Известные журналисты, писатели и ученые опубликовали письмо, в котором просят освободить украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. Заявление подписали, в частности, кинокритик Антон Долин, поэт Вера Полозкова, правозащитница Зоя Светова, журналист Юрий Сапрыкин, главный редактор «Арзамаса» Филипп Дзядко, соучредители «Руси сидящей» Ольга Романова и Алесей Козлов.

В письме идет речь об украинском режиссере Олеге Сенцове и антифашисте Александре Кольченко, которых арестовали в 2014 году в Крыму по обвинению в терроризме. Сенцова приговорили к 20 годам заключения, а Кольченко к десяти при отсутствии доказательств их вины, пишут авторы письма.

Сенцов, которого «Международный мемориал» признал политическим заключенным, отбывает наказание в колонии города Лабытнанги. Там он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. О нынешнем состоянии здоровья Сенцова общественности неизвестно.

Желающим помочь предлагают призвать к освобождению Сенцова и Кольченко в социальных сетях. Еще одним шагом будет письмо в местные СМИ и властям. Отдельное письмо просят также направить на имя президента России Владимира Путина. Сообщить о проблеме можно и в международные гуманитарные организации, например Amnesty International. Авторы документа обращаются в том числе к коллегам из зарубежных университетов и общественных организаций.


 В 2015 году суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, признав виновным в попытке устроить взрыв у мемориала «Вечный огонь» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года.


Источник: Facebook