17 января, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

«Я живу без отходов» Сушеные очистки, экосумка и компост — активистка Гринписа о том, как производить минимум мусора

«Я живу без отходов»

2017-й объявлен Годом экологии в России. В стране все чаще проходят зеленые акции, а в Москве устанавливают новые пункты раздельного сбора мусора. Из него также делают скамейки, детские площадки и мебель. А крупные бренды одежды предлагают скидки тем, кто сдаст старые вещи на переработку. Волонтер Гринписа Ирина решила проблему с отходами еще радикальнее и сумела сократить количество мусора в своем быту до пяти килограммов в год. The Village узнал у активистки, какие правила помогают ей не создавать мусор дома и как можно повторно использовать отходы.

Ирина Козловских

волонтер Гринписа, сотрудник общественного проекта «Вятка без мусора»

«Цель — ноль отходов»

Я произвожу не больше пяти килограммов мусора в год. В ведре у меня только пищевые сушеные отходы и иногда упаковка от кофе или кошачьего корма. Я практически не отправляю мусор на свалки — я его закапываю и перерабатываю. Картофельную кожуру, банановые и другие шкурки стригу ножницами, после чего сушу обрезки на батарее. Там же зимой высушиваю чайную заварку и кофейную гущу. А летом кладу все это в морозилку. Неприятного запаха от мусора дома не чувствую, разве что луком немного пахнет.

В месяц у меня накапливается один небольшой пакет пищевого мусора. Я кладу его в тканевый мешок и везу на грядки (я живу в Кирове в 20 минутах езды от сада). Это же органика, я просто отдаю ее обратно земле. Весь мусор быстро перегнивает — например, картофельная кожура на открытом воздухе разлагается за несколько недель. А на свалке пищевые отходы утюжит мусоровоз, причем без доступа кислорода, и они так просто не разлагаются. В 70-е годы была забавная история, когда нью-йоркский антрополог нашел на свалке банановую кожуру, пролежавшую там 30 лет, которая осталась желтой.

Пять правил

Переработкой мусора я заинтересовалась лет пять назад. Когда училась в магистратуре, нам дали задание перевести с английского языка любую книгу на экологическую тематику. Я выбрала книгу Робина Мюррея «Цель — ноль отходов», и она буквально перевернула мой мир. До прочтения книги я, конечно, сортировала мусор, но делала это бессистемно, в голове была каша, а после все стало четко и структурировано.

Автор книги дает несколько простых принципов, следуя которым несложно сократить количество отходов. На первом месте — отказ от определенных продуктов, ведь самый лучший мусор — тот, который не образуется. Я отказалась от всех одноразовых вещей — пластиковых пакетов, посуды и лишней пластиковой упаковки. Глядя на продукт в магазине, я спрашиваю себя, что потом буду делать с упаковкой. Если она не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете. Хлеб, овощи и фрукты я кладу в свою тару, и я никогда не куплю кочан капусты, уже упакованный в пакет. Йогурты я делаю сама, а упаковки от творога сдаю на переработку. Я принимаю далеко не все подарки. Если человек приносит мне какую-нибудь вещь в пакете, я забираю ее, а пакет отдаю обратно.

Если упаковка не перерабатывается, я просто не куплю товар и лучше останусь на три часа голодной, чем причиню вред планете

Второй принцип — это сокращение. Я стараюсь потреблять немного продуктов и использовать упаковки поменьше. Например, я покупаю крупы в больших пакетах, а не маленьких. Я не ем фастфуд, не покупаю соки, практически не ем сахар. К тому же я вегетарианка, а это значит, что практически все мои пищевые отходы — растительные, и их можно переработать.

Третье правило — повторное использование. Я всегда спрашиваю себя, смогу ли я использовать эту упаковку три раза? Если нет, то покупаю тот же товар в другой упаковке. Вместо одноразовых пакетов я использую экосумку. Их я шью сама из хлопковых вещей, которые беру в секонд-хендах. Я также не покупаю воду в пластиковых бутылках и всегда ношу с собой свою бутылку.

Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи

Я стараюсь дать вещам новую жизнь. Одежду покупаю в секонд-хендах, а обувь всегда беру качественную, чтобы ее надолго хватило. Также у меня многоразовые предметы женской гигиены. Стеклянные банки я отдаю бабушке, которая закатывает в них варенье. Или продаю на Avito — покупатели есть. Просроченные фрукты я кладу в морозилку и потом варю из них компот. Из скисшего молока делаю оладьи. У меня подержанный макбук, треснутый планшет, старый телефон — и меня это устраивает. Ненужную одежду я отдаю знакомым или делаю ветошь. Некоторым людям нужно много вещей, чтобы чувствовать себя счастливым. Мне — нет.

Четвертый принцип — переработка мусора. Вещи, которые нельзя использовать повторно, я отношу на переработку в H&M. Электронные приборы (например, старый фотоаппарат, телефон) и провода я тоже сдаю на переработку. В них есть ценные металлы, и их с радостью принимают. Батарейки в моем городе сдавать некуда, но я ими и не пользуюсь. Знаю, что в Москве их принимают в IKEA, «Избенке» и «ВкусВилле». А вообще, батарейки можно заменить аккумуляторами и перезаряжать их. Каждый месяц я сдаю пластик, алюминий, стекло и макулатуру в частные пункты приема мусора. За килограмм макулатуры дают 3,5 рубля, стекла — 2 рубля, пластиковых пакетов — 4 рубля, бутылок — 8 рублей, жестяных банок — 13. В пунктах приема мусора пластиковое ведро гораздо охотнее возьмут, чем одноразовые пакеты из магазина. Есть правило: чем тоньше пластик, тем сложнее его переработать. Пластик можно переработать несколько раз, но рано или поздно он все равно окажется на свалке.

Вещи, которые нельзя переработать (например, грязную бумагу или упаковку из-под сливочного масла), я сжигаю в саду. Жечь мусор — плохо, но это лучше, чем отправлять грязную бумагу на свалку, где она будет лежать годами. Есть неперерабатываемый мусор, от которого я не могу отказаться. Это кофе в металлизированной упаковке и кошачий корм в пакетиках — все это мне приходится отправлять на свалку.

Пятое правило по книге «Ноль отходов» — компостирование. Благодаря ему мы покупаем меньше удобрений. В клумбы с картошкой я подкладываю чайную заварку, а около капусты раскладываю цитрусовые — они отпугивают вредителей.

С чего начать?

Я не буду осуждать человека за то, что он ест в «Макдоналдсе» или пьет через соломинку, которая не перерабатывается. Стыд — это не то чувство, которое должен испытать человек, чтобы начать раздельно собирать отходы. Должно появиться чувство ответственности. Британский блогер Лоурен Сингер, выступая на TED, сказала: «Я хочу, чтобы после меня осталась информация о том, что я делала, а не тот мусор, который я произвела».

Я живу с мамой, и сначала она с подозрением относилась к моему занятию, но со временем сама стала раздельно собирать мусор. Мне кажется, это успех. Я никогда не агитировала своих знакомых за раздельный сбор или компостирование. Я влияю личным примером. Когда друзья приходят ко мне домой и видят, что квартира не завалена вторсырьем, им хочется жить так же. Большинство знакомых собирают мусор раздельно и носят экосумки.

Если вы — городской житель, то можете сушить отходы, а потом пристраивать на чей-то огород. Некоторые мои знакомые ходят на фермерские рынки и относят компост им. Если вы хотите производить меньше мусора, но не знаете, с чего начать, и не готовы менять привычный образ жизни, откажитесь хотя бы от пакетов и бутылок и заведите себе экосумку и бутылку для воды. Тем самым вы уже сократите количество пластика в мире. И никогда не покупайте пакеты.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора
Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора The Village разобрался, может ли мусор стать источником вдохновения и сырьём для создания культовых предметов мебели
Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора

Безотходное производство: 6 марок мебели из мусора
The Village разобрался, может ли мусор стать источником вдохновения и сырьём для создания культовых предметов мебели

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Как из мусора делают скамейки и детские площадки Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной
Как из мусора делают скамейки и детские площадки

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше
Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше The Village рассказывает о полезных сервисах и экопривычках в большом городе
Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше

Этично и экологично: Как потреблять и выбрасывать меньше
The Village рассказывает о полезных сервисах и экопривычках в большом городе

Сколько в России мусора

Более 90 % от его объема приходятся на отходы от добычи и обогащения сырья

Сколько в России мусора
Более 90 % от его объема приходятся на отходы от добычи и обогащения сырья

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

«Пять гребаных лет за говно»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Первая полоса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что думают в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

Петербург, который утонул в мусоре
Петербург, который утонул в мусоре «Дали „волшебный“ номер. Мальчик вбил адрес в график вывоза. Сказал, что все будет хорошо. Пошел 13-й день. Вывоза ни одного не было»
Петербург, который утонул в мусоре

Петербург, который утонул в мусоре
«Дали „волшебный“ номер. Мальчик вбил адрес в график вывоза. Сказал, что все будет хорошо. Пошел 13-й день. Вывоза ни одного не было»

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Подпишитесь на рассылку