«Я живу без отходов» Сушеные очистки, экосумка и компост — активистка Гринписа о том, как производить минимум мусора

«Я живу без отходов»

2017-й объявлен Годом экологии в России. В стране все чаще проходят зеленые акции, а в Москве устанавливают новые пункты раздельного сбора мусора. Из него также делают скамейки, детские площадки и мебель. А крупные бренды одежды предлагают скидки тем, кто сдаст старые вещи на переработку. Волонтер Гринписа Ирина решила проблему с отходами еще радикальнее и сумела сократить количество мусора в своем быту до пяти килограммов в год. The Village узнал у активистки, какие правила помогают ей не создавать мусор дома и как можно повторно использовать отходы.

Ирина Козловских

волонтер Гринписа, сотрудник общественного проекта «Вятка без мусора»

«Цель — ноль отходов»

Я произвожу не больше пяти килограммов мусора в год. В ведре у меня только пищевые сушеные отходы и иногда упаковка от кофе или кошачьего корма. Я практически не отправляю мусор на свалки — я его закапываю и перерабатываю. Картофельную кожуру, банановые и другие шкурки стригу ножницами, после чего сушу обрезки на батарее. Там же зимой высушиваю чайную заварку и кофейную гущу. А летом кладу все это в морозилку. Неприятного запаха от мусора дома не чувствую, разве что луком немного пахнет.

В месяц у меня накапливается один небольшой пакет пищевого мусора. Я кладу его в тканевый мешок и везу на грядки (я живу в Кирове в 20 минутах езды от сада). Это же органика, я просто отдаю ее обратно земле. Весь мусор быстро перегнивает — например, картофельная кожура на открытом воздухе разлагается за несколько недель. А на свалке пищевые отходы утюжит мусоровоз, причем без доступа кислорода, и они так просто не разлагаются. В 70-е годы была забавная история, когда нью-йоркский антрополог нашел на свалке банановую кожуру, пролежавшую там 30 лет, которая осталась желтой.

Пять правил

Переработкой мусора я заинтересовалась лет пять назад. Когда училась в магистратуре, нам дали задание перевести с английского языка любую книгу на экологическую тематику. Я выбрала книгу Робина Мюррея «Цель — ноль отходов», и она буквально перевернула мой мир. До прочтения книги я, конечно, сортировала мусор, но делала это бессистемно, в голове была каша, а после все стало четко и структурировано.

Автор книги дает несколько простых принципов, следуя которым несложно сократить количество отходов. На первом месте — отказ от определенных продуктов, ведь самый лучший мусор — тот, который не образуется. Я отказалась от всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней пластиковой упаковки. Глядя на продукт в магазине, я спрашиваю себя, что потом буду делать с упаковкой. Если она не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты я кладу в свою тару, и я никогда не куплю кочан капусты, уже упакованный в пакет. Йогурты я делаю сама, а упаковки от творога сдаю на переработку. Я принимаю далеко не все подарки. Если человек приносит мне какую-нибудь вещь в пакете, я забираю ее, а пакет отдаю обратно.

Если упаковка не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете

Второй принцип — это сокращение. Я стараюсь потреблять немного продуктов и использовать упаковки поменьше. Например, я покупаю крупы в больших пакетах, а не маленьких. Я не ем фастфуд, не покупаю соки, практически не ем сахар. К тому же я вегетарианка, а это значит, что практически все мои пищевые отходы — растительные, и их можно переработать.

Третье правило — повторное использование. Я всегда спрашиваю себя, смогу ли я использовать эту упаковку три раза? Если нет, то покупаю тот же товар в другой упаковке. Вместо одноразовых пакетов я использую экосумку. Их я шью сама из хлопковых вещей, которые беру в секонд-хендах. Я также не покупаю воду в пластиковых бутылках и всегда ношу с собой свою бутылку.

Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи

Я стараюсь дать вещам новую жизнь. Одежду покупаю в секонд-хендах, а обувь всегда беру качественную, чтобы ее надолго хватило. Также у меня многоразовые предметы женской гигиены. Стеклянные банки я отдаю бабушке, которая закатывает в них варенье. Или продаю на Avito — покупатели есть. Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи. У меня подержанный макбук, треснутый планшет, старый телефон — и меня это устраивает. Ненужную одежду я отдаю знакомым или делаю ветошь. Некоторым людям нужно много вещей, чтобы чувствовать себя счастливым. Мне — нет.

Четвертый принцип — переработка мусора. Вещи, которые нельзя использовать повторно, я отношу на переработку в H&M. Электронные приборы (например, старый фотоаппарат, телефон) и провода я тоже сдаю на переработку. В них есть ценные металлы, и их с радостью принимают. Батарейки в моем городе сдавать некуда, но я ими и не пользуюсь. Знаю, что в Москве их принимают в IKEA, «Избенке» и «ВкусВилле». А вообще, батарейки можно заменить аккумуляторами и перезаряжать их. Каждый месяц я сдаю пластик, алюминий, стекло и макулатуру в частные пункты приема мусора. За килограмм макулатуры дают 3,5 рубля, стекла — 2 рубля, пластиковых пакетов — 4 рубля, бутылок — 8 рублей, жестяных банок — 13. В пунктах приема мусора пластиковое ведро гораздо охотнее возьмут, чем одноразовые пакеты из магазина. Есть правило: чем тоньше пластик, тем сложнее его переработать. Пластик можно переработать несколько раз, но рано или поздно он все равно окажется на свалке.

Вещи, которые нельзя переработать (например, грязную бумагу или упаковку из-под сливочного масла), я сжигаю в саду. Жечь мусор — плохо, но это лучше, чем отправлять грязную бумагу на свалку, где она будет лежать годами. Есть неперерабатываемый мусор, от которого я не могу отказаться. Это кофе в металлизированной упаковке и кошачий корм в пакетиках — все это мне приходится отправлять на свалку.

Пятое правило по книге «Ноль отходов» — компостирование. Благодаря ему мы покупаем меньше удобрений. В клумбы с картошкой я подкладываю чайную заварку, а около капусты раскладываю цитрусовые — они отпугивают вредителей.

С чего начать?

Я не буду осуждать человека за то, что он ест в «Макдоналдсе» или пьет через соломинку, которая не перерабатывается. Стыд — это не то чувство, которое должен испытать человек, чтобы начать раздельно собирать отходы. Должно появиться чувство ответственности. Британский блогер Лоурен Сингер, выступая на TED, сказала: «Я хочу, чтобы после меня осталась информация о том, что я делала, а не тот мусор, который я произвела».

Я живу с мамой, и сначала она с подозрением относилась к моему занятию, но со временем сама стала раздельно собирать мусор. Мне кажется, это успех. Я никогда не агитировала своих знакомых за раздельный сбор или компостирование. Я влияю личным примером. Когда друзья приходят ко мне домой и видят, что квартира не завалена вторсырьем, им хочется жить так же. Большинство знакомых собирают мусор раздельно и носят экосумки.

Если вы — городской житель, то можете сушить отходы, а потом пристраивать на чей-то огород. Некоторые мои знакомые ходят на фермерские рынки и относят компост им. Если вы хотите производить меньше мусора, но не знаете, с чего начать, и не готовы менять привычный образ жизни, откажитесь хотя бы от пакетов и бутылок и заведите себе экосумку и бутылку для воды. Тем самым вы уже сократите количество пластика в мире. И никогда не покупайте пакеты.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора
Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора The Village разобрался, может ли мусор стать источником вдохновения и сырьём для создания культовых предметов мебели
Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора

Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора
The Village разобрался, может ли мусор стать источником вдохновения и сырьём для создания культовых предметов мебели

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Как из мусора делают скамейки и детские площадки Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной
Как из мусора делают скамейки и детские площадки

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше
Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше The Village рассказывает о полезных сервисах и экопривычках в большом городе
Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше

Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше
The Village рассказывает о полезных сервисах и экопривычках в большом городе

Сколько в России мусора

Более 90 % от его объема приходятся на отходы от добычи и обогащения сырья

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась