроят летнюю концертную площадку и скейт-парк, а на первом этаже появится естественно-научный или технический музей — например, сейчас идут переговоры о создании Музея технологического освоения и исследования Арктики.

Открытие

Ближайшее крупное мероприятие, старт которого совпадает с официальным открытием «Порта Севкабель», — «Неделя Стрелки»: это серия лекций, дискуссий, кинопоказов и круглых столов, которые организует московский институт «Стрелка». С лекциями выступят куратор и консультант по внедрению инновационных технологий в Музее Гуггенхайма Трой Конрад Террьен, основатель научно-исследовательского центра Tomorrow’s Thoughts Today Лиам Янг, сооснователь архитектурного бюро We Made That Холли Льюис и другие эксперты. В день открытия на площадке пройдет концерт британского коллектива Hidden Orchestra, который представит специальную аудиовизуальную программу и композиции с нового альбома «Dawn Chorus».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге
Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге Мы побывали в промзоне на Васильевском острове, где летом отгремело пространство DOT, и узнали, что там ожидается в будущем
Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге

Крыша, музыка и особняк: Как ожила Кожевенная линия в Петербурге
Мы побывали в промзоне на Васильевском острове, где летом отгремело пространство DOT, и узнали, что там ожидается в будущем

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург) Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой
Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)

Где есть и пить на Васильевском острове (Петербург)
Ресторан при музее, душевные грузины, простая японская еда, винная лавка с лекциями, мясные заведения и ирландский паб с дворовой террасой

Бар «Мачты» в парке «Взморье» (Петербург)
Бар «Мачты» в парке «Взморье» (Петербург) Одно из главных мест лета: канал и лодки, Финский залив, кроншпицы Трезини и хорошие вечеринки на Васильевском острове
Бар «Мачты» в парке «Взморье» (Петербург)

Бар «Мачты» в парке «Взморье» (Петербург)
Одно из главных мест лета: канал и лодки, Финский залив, кроншпицы Трезини и хорошие вечеринки на Васильевском острове

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией
От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта

От Artplay до самой красивой новостройки: Как оживает Охта
Новые арт-пространства, первый крафтовый бар и современная архитектура: как исторический район Петербурга перестал быть периферией

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как провести первую неделю зимы в Москве

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

Первая полоса

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Подпишитесь на рассылку