В 2019 году мощности двух мусорных полигонов в Ленобласти — ЗАО «Промотходы» в Северной Самарке и ООО «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе — будут исчерпаны. Расширять их не планируют, заявил начальник управления по обращению с отходами Николай Борисов.

Сейчас бытовые отходы из Петербурга принимают три мусорных полигона в Ленобласти. После закрытия двух действующих площадок в области хотят построить новые полигоны.

Их могут разместить на территории Ленинского участкового лесничества в Выборгском районе и на землях Мгинского участкового лесничества в Кировском районе Ленобласти. Общая площадь новых полигонов превысит 465 гектаров. Для мусора с территории Ленобласти создадут отдельные площадки.

Экологи считают, что новые полигоны не решат проблему. «Властям необходимо продавливать решения по сортировке мусора. Коммерсанты, работающие в мусорной отрасли, со скрипом на это идут, но это необходимо», — заявил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.


 В конце марта директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов пожаловался на мусорный полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе. В начале апреля в районе обнаружили незаконную свалку. Позднее власти Ленобласти выбрали единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Источники: «Коммерсантъ», «РБК-Петербург»