Российским чиновникам предложили отказаться от отдыха и недвижимости в зарубежных странах, которые ввели санкции против России. Соответствующее письмо, подписанное главой ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым, направили спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

«Чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан. Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и „культурные“ санкции», — следует из письма.

Предприниматели считают, что сейчас российские госслужащие крепко связаны с «недружественными» странами имущественными, семейными и финансовыми отношениями, а это, в свою очередь, создает угрозу для безопасности страны. Авторы письма также считают, что особый интерес представляют дети чиновников, обучающиеся за рубежом. Предполагается, что западные спецслужбы могут использовать их для давления на родителей.

«Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы госслужащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли. Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки», — продолжают бизнесмены в письме.

Среди предложенных мер — законодательное ограничение чиновникам въезда в «санкционные» страны, покупки недвижимости, обучения детей и туристических поездок. За нарушение этих ограничений чиновников будут увольнять. Такие меры, по мнению бизнесменов, и будут настоящими контрсанкциями, в которых госслужащие смогут принять непосредственное участие.


 Ранее власти США ввели санкции против бизнесменов и компаний из так называемого кремлевского списка. Это спровоцировало обвал курса рубля до значений 2016 года.

 В апреле депутаты Госдумы подготовили ответные меры на американские санкции. Сначала они предлагали запретить ввоз алкоголя, табака и лекарств из США и других западных стран, но затем отказались от упоминания конкретных товаров и отраслей. Законопроект о контрсанкциях против США приняли 22 мая.


Источник: «Коммерсантъ»