Европейские ученые выяснили, как связаны продолжительность сна в рабочие и выходные дни и риск смерти. Исследование опубликовано в Journal of Sleep Research.

Исследователи на протяжении 13 лет следили за данными 38 тысяч шведов, обнаружив, что риск смерти участников, ежедневно спавших в среднем менее пяти часов, повышался на 65 % по сравнению с теми, кто спал по шесть-семь часов. Повышенные показатели смертности наблюдались и среди тех, кто спал более девяти часов каждый день.

В то же время люди, спавшие в рабочие дни меньше пяти часов, но компенсировавшие бессонную неделю длительным сном в выходные, умирали не чаще тех, кто спит в среднем по шесть-семь часов в течение всей недели. При этом длительный сон в выходные оказался не связан с повышением смертности. Таким образом, отсыпаясь в выходные, можно снизить риск преждевременной смерти, считают ученые.

Отдельно стоит отметить, что среди участников старше 65 лет никакой связи между смертностью и продолжительностью сна не наблюдалось: с возрастом потребность во сне снижается.


Источник: Journal of Sleep Research